Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Культурный маршрут
Лиза КОТИК
25 февраля 2011 года, 11:58
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Такого в Норильске еще не было. Чтобы стать участником культурного события, не нужно идти в галерею – все главные мероприятия фестиваля “СЕВЕР.док” представлены в открытом городском пространстве. Вчера корреспонденты “ЗВ” побывали на необычной выставке документальной фотографии “Северные истории”.
Мы садимся в автобус 16-го маршрута. Здесь разместилась экспозиция известного фотографа Павла Смертина, нашего коллеги из журнала “Норильский никель”. А герои его репортажа – палеостровские монахи. И это тоже северная, трогающая душу история.
– Я пришла сегодня на смену и удивилась: впервые в норильских автобусах размещается фотовыставка. Видно, что пассажирам интересно. Даже с утра, хоть и заходят уставшие после ночной смены, уже почти сонные, но вдруг падает взгляд на фотографии – и оживают. Многие интересуются, где можно увидеть остальные “Северные истории”, – говорит кондуктор Надежда Шумилова.
Некоторые из пассажиров даже сами готовы принять участие в фотопроекте – есть что показать. У кого-то северные ландшафты, у кого-то истории с рыбалки и охоты.
– Я с утра ехал на этом же автобусе, смотрю, вместо привычных голых стен – фотоснимки. Хорошая все-таки идея. До музея я вряд ли дойду, а так вот как бы и на выставке побывал, – рассказывает работник отдела кадров воинской части Максим Осколков.
Его коллегам инженерам-связистам Сергею Гусеву и Руслану Клеменко выставка тоже понравилась.
– Только вот хотелось бы и другую тематику.
– Военную?
– Нет, этого на работе хватает. Детей и лето.
– Мне очень нравится идея с размещением фотовыставки в автобусах. Видно, что организаторы ищут новые формы, новые выставочные пространства. В прошлом году медиакомпания “Северный город” сделала фотовыставку под землей. И это стало настолько неожиданно и интересно, что экспозицией заинтересовались даже зарубежные репортеры, – рассказывает Алексей Арлюков.
Этот известный норильский фотограф представил еще одну из “Северных историй”, которую можно узнать, не выходя из автобуса. Она называется “Люди неограниченных возможностей”.
Это история про норильских инвалидов, которые, несмотря ни на что, не сдаются. И вместо того чтобы лежать дома на диване и страдать, они устраивают сплавы по горным рекам, путешествуют. Одним словом, покоряют Север. У них такой позитив, такая тяга к жизни, что можно только позавидовать.
– Мне очень нравится документальная фотография. Тем более если это про Север. Конечно, очень сложно раскрыть всю специфику нашего региона через фотоснимки, но в этом и заключается мастерство. И хорошо, что одни авторы говорят о проблемах Севера, другие – о радостях жизни, третьи – о каких-то особенностях. Конечно, хотелось бы увидеть все снимки этой серии. Но эта очень позитивна, – говорит педагог Наталья Таланова.
Увидеть всю фотовыставку “Северные истории” можно в Музее истории освоения и развития НПР.
“СЕВЕР.док” идет к вам
0

Читайте также в этом номере:

Имя в истории (Алина БРИТОУСОВА)
И счастье, и сладкая боль (Валентина ВАЧАЕВА)
Дерзайте, вы талантливы! (Валерий ЛЫЛИН, г. Красноярск)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск