Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» запустил инженерный марафон IMAKE
07:05 На площадке «Норникеля» испытывают промышленные экзоскелеты
14:45 Енисейские речники завершили завоз на Диксон
13:50 Росприроднадзор и «Норникель» договорились о сотрудничестве
12:05 Команда Заполярного филиала одержала победу в суперфинале «Гонки героев»
Все новости
И нет нам покоя…
Детский отдых
13 августа 2009 года, 16:27
Фото: Елена ПОПОВА
Текст: Елена ПОПОВА
Чем может занять себя ребенок в часы, свободные от лечебных процедур и купаний в море? Вариантов масса.
Список всевозможных кружков и секций в «Премьере» поражает. Помимо спортивных, театральных и развивающих (тестопластика, техническое моделирование, боди-арт, фотография и другие) есть, оказывается, даже специальные кружки (астрономия и биология Черного моря). Хотя все перечислять – долго…
На территории лагеря то и дело можно увидеть указатели: кружок «Морской сувенир» – в одну сторону, «Дело мастера боится» – в другую. Стрелочка укажет, где найти пресс-центр, экодом, клуб туризма… За то, чтобы детям жилось в лагере весело и интересно, несут ответственность не столько воспитатели, сколько вожатые. В этом году лагерь заключил договор с пензенским координационным центром социальной поддержки молодежи. В составе отряда «Сталкер» в основном студенты педагогических вузов.
– Аниматоры у нас в этом году супер! – не сдерживает восхищения начальник лагеря Галина Прокаева.
Супервожатые гоняют мяч с пацанами на футбольном поле. Скоро состоится весьма интригующий матч: команда детей против вожатых и воспитателей. Со стороны волейбольной площадки тоже азартные крики… Играть там одно удовольствие: «Норильский никель» в свое время позаботился о том, чтобы оба спортивных поля были оборудованы специальными покрытиями.  Рядом ребятишки качаются на качелях. В беседке вожатая учит девчонок делать фенечки. Скучать явно некогда…
 
По дороге в Тьмутаракань
– Вы на экскурсию с нами поедете?
Еще спрашивают! Загвоздка в другом: примкнуть к отряду старших детей, направляющихся к загадочным дольменам на реке Пшада, или поехать в черкесский аул? Первая экскурсия займет часов десять, поэтому делаю выбор в пользу второй.
Пока едем в автобусе, мне объясняют: пять экскурсий – поездка к святым источникам, на Азов, в Новороссийск, рыцарский замок и рыбалка – уже заложены в стоимость путевки. Остальные воспитатели оплачивают из тех денег, которые сдают для этих цедей родители норильчан.
Я прислушиваюсь: что там рассказывает детям гид?
– Греки прожили на этой земле несколько столетий. Затем их сменили гунны, византийцы… Жили здесь и женщины-амазонки. Набеги на анапские земли совершали монголо-татарские племена. Три столетия здесь жили турки… А недавно при раскопках было обнаружено доказательство того, что именно в районе Анапы находилось Тьмутараканское княжество, о существовании которого раньше велось много споров.
Ребятишки с любопытством разглядывают проплывающую мимо «Тьмутаракань». Желтые поля подсолнухов сменяют виноградники. Ветер гонит по небу причудливой формы облака. Хотя от ветра толку мало – жарко. Автобус останавливается у старинных ворот. Приехали.
– Майя Леонидовна, можно мы у мельницы сфотографируемся?
Пока воспитатели покупают билеты, дети прогуливаются во внутреннем дворике этнического центра. Мелькают в толпе кепки и футболки с логотипом «Норильский никель». Дети фотографируются. Заслышав звуки национальных инструментов – кажется, представление началось, устремляются в центр площадки.
 
Еле усидел на месте
Такой эйфории даже взрослые не ожидали испытать! Воспитательница шестого отряда Майя Манченко несколько раз поворачивалась ко мне: «Шикарное представление!» Я согласно кивала, продолжая наблюдать за сидевшими рядом со мной мальчишками 9–11 лет. Жгучий темперамент адыгейских юношей и девушек, на носочках отплясывающих на сцене нечто невообразимое, явно передался детям. Норильчане непроизвольно притопывали и приплясывали в такт зажигательной музыке. Увидев молодого человека с десятком кинжалов во рту, мальчишки затаили дыхание, а когда вышли доулисты… Столики у пацанов тут же превратились в импровизированные барабаны. Дети хлопали танцорам. Кричали «Браво!» джигитам на лошадях. Водили по окончании представления хороводы. Кажется, можно и не спрашивать их мнения об экскурсии в черкесский аул.
– Понравилось! – с горящими глазами признался мне Влад Аршинский. – Столько в этих танцах огня и азарта, что приходилось себя сдерживать, чтобы не выскочить на сцену самому. Я шесть лет занимаюсь в Норильске танцами… А джигиты на конях какие трюки выделывали! Очень было зрелищно.
Девятилетняя Ира Каджаева его поддержала.
– Из всех экскурсий, которые у нас были, эта – самая эмоциональная. У меня было такое ощущение, как будто я попала на свою родину, в Северную Осетию. Танцы, джигитовка – все это мне знакомо. У меня дедушка кубанский казак, бабушка – осетинка, и я сама могу исполнить национальный танец, – с гордостью сказала девочка.
– А помните, как мы ездили на рыцарский турнир в замок «Львиная голова»? – тут же повернулся к ним веснушчатый мальчишка. – Там рыцари тоже на лошадях скакали, они за принцессу сражались друг с другом…
 
А были ли пчелы?
Мы возвращаемся в «Премьеру», и я расспрашиваю ребят о том, какие экскурсии им еще запомнились.
– Понравился поход, – тут же отвечает Володя Косухин и принимается «просвещать» меня: – Сначала мы ехали на автобусе, потом километра полтора шли пешком. Нам провели инструктаж. Рассказали об опасном растении – морщевике. Если до него дотронуться, то на коже появляются ожоги. Так что мы все опасные места обходили стороной. Пока воспитатели варили обед, мы с инструктором поднялись на гору Улыбка. По дороге собирали ягоды, ели орехи, ловили ящериц. Было весело! Потом пили воду из родника. Нам сказали, что каждый ее глоток прибавляет по пятнадцать минут жизни… А еще собирали травы для чая.
– А помните травяной чай на пасеке? – оживляется десятилетняя Ника Гладкова. – Там нас угощали разными сортами меда. Некоторым понравился липовый, а мне – ассорти. Ели мы его с лепешками, похожими на лаваш. Вкуснотища! А вот пчел мы не увидели.  Может, они в это время в ульях сидели?
– Наверное, ульи на пасеке были стилизованные, ненастоящие, – поясняет воспитательница Марина Каджаева. Она решает добавить свою лепту в детские впечатления: – Местность, где расположена пасека, очень живописная. Так же как и в предгорье Кавказских гор, куда ездили на святые источники. Говорят, что в тех местах жил известный святой Феодосий Кавказский. После его молитв там начал расти плющ, какого нет больше ни в одном районе Анапы. Экскурсоводы провели нас по храмовому комплексу «Святая ручка». Ребятишки помолились в храме. Водичку из святых источников попили и с собой набрали…
Слушать детей – не переслушать. Кто-то принимается хохотать, вспомнив поездку на Азовское море. Главное удовольствие – искупаться в бассейнах с грязью. В отличие от лиманной, которой лечат в лагере, там она – вулканического происхождения. Противопоказаний к ее применению практически нет. Купаться могут все дети. Что они с удовольствием и делают,  выскакивая на пляж как черти из табакерки, а потом долго отмываются в Азовском море…
– Ребята, а помните, как мы ездили на рыбалку? – обращается к своим подопечным воспитательница Майя Манченко.
Дети радостно галдят, перебивая друг друга.
– Сначала нам рассказали о том, какие сорта рыб водятся в озере, – берет инициативу в свои руки Майя. – Потом инструктор предложил желающим удочки, а остальные могли нырять с мостика… Тишина, птички поют. Рядом поле подсолнухов. Благодать!
… Вечером вернулся из Пшады старший отряд. Принесли фотографии: вот они едут на джипах, вот переправляются через горную реку… Оставшиеся на лето в Норильске сверстники могут только позавидовать.
Танцуют все!
Купаться под водопадом – одно удовольствие
Карабины пристегнуты. Можно переправляться
0

Читайте также в этом номере:

КАСКАД В ЦЕХЕ (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Доктора норильских шахт (Андрей СОЛДАКОВ)
Кастрюля от Макаревича (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск