Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
09:05 Кинокомплекс «Родина» открывает новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране»
09:05 Андрей Вульф научит норильчан практикам ведения социальных сетей
13:55 Таймырцы выступят на IV Фестивале Русского географического общества
13:20 Норильский Заполярный театр драмы представляет в Москве свои спектакли
12:05 Энергетики Норильска отлаживают системы отопления в городских домах
Все новости
Кастрюля от Макаревича
Особенности «развода»
13 августа 2009 года, 16:26
Текст: Юлия КОСТИКОВА
«Выручи! Я на трассе под Дудинкой перевернулся. Денег 2 sms полож на этот номер 50 100р блок снимут перезвоню. Деньги вечеромверну. САША». Вот такое сообщение, стиль которого привожу без изменений, пришло мне с номера +7-913-380-04-43. Позвонила – абонент временно недоступен. В том, что это «развод» чистой воды, даже сомневаться не приходится, хотя и есть у меня друг с именем Саша, и даже не один. О подобных эсэмэсках уже много говорилось и писалось, но раз они до сих пор существуют, значит, есть спрос на сердобольных и доверчивых людей.
Недавно была в Одессе. Еще на вокзале таксист нас предупредил: никому не доверять, следить за сумками, ночью по темным переулкам не ходить. В принципе в любом городе можно найти приключения подобного рода или нарваться на мошенников, но в Одессе я этого ожидала. Наверное, сработал стереотип. В глубине души даже интересно было бы посмотреть на современную Соньку Золотую Ручку где-нибудь на Дерибасовской улице или на Малой Арнаутской. Но отдых прошел замечательно и гладко.
Зато в Москве при выходе из метро я наткнулась на двух молодых людей. Одетые в деловые костюмы и при галстуках, они по очереди стали меня поздравлять и пожимать руку. Указывая пальцем куда-то в стену дома, говорили, что там находится видеокамера и сегодня меня покажут по одному из центральных российских каналов. Вручили пакет. В нем – потертая коробка с кухонным комбайном. Мне в подарок. Потом преподнесли соковыжималку, утюг и еще что-то. Поинтересовались, знакома ли я с Андреем Макаревичем из программы «Смак», и передали набор кастрюль «лично от него». За все эти презенты с меня не требовалось ничего, разве что от двух до семи тысяч рублей (сколько не жалко) в благотворительный фонд детей-сирот. Тут до меня наконец дошел смысл этого спектакля. Отдала им обратно пакеты – и до свидания. Товарищи в костюмах не обиделись. Через пару секунд начали поздравлять другого прохожего – мужчину средних лет.
Нельзя не вспомнить милую телевизионную игру с отгадыванием слов по переставленным местами буквам. Ту самую, где слово угадывается с первого взгляда, и симпатичная девушка просит позвонить в студию, назвать его и выиграть неплохую сумму денег. Сама я в ней не участвовала, но сестре однажды «посчастливилось». Бабушка с дедом смотрели передачу в Украине, прикидывали варианты слов на бумаге, пока не угадали нужное. Уговорили сестру отправить SMS со словом по указанному номеру. «На счету было 25 гривен, и все ушли, ни копейки не осталось», – пожаловалась Яна после этого. К разочарованию бабушки, ответа на SMS от девушки из передачи не последовало.
Часто мошенничество связано с азартом жертвы. Я спокойно отношусь к азартным играм, поэтому не играю ни в автоматы, ни в карты на деньги, не участвую в лотерейных розыгрышах, не посещаю казино. Исключение составлял разве что автомат, в который нужно было бросать пятачки. Проходя мимо, нередко «кормила» агрегат монетками. Сколько выиграла, столько же и проиграла. Точно не помню. Зато знаю несколько человек, для которых вышеперечисленное если не смысл жизни, то, без преувеличений, важная ее часть. Был случай, когда, опаздывая на встречу, заставила знакомого ждать на автовокзале минут десять. За это время он успел выиграть в том самом монетном автомате тысячу рублей, хотя играл впервые. Тогда я шутила: «Где справедливость?». Зато потом парень стал игроманом, перейдя на более серьезные игры. Не знаю, можно ли причислить игровые автоматы к «лохотронам», но элементы последних у автоматов, несомненно, есть.
У каждого найдется две-три истории о том, как он стал жертвой «развода». Признаваться в этом, конечно, не хочется, но со временем случай становится чем-то вроде байки. Посмеяться над собой может не каждый. Хотя чем больше людей услышит о случившемся, тем меньше попадет в подобную ситуацию. Мне было 17. О том, что не стоит заводить разговоры с цыганами и уж тем более давать им в руки свои украшения, я знала прекрасно. Непонятно только, как гадалке удалось сделать следующее: она зажала в ладонях мою цепочку, кольцо, браслет, подула в них… и все. Сказала идти домой, прочитать заклинание и найти золото под подушкой. То ли заклинание не сработало, то ли наивность затуманила мозг, но украшений, естественно, дома не оказалось. Года два я не признавалась близким о том, как именно потеряла драгоценности.
Не раз, разговаривая на тему «лохотронов», я удивлялась тому, что вроде бы серьезные, взрослые, приличные люди также попадались на уловки мошенников. Получается, что шансы быть «разведенным» не уменьшаются от большого ума. На смену эсэмэскам приходят новые способы разбогатеть без особых усилий, но классика все равно остается. Вот бы поинтересоваться у Саши, что лежит перевернутый на Дудинской трассе, насколько вырос баланс его счета с момента «аварии».
0

Читайте также в этом номере:

КАСКАД В ЦЕХЕ (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Доктора норильских шахт (Андрей СОЛДАКОВ)
И нет нам покоя… (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск