Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:10 Норильчан приглашают на сабантой, где будут угощать пловом
13:45 Пособия на детей из малоимущих семей увеличат в 200 раз
13:20 Новый Норникель: стратегия в действии
12:25 В Совете Федерации сегодня завершаются дни Красноярского края
11:25 В Сенате обсудили образование и культуру Красноярского края
Все новости
Детектив с продолжением
Подробности
13 августа 2009 года, 16:25
Текст: Ален БУРНАШЕВ
В конце июля коллегия по уголовным делам Красноярского краевого суда оставила без изменений приговор преступной группе, похищавшей продукцию ГМК «Норильский никель».
Дело началось в 2005 году, рассказывает «ЗВ» главный специалист отдела расследований департамента безопасности Заполярного филиала «Норникеля» Сергей Кислицын. Тогда один житель Норильского промрайона, некто М., организовал бизнес по незаконному приобретению промежуточной продукции медного и никелевого заводов – шлама, содержащего драгоценные и редкоземельные металлы, – и вывозу его на материк. Это дело стало одним из самых крупных за всю историю борьбы с расхитителями собственности компании.
 
Покупаем старые вещи
Схема, которую разработали и использовали преступники, была незамысловатой. Украденный шлам вывозился из Норильска на личных автомобилях, а хранился в норильских и дудинских гаражах.
Далее арендовались контейнеры, которые оформлялись на подставных лиц, как правило, жителей Дудинки. Предлог, в основном, был один: все делается по просьбе норильских друзей, но оформление в Норильске стоит дороже. Преступники знали, как подойти к людям, оформить и провезти контейнеры в порт.
Затем расхитители расфасовывали шлам по мешкам и картонным коробкам и грузили их в контейнеры. Следствие установило: чтобы сверху мешки и коробки не были видны, их прикрывали старыми домашними вещами, купленными по частным объявлениям или найденными на свалках.
После упаковки и вывоза контейнеров в порт преступники оформляли нотариально заверенные доверенности на получение контейнеров в пунктах прибытия третьими лицами. Естественно, аренда контейнеров и их оформление оплачивались по всем правилам.
 
Тонны на миллионы
Цифры, которыми оперировали преступники, впечатляют. Первой доказанной судом и следствием стала партия шлама весом в 1207,9 килограмма. Ее, упакованную в мешки и картонные коробки, в 2005 году преступники отправили в Таганрог. Тысяча двести с небольшим килограммов шлама содержали: 11,4 килограмма платины, 72,5 килограмма палладия, 51,3 килограмма серебра, почти по 2,5 килограмма родия и золота. Шлам также содержал 0,4 килограмма рутения и 0,22 килограмма иридия. Общая стоимость похищенного оценили в 40,9 млн рублей.
Еще одну партию в конце 2005 года преступники решили отправить в Нижегородскую область, помогая обратившейся к ним норильчанке. Тогда они планировали лишить «Норильский никель» 1080,5 килограмма шлама общей стоимостью 6,18 млн рублей.
В начале февраля 2006 года к отправке в Московскую область подготовили новую, весом в 1650 килограммов, партию шлама. Стоимость содержащихся в ней металлов превышала 66,6 млн рублей. Вес следующей партии уже был 1826,5 килограмма, стоимость – 66,1 млн рублей. Ее хотели отправить в Тамбовскую область.
Однако планы преступников не осуществились. Груз был задержан, а общий вес изъятого шлама, в том числе и того, который преступники не успели вывезти и хранили в личных гаражах, составил около 6,5 тонн. Стоимость драгоценных металлов в нем по ценам 2006 года превысила 184,5 млн рублей. Всю продукцию возвратили законному владельцу – ГМК «Норильский никель».
 
Все в силе
За «работу» организатор преступной группировки расплачивался с подельниками тысячами долларов, которые те делили между собой. Кроме того, главарь оплачивал все расходы, связанные с оформлением и арендой контейнеров, их перевозкой и отправкой на материк. Эти расходы – десятки тысяч рублей и долларов – по замыслу преступников должны были покрыться невиданной прибылью в том случае, если дело выгорит.
Милиционеры, сотрудники Департамента безопасности ЗФ ГМК «Норильский никель» и работники прокуратуры были другого мнения и оказались правы. Судебное разбирательство длилось два года. 29 января 2009 года итогом дела стал приговор Дудинского районного суда. Суд признал виновными в совершении преступлений, связанных с незаконным приобретением, хранением и перевозкой драгоценных металлов, всех участников группировки – семь человек.
Двое наиболее активных участников получили реальные сроки заключения, остальные – различные сроки лишения свободы условно. К тому же все виновные должны выплатить штрафы в пользу государства в размере от 50 до 150 тыс. рублей.
Воспользовавшись своим правом на протест, виновные попытались обжаловать приговор. Однако 28 июля нынешнего года кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда приговор оставлен без изменений.
0

Читайте также в этом номере:

КАСКАД В ЦЕХЕ (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Доктора норильских шахт (Андрей СОЛДАКОВ)
И нет нам покоя… (Елена ПОПОВА)
Кастрюля от Макаревича (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск