Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
13:05 Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
Все новости
Профессионалы с лычками
Актуально
13 августа 2009 года, 16:25
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Норильский военкомат объявил набор желающих стать сержантами, получить две специальности и обеспечить себе  перспективное будущее.
Оснований для перефразирования выражения «Я бы в армию пошел, пусть меня научат» стало больше. Реформирование отечественных вооруженных сил набирает обороты. В начале года Минобороны заявило о намерении упразднить в армии институт прапорщиков. Их и часть офицеров заменят сержанты.
 
История вопроса
В рамках реорганизации Вооруженных сил России в период с 2009-го по 2012 год планируется сократить около 200 тысяч офицерских должностей. К 2012 году в Российской армии должно остаться 150 тысяч офицеров. Планируется упразднить институт прапорщиков (мичманов), численность которых сегодня в армии и на флоте составляет около 140 тысяч.
Институт прапорщиков существует уже более 30 лет.
Ранее мы сообщали, что прапорщики смогут дослужить в этом звании. Однако институт прапорщиков и мичманов не вписывается в современный облик Российской армии. Прапорщиков, которым исполнилось 45 лет, уволят в запас, другую часть переведут на должности сержантов-контрактников, третьих, кто, тех, выполняет офицерские обязанности, аттестуют на офицерские должности.
В основном же ставка сделана на высокопрофессиональный сержантский корпус из числа контрактников. Потребность армии в сержантах-профессионалах составляет 250 тысяч человек. Военные учебные заведения могут в год выпускать по 15 тысяч человек.
 
Они станут профи
Во вторник военный комиссар Норильска и Дудинки, Усть-Енисейского, Хатангского и Диксонского районов Олег Лобановский на пресс-конференции заявил, что время для набора сержантов пришло.
Теперь каждый, кто отслужил в рядах вооруженных сил по призыву или контракту, обладающий отменным здоровьем, не достигший 35 лет, может рассчитывать на сержантское звание, профессиональное обучение и в перспективе – на существенные социальные льготы. Среди других требований – отсутствие приводов в милицию, не говоря уже о наличии судимости.
Будущие профессионалы будут учиться в высших военных вузах и училищах страны, где открыты средне-специальные кафедры для подготовки сержантов. Образование приравнивается к техникуму, после двух с половиной лет обучения сержанты получат две специальности – гражданскую и военную.
Затем (в зависимости от специальности) последует распределение в войска, заключение контракта сроком на пять лет, постановка на вещевое и денежное довольствие. Размер последнего, по словам Олега Лобановского, может составить не менее 35 тысяч рублей. При этом сержантов-выпускников обеспечат жильем: холостым предоставят общежитие, семейным разрешено арендовать жилье. Кстати, затраты на аренду будут частично или полностью компенсированы.
Все это, уверен Олег Лобановский, станет хорошим стимулом для военнослужащих в условиях экономического кризиса. То же самое, по словам военкома, касается  молодых прапорщиков – им также предлагается сменить звезды на сержантские лычки.
 
До 16 августа
Правда, есть и некоторые сложности. Самая большая из них, сказал Олег Лобановский, сроки подачи заявлений и пакета нужных документов. Все это нужно сделать до 16 августа. Поэтому всех желающих ежедневно ждут в военкомате специалисты по набору военнослужащих-контрактников. Ответы на любые вопросы можно получить и по телефонам 22-85-01 и 22-95-13.
При удачном стечении обстоятельств потенциальных сержантов за счет военкомата отправят в одну из воинских частей под Новосибирском. Там претенденты пройдут двухмесячную подготовку к экзаменам в военные вузы и высшие училища.
Перечень учебных заведений желающим профессионально служить Родине представят в военкомате. Однако уже известно, что сегодня можно поступить в Рязанский военный автомобильный институт или Омский танковый инженерный институт. В списке регионов значится и Тюменская область.
К слову, сразу стать лейтенантом не получится. Желающие продолжить обучение сначала попадут в войска согласно заключенному контракту. Лишь потом в установленном порядке молодые сержанты по решению руководства частей смогут учиться дальше.
Тем не менее, полагает Олег Лобановский, сержанты станут отличной основой для подготовки профессионального рядового состава. Кстати, в Минобороны возлагают на это большие надежды. Что из этого получится, покажет время. В Норильском военкомате, повторим, надеются пополнить армию новыми кадрами.
0

Читайте также в этом номере:

КАСКАД В ЦЕХЕ (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Доктора норильских шахт (Андрей СОЛДАКОВ)
И нет нам покоя… (Елена ПОПОВА)
Кастрюля от Макаревича (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск