Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
09:25 Александр Усс выступил с докладом в Совете Федерации
08:30 А у нас в квартире – газ
07:30 Турбаза «Спортивная» готовится принять на отдых ребят из трудового отряда школьников
06:55 Летние каникулы в Норильске – это «Веселые картинки»
14:10 Норильчан приглашают на сабантой, где будут угощать пловом
Все новости
Доктора норильских шахт
Специальный репортаж
13 августа 2009 года, 16:25
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Трест «Норильскшахтсервис» – главное предприятие по ремонту горношахтного оборудования на рудниках «Норильского никеля». Он состоит более чем из сорока структурных подразделений и участков, в которых трудятся сотни горняков – настоящих профессионалов, энтузиастов горного дела, людей, для которых личный успех – это успех родного предприятия. Смогли бы они жить без своих «подземных» профессий, без ежедневного участия в большом общем деле?  Вряд ли. А смог бы трест жить без них? Однозначно нет.
История треста «Норильскшахтсервис», возможно, опровергает древнюю восточную мудрость «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Потому что последние четверть века предприятие живет в режиме бесконечных реструктуризаций и реорганизаций, слияний, разделений и модернизаций. Трудно было все эти годы? Трудно. Есть прогресс и положительные результаты сейчас, когда предприятие начало пожинать плоды череды реформ? Есть. И если в начале пути сомнения одолевали горняцкий коллектив – многим казалось, что ломается отлаженный механизм, то сейчас опыт работы показал и доказал, что в свое время принимались правильные решения. Если верить экспертам, а не верить им оснований нет, количество плюсов в организации ремонтной структуры увеличилось, а количество ошибок сошло на нет. А это, собственно, и есть главный итог в любой работе, а особенно под землей, – не ошибаться. Делать больше за счет меньших усилий. Улучшать работу не только количественно, но и качественно. Не экстенсивным, а интенсивным путем.
 
Вехи непростого пути
Датой рождения треста «Норильскшахтсервис» следует, пожалуй, считать 21 декабря 1983 года. Тогда на базе ремонтных цехов горнорудного управления Норильского комбината было создано Талнахское специализированное шахторемонтное управление (ТСШРУ). Необходимость выделения горных ремонтников в отдельное предприятие была осознана руководителями компании еще в социалистическую эпоху. Смена общественно-экономической формации только подтвердила правильность шага: все нужно считать, расходы на ремонты должны быть прозрачны, а опыт и технологии надлежит аккумулировать в одном месте. И 2 марта 1992 года приказом генерального директора комбината на базе специализированного шахторемонтного управления был образован трест «Талнахспецшахтремонт» (ТСШРТ).
Летом 2000-го трест получил сегодняшнее название – «Норильскшахтсервис». Организация появилась в результате слияния треста «Талнахспецшахтремонт» и управления обеспечения горного производства. А уже в августе в состав предприятия влились ремонтно-механические участки и бригады экскаваторщиков рудников «Октябрьский», «Таймырский» и «Комсомольский».
В первый день 2002 года ряды трестовцев снова пополнились – был присоединен участок сервисного обслуживания самоходного дизельного оборудования рудника «Таймырский». А в 2005-м настало время тресту самому вливаться во вновь созданную ремонтную дирекцию «Норильского никеля».
Спустя год в состав предприятия был передан персонал горных подразделений, занятый ремонтом и обслуживанием основных производственных фондов ЗФ, а также сформирован подземный участок капитального строительства.
Последняя реорганизация завершилась 1 ноября 2006 года, когда трест «Норильскшахтсервис» вошел в состав ООО «Норильскникельремонт». С той поры трест включает в себя пять основных производственных шахторемонтных управлений и одиннадцать самостоятельных подразделений.
 
Подземная династия
Продуманная производственная структура – весомый фактор. Но форма теряет содержание там, где во главе угла не стоит человек. Люди – главное богатство шахторемонтного треста. Люди и традиции горного дела.
На участке  вспомогательных подъемов и главных вентиляторных  установок шахторемонтного управления №1, расположенного в АБК рудника «Комсомольский», трудится потомственный горняк, коренной норильчанин, электрослесарь Петр Луцкий. На руднике «Комсомольский» много лет работал машинистом электровоза его отец Николай Семенович. И Петр не раздумывал долго, выбирая горняцкую профессию. Пришел на рудник в 1992 году, в самые непростые для норильских горняков времена.
– Для горняка важно иметь терпение и прикрытый тыл, – говорит он.
С тылом у Петра Луцкого все в порядке – любимая жена Эльмира и дочь Юлия всегда поймут, поддержат, подарят хорошее настроение после трудового дня.
А под землей можно найти поддержку у брата Николая. Вслед за Петром он тоже освоил профессию электрослесаря.
Участок вспомогательных подъемов и главных вентиляторных установок – самый многочисленный в шахторемонтном управлении №1. Он обслуживает электромеханическое оборудование вспомогательных подъемов, главные вентиляторные установки и рельсовый  внутришахтный транспорт рудников «Комсомольский», «Маяк» и «Скалистый». Работы братьям хватает. Как и всему коллективу участка.
 
Надежные четверть века
Коридоры, переходы, лестничные пролеты, галереи, лифты – без проводника в здании АБК рудника «Октябрьский» легко заблудиться. Шахторемонтное управление №2 обеспечивает бесперебойную работу механического и энергетического оборудования рудника «Октябрьский» – гиганта горнодобывающей отрасли страны. Участок по ремонту и обслуживанию скиповых и клетевых стволов, где трудится электрослесарь Виктор Селютин, осуществляет техническое обслуживание и ремонт электромеханического оборудования. У Виктора Селютина времени, чтобы изучить все входы и выходы, и не только в АБК, но и во всем огромном подземном хозяйстве «Октябрьского», было предостаточно – целых четверть века. По отзывам товарищей, Селютину и его бригаде можно доверить ремонт любой сложности и быть уверенным, что поставленная задача будет выполнена. Бригада не дает повода для сомнения в ее профессиональных качествах. А сами ремонтники верят друг в друга.
– Я на своих товарищей всегда полагаюсь, – говорит Виктор Иванович. – Коллектив у нас надежный. Всякое за двадцать пять лет случалось, но чтобы кто-то подвел, не припомню.
 
С корабля под землю
Более трехсот человек трудится в шахторемонтном управлении №3. Основная их задача – обслуживание и ремонт оборудования рудника «Таймырский».
Бригадир подземного механоэнергетического участка №1 Юрий Ляпин когда-то носил тельняшку и бороздил моря. Потом, отслужив во флоте, приехал в Норильск строить «Надежду». Отличный электрогазосварщик, он поработал и на Талнахской обогатительной фабрике, и на руднике «Таймырский». И вот уже много лет трудится в тресте «Норильскшахтсервис».
Он один из опытнейших бригадиров в тресте. И о его ребятах ходит заслуженная слава. Специалисты высочайшего класса.
В жизни бригадира недавно произошло знаменательное событие – появился свой дом на материке, о котором горняк так долго мечтал.
– Когда перебираться будете? – спрашиваем Юрия Ляпина.
– Подготовим молодежь и будем собираться, – говорит горняк. – Дорогу молодым уступлю. Но только с уверенностью, что дело оставляю в надежных руках.
 
Цветы на производстве
Рудник «Заполярный», который обслуживает шахторемонтное управление №4, не велик по сравнению с рудниками левого берега Норилки, но он самый крупный на правобережье. Здесь на компрессорной станции работает машинист турбокомпрессорной установки Римма Веденина. Найти здание компрессорной не составляет труда. Оно находится в нескольких метрах от АБК рудника и грохочет так, как может грохотать только компрессорная. А в аппаратной почти тихо и уютно. Аквариум с рыбками, живые растения, в вазонах и вьющиеся по стенам, задремавший на диване кот. И все это на фоне агрегатов и приборов со всевозможными датчиками.
Весь этот уют создают работающие тут женщины – машинисты турбокомпрессорной установки. Отложив в сторонку испещренный записями журнал, Римма Веденина рассказывает о своей профессии, коллективе, работе и жизни.  
В профессию выпускницу ПТУ-58 привел отец Иван Дмитриевич Войщев, который отдал руднику «Заполярный» без малого тридцать лет жизни.
– Когда я пришла сюда работать, – говорит Римма Ивановна, – я была, наверное, самой молодой, а вот теперь, когда старшее поколение ушло, уже вроде как наше поколение старшее. За годы работы у нас подобрался хороший и дружный коллектив. Все у нас общее – беды и радости, успехи и неудачи. Как в песенке: «…и снежинку, и дождинку – пополам…»
 
Профессиональные праздники
Коллектив треста «Норильскшахтсервис» отмечает несколько профессиональных праздников – День металлурга, День шахтера и День строителя. Абсолютно по праву, ведь без технологических, ремонтных и строительных работ, которые выполняет коллектив треста, невозможно представить работу горных подразделений компании. По традиции в эти дни чествуют лучших работников всех подразделений треста, добившихся наивысших результатов.
Трестовцы активно участвуют во всех массовых  корпоративных мероприятиях Заполярного филиала – спортивных и культурных. В спорткомплексе ежегодно проводится более двадцати соревнований между подразделениями треста.
Умеют работники  и отдохнуть. Традиционное место отдыха работников треста и их семей – турбаза «Скиф». Количество отдохнувших на ней за год в среднем составляет 2500 человек. Недавно в эксплуатацию ввели вторую турбазу, «Три богатыря», и только за  первое полугодие 2009 года на ней отдохнуло около двух тысяч человек. Кстати, грядущий День шахтера планируется провести на новой турбазе.
 
Нескучные будни ремонтников
Праздники пройдут, и начнутся будни. Время, когда ремонтникам не приходится скучать. Эпоха перемен не завершена, и сегодня специалистами треста «Норильскшахтсервис» постоянно ведется работа в области инновационной деятельности. Внедряются новые технологии, закупается современное оборудование, проводятся организационно-технические мероприятия, направленные на достижение высоких показателей. Есть уверенность, что инновации в недалеком будущем скажутся на производительности труда горняков-ремонтников – снизятся затраты на производство, улучшатся условия труда и экологическая обстановка.
“Наши люди не подводят!”
“Дело передам только в надежные руки”
Римма Веденина пришла на рудник вслед за отцом
0

Читайте также в этом номере:

КАСКАД В ЦЕХЕ (Сергей МОГЛОВЕЦ)
И нет нам покоя… (Елена ПОПОВА)
Кастрюля от Макаревича (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск