Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Хэйро на Хете
ПОДРОБНОСТИ
11 апреля 2012 года, 16:24
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
На Таймыре в самом разгаре Хэйро – праздник солнца. В недалеком прошлом его назвали Днем оленевода, с тех пор и отмечают как профессиональный праздник пастухов-кочевников. А они и не против, лишь бы светило солнце да удачно прошел весенний отел оленей в стадах.
Именно в апреле долгожданное полярное солнце начинает светить как никогда ярко и долго, все ближе перебираясь в круглосуточный режим. Каждый выходной апреля в основных оленеводческих поселках Таймыра проводится День оленевода. Начался он в Потапово две недели назад, завершится в Носке и Хатанге в следующую субботу и воскресенье. А в минувшие выходные центром праздника стал Тухард.
Организацию торжеств в таймырских поселках уже давно взяли на себя местные органы власти и учреждения культуры при активной поддержке шефствующих организаций – подразделений “Норильского никеля”. В Тухарде, к примеру, коренному населению всегда помогал “Норильскгазпром”. Вот так – под корпоративным стягом компании, под флагами России, Таймыра и районного центра  сошлись ненцы на льду реки Хеты отметить свой профессиональный праздник.
День оленевода в этих краях проходит по давно сложившейся традиции, которая в одинаковой степени устраивает и виновников торжества, и организаторов, и гостей. На льду Хеты всем места хватает. Погода этой весной благоприятствует, поэтому выступление артистов тоже решили организовать на открытом воздухе.
Здесь же, по соседству со сценой, установили гостевые чумы, площадки для состязаний по национальным видам спорта и даже развернули торговые ряды. Расположение оказалось столь удачным, что гостям и участникам удавалось без особых проблем наслаждаться культурными зрелищами, выходить на сцену для получения адресов и грамот, делать необходимые покупки и, утомившись от праздничной суеты, посидеть в чуме, попить чаю с угощениями из оленины, рыбы и птицы.
Но главным зрелищем праздника, как всегда, стали гонки на оленях – ради этого, собственно, большинство присутствующих ежегодно здесь и собирается. Нынешняя весна не стала исключением. Разделить азарт состязаний с каюрами на Хете решили  не только многочисленные соплеменники участников, работники промыслов “Норильскгазпрома” и “Таймыргаза”, но и самые любознательные жители Норильска, отважившиеся прикатить в Тухард на джипах по зимнику.  
Особую остроту гонкам придавало разделение заездов на мужские и женские. Любая тундровичка и без того умеет и делает многое наравне с мужчиной, но лишний раз всем продемонстрировать это истинная ненка может на Дне оленевода. Кроме того, на кону нешуточные призы от властей и шефов. Одним только кубком или медалью людей тундры нынче  можно лишь рассмешить, награды победителям, как среди мужчин, так и среди женщин, куда серьезнее – снегоходы, новые моторы для них и дизель-генераторы. Шефы нужды оленеводов понимают и всячески в организации их промысла и быта содействуют.
В Тухарде в эту субботу соревновались до последнего – пока весеннее солнце полировало снег на Хете. Те, кто не рискнул рвануть со старта на оленях, мог завоевать приз в национальной борьбе, прыжках через нарты, а женщины – за изысканность нарядов в конкурсе красоты. Каждый получил свою порцию впечатлений: оленеводы – от праздника среди тундровых будней, гости – от почти первозданного простора Севера.
 
Подробности читайте в следующих номерах “Заполярного вестника”
Национальная борьба
Праздничные гулянья
0

Читайте также в этом номере:

Все краны за порт! (Андрей СОЛДАКОВ)
А снег и ныне там... (Андрей СОЛДАКОВ)
Куда нести цветы (Лариса СТРЮЧКОВА, член Союза журналистов РФ)
Вам дырка, а не посылка (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск