Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:40 «Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
14:10 В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина
14:05 Белая медведица Марфа из «Роева ручья» набрала вес и отмылась
13:50 Нганасанка Елена Савран завоевала титул «Русская мисс Сан-Франциско»
12:00 Норильск встретит полярную ночь фестивалем света
Все новости
Осторожно: ротавирусная инфекция
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
11 апреля 2012 года, 16:41
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Зимне-весенний период  благоприятен не только для ОРВИ, гриппа, но и гриппа кишечного, именуемого ротавирусной инфекцией.
Ротавирусной инфекцией чаще болеют дети от шести месяцев до трех лет.  Самые маленькие, как правило, инфицируются от своих заболевших мам. Интересно, что  младенцев до трех месяцев  мамы же способны  защитить благодаря собственному иммунитету.
По словам главного внештатного инфекциониста управления здравоохранения Галины Меньшиковой, в Норильске стали чаще регистрировать ротавирусные инфекции в  связи с тем, что в Детской городской больнице улучшилась диагностическая база. Сегодня медики получили возможность расшифровывать инфекции, которые раньше относили к гастроэнтеритам неясной этиологии.
– Смотрим детей, у которых кишечные расстройства сопровождаются катаральными симптомами, – рассказывает Галина Меньшикова. – Как правило, все начинается с кашля и насморка. Через день-два практически у ста процентов появляется рвота и диарея, которая при отсутствии лечения может привести к обезвоживанию организма. Болезнь считается детской, так как взрослые более защищены от ротавирусов и у них болезнь может протекать почти бессимптомно. Зато дети через продукты, предметы обихода, игрушки легко заражаются и тяжело болеют.
Вывод напрашивается сам собой. Чтобы дети меньше болели, взрослым следует следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм. К мерам профилактики медики советуют присоединить и прививку от гриппа обычного. Любому организму, а особенно детскому, легче справиться с одним вирусом, чем с двумя.
0

Читайте также в этом номере:

Все краны за порт! (Андрей СОЛДАКОВ)
Хэйро на Хете (Денис КОЖЕВНИКОВ)
А снег и ныне там... (Андрей СОЛДАКОВ)
Куда нести цветы (Лариса СТРЮЧКОВА, член Союза журналистов РФ)
Вам дырка, а не посылка (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск