Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Фильмы должны быть наши
ИНИЦИАТИВЫ
11 февраля 2013 года, 14:21
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В Госдуме предлагают делить фильмы на национальные, совместного производства и иностранные. При этом национальные фильмы могут до 100% финансироваться государством, а доля зарубежных картин в общем прокате не должна превышать 20%.
Соответствующий законопроект “О кинематографии в РФ” внес на рассмотрение Госдумы член Комитета по культуре Дмитрий Литвинцев. Согласно документу, национальным считается фильм, если не менее 60% общего объема работ по ценам сметы при производстве, тиражировании, прокате и показе фильма осуществляют организации кинематографии, зарегистрированные на территории РФ. В состав создателей фильма входят более 70% лиц, являющихся гражданами России.
Законопроектом предусматривается, что на территории РФ разрешено производить только национальные фильмы и фильмы совместного производства. Любая картина, содержащая сцены насилия, пропагандирующая войны и конфликты, призывы к свержению существующего политического строя, публичные призывы к террористической деятельности или оправдывающая терроризм, будет запрещена к показу.
Как за рубежом
“Проблема российского кинопроката состоит в том, что из всех демонстрируемых фильмов 80–85% составляют иностранные, в основном американские, поэтому российский кинематограф не развивается, он неспособен выдержать конкурентную борьбу с западной киноиндустрией”, – отмечает автор законопроекта.
Литвинцев подчеркивает, что многие иностранные государства, такие как Франция, Италия, Великобритания, Индия, Германия, в защиту национального кинематографа устанавливают квоты на показ иностранных фильмов, в результате чего имеют кинематографические достижения, известные во всем мире.
0

Читайте также в этом номере:

Спасибо за свежий воздух (Татьяна РЫЧКОВА)
Обед под сенью пальм (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Уроки о смысле жизни (Марина БУШУЕВА)
Десять спартанцев (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Свертки на миллионы (Андрей СОЛДАКОВ)
По следам первых (Иван ЗОТОВ)
Книга без купюр (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА, председатель Союза писателей Таймыра)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск