Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Спасибо за свежий воздух
МОДЕРНИЗАЦИЯ
11 февраля 2013 года, 13:06
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
На шахте “Ангидрит” рудника “Кайерканский” завершается первый этап второго пускового комплекса по модернизации фланговой схемы проветривания подземных выработок. “Заполярный вестник” побывал на новых и реконструируемых объектах.
Горные выработки нужно проветривать. Иначе у людей и машин возникнут проблемы. На листе бумаги схема проветривания выглядит как карта Генерального штаба в период боевых действий со стрелками наступления на врага. В данном случае враг – отработанный воздух. В конце минувшего года на шахте “Ангидрит” проводились работы по модернизации вентиляционной системы, они продолжились и в 2013-м. Специалист по вентиляции Сергей Рвачев коротко объясняет, как обстоят дела сейчас:
– Расположенный на восточном фланге вентилятор (“правое легкое шахты”) втягивает с поверхности свежий воздух. Предварительно он подогревает его калориферами и направляет в шахту по направлению с восточного фланга и центральной части шахты на западный фланг. Накануне Нового года на восточном фланге вместо старой вентиляторной была введена в эксплуатацию новая подземная – ВВУ-2, с расположенной на поверхности калориферной. Это двухэтажное сооружение можно увидеть в районе поворота на ЗКПД по дороге в Алыкель. Модернизация проводилась в рамках второго пускового комплекса системы проветривания шахты “Ангидрит”.
Перемены коснулись и западного фланга, где отработанный воздух выталкивается из шахты на поверхность с помощью первой западной вентиляционной установки (ЗВУ №1). Именно отсюда мы и ведем репортаж. Здесь заканчивается замена вентилятора ВЦД-31,5М2.
Пока западный фланг проветривается вентиляторами главного проветривания второй западной вентиляционной установки (ЗГВУ-2) –  современными Howden, работающими на максимальной мощности. После замены вентилятора на ЗВУ-1 вентиляторы Howden будут переведены с режима форсаж в режим нормального полета.
“Старички”, проверенные временем
На машине до старой вентиляторной ЗГВУ (она теперь называется ЗВУ-1) пара минут езды. Это небольшое, занесенное снегом здание с техническим интерьером, типичным для Норильска 70-х, поражающим своей незамысловатостью и отсутствием какого бы то ни было лоска. Обычная скромная рабочая обстановка.
Бригада треста “Норильскшахтсервис” ведет замену вентилятора ВЦД-31,5 М2. Техническое руководство работами осуществляет Норильский филиал ЗАО СМНУ “Цветметналадка”. Новый вентилятор ничем не отличается от старого, отслужившего с честью и достоинством свой век. По техническим параметрам такой же габаритный, как большая часть оборудования “Норильского никеля”.
Серьезная машина – в секунду совершает десять оборотов при диаметре колеса 3,15 метра. Водители поймут – все балансировали свои колеса и знают, как реагирует обычное колесо, если поставить на камеру простую заплатку. А здесь – громадина и такая же громадная ответственность при монтаже. Когда работа приближается к сдаче, лучше не стоять над душой у монтажников. А то, пожалуй, можно услышать в свой адрес: “Женщина на корабле – это не к добру”. Вот, уже ворчат.
Чтобы сравнить старое и новое, мы отправляемся на ЗГВУ-2 – в сданное в эксплуатацию в конце прошлого года здание, где установлены два вентилятора фирмы Howden. Это они сегодня выталкивают на поверхность воздух на максимальных параметрах, обеспечивая проветривание шахты за себя и “младшего брата” – ЗВУ-1. После ввода в эксплуатацию ЗВУ-1 со “старичком” ВЦД-31,5М2 Howden перейдет в режим нормальной работы.
По щучьему веленью
На ЗГВУ-2 мы никому не мешаем. Людей здесь просто нет. Операторная имеется, но у нее статус резервной, управление процессом ведется из главной диспетчерской, расположенной в здании АБК шахты. Интерьеры в новом здании впечатляют своей культурой: стены и пол в машинном зале аккуратно забетонированы, цветовая гамма при покраске использована светлая, ни единой лужицы, ни одной мусоринки. Вентиляторы Howden с диаметром рабочего колеса почти четыре метра, с высоковольтными асинхронными электродвигателями фирмы Siemens упрятаны под обшивку и с виду похожи на громадные трубы. Это они сейчас выдают из шахты отработанный воздух. Шумят, но не сказать, что чересчур.
– Один агрегат рабочий, один – резервный, – объясняет Сергей Рвачев. – Что замечательно – производительность можно менять на ходу. Пока ЗВУ-1 в ремонте, этот работает с максимальной производительностью.
– Великолепные вентиляторы, – высказывает свое мнение заместитель главного механика рудника “Кайерканский” Вадим Зобнин. – Позволяют регулировать производительность нажатием пальца или роликом компьютерной мыши в режиме онлайн. Очень легко. У него лопатки рабочего колеса в процессе работы поворачиваются по команде оператора практически по щучьему веленью, в отличие от аналогичных осевых, которые нужно остановить, вручную каждую отрегулировать и зафиксировать под нужный угол. А потом еще зафиксировать регулировочные элементы проволокой. Это полсмены-смену занимает. На вентиляторах Howden все происходит в автоматическом режиме. Управлять даже проще, чем вертолетом: пилот изменяет угол атаки лопатки винта, поднимая левой рукой рычаг вверх, а там еще и управление газом – оборотами двигателя… У нас все проще, газ и угол поворота лопатки винта – это обычная компьютерная мышь, а результат работы мыши – качественное программное обеспечение и полная визуализация: видно, что сделал “пилот” и что получил. “Автопилот” позволяет исключить человеческий фактор.
Вадим отвечает на вопрос, зачем новым вентиляторам на западном фланге задана рабочая температура до минус 56, они же работают на выброс, а под землей так холодно не бывает.
– Это были наши требования к заводу-изготовителю. При изменении качества воздуха в шахте до недопустимого требуется заставить вентилятор изменить направление движения воздуха – произвести реверс, чтобы работники, находящиеся в шахте, смогли беспрепятственно покинуть зону с опасным для легких воздухом и после смены вернуться к своим любимым мамам, женам, детям, внукам. Для этого воздух будет забираться с улицы и нагнетаться в шахту, “омывая” оборудование вентилятора северной прохладой за минус 50.
Мышь – рычаг, глаза – дисплей
В АБК “Ангидрита” мы заглядываем в главную диспетчерскую, откуда управляют рабочим процессом на шахте в целом и вентиляторами в частности.
– Сложности бывают, идет процесс освоения современной автоматизации. Мы перешли от управления оборудованием при помощи механического рычага или кнопки на управление компьютерной мышью. Теперь это должно стать нормой. Наш рычаг – компьютерная мышь. Наши глаза – дисплей компьютера, – рассказывает Дмитрий Гуров, исполняющий обязанности энергодиспетчера. – Пока проблем практически не возникает.
В диспетчерской кроме компьютеров в наличии и забавный старый шкаф управления из прошлого века.
– Держим для страховки, – поясняет Неля Петрова, единственная в НПР женщина – горный диспетчер, да еще со стажем 15 лет. – При помощи этого мы управляли оборудованием.
Конечно, старую и новую систему не сравнить, говорит Неля Петрова:
– Сами посмотрите: современное оборудование, все через компьютеры, связь у нас замечательная, у каждого микросотовый телефон. Я набрала – и тут же нашла человека. Раньше это было невозможно. Сейчас намного легче работать.
– Новая схема вентиляции проявила себя как надежная, – возвращает к главной теме Сергей Рвачев. – Проверки инспектирующих организаций, замеры, стопки необходимой документации при вводе не могут сравниться с обычным человеческим “спасибо”, которое можно услышать от самых требовательных работников шахты – машинистов СДО и мастеров-взрывников. Шахта развивается, и развиваются ее “легкие”.
Монтажные работы ведет бригада треста “Норильскшахтсервис”
Вентиляторы Howden с виду похожи на огромные трубы
Неля Петрова: “Старую и новую систему не сравнить”
0

Читайте также в этом номере:

Обед под сенью пальм (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Уроки о смысле жизни (Марина БУШУЕВА)
Десять спартанцев (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Свертки на миллионы (Андрей СОЛДАКОВ)
По следам первых (Иван ЗОТОВ)
Фильмы должны быть наши (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Книга без купюр (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА, председатель Союза писателей Таймыра)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск