Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Десять спартанцев
СПОРТ-ТАЙМ
11 февраля 2013 года, 13:49
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Именно столько норильских легкоатлетов представляли сборную города на открытом первенстве Красноярского края среди юношей 1998/99 года рождения. Значительно уступая по численности командам-соперникам, наши юные земляки едва не вырвали бронзу в командном зачете.
– Перед тем как отправиться в Зеленогорск, мы четко сформулировали свою цель – улучшить личные показатели, – рассказывает тренер по легкой атлетике Александр Цимоха, сопровождавший ребят на выезде. – С учетом того, что по регламенту соревнований в команде должно быть 15 человек, а мы сумели вывезти только десять, надежд по поводу командного результата никто не питал. Нам было важно победить в отдельных дисциплинах. Но ребята выступили настолько удачно, что очки едва не материализовались в третье общекомандное место. Мы уступили бронзовым призерам два балла, а серебряным – четыре. И это при том, что у нас на пять спортсменов меньше. Наш результат удивил многих. Десять человек сделали больше, чем можно было ожидать.
Дело в рекордах
Героем соревнований стал норильчанин Артем Горбачев, пробежавший дистанцию 60 метров за 9,1 секунды. В прыжках в высоту Артем установил рекорд соревнований – планка на отметке 180 см под ним даже не шелохнулась. В четырех дисциплинах Артем выполнил норматив первого взрослого спортивного разряда и был назван лучшим спортсменом соревнований. Всего норильчане завоевали 14 призовых мест в разных зачетах.  
– В командной копилке – четыре золотые медали, столько же серебряных и шесть бронзовых, – не без гордости отмечает тренер. – У нас сильная легкоатлетическая школа, и мы рады любой возможности это доказать. Первенство края также послужило нам хорошей возможностью поработать на 100-метровой дистанции, которую предстоит брать в летний период. Зеленогорский манеж – единственное место в крае, где можно отработать эту дистанцию зимой.
Поднимать планку
Андрей Хлебодаров, выполнивший норматив второго взрослого разряда по многоборью, уже поставил перед собой цель на ближайший турнир.
– В легкой атлетике, как и в любом другом виде спорта, важно работать на повышение результата, – говорит Андрей. – Летом я должен выполнить норматив первого разряда. Физическое развитие – процесс постепенный, но постоянный. Если вы остановились на каких-то отметках, вовсе не значит, что это ваш предел. Это значит, что пришло время поднимать планку. Нужно трудиться.
– Вы чувствуете, когда норма становится для вас легко выполнимой, – добавляет Артем Горбачев. – Например, когда ваш организм растет, вы неожиданно можете заметить, что обувь мала. В пору и огорчиться: вдруг это были дорогие и хорошие кроссовки, которые теперь отправятся в мусорную корзину. Но здесь другое. Отметка 180, которую я взял в Зеленогорске, сейчас не покидает моей головы и приносит радость. Но когда я возьму 190, это будет та же радость, только на порядок выше. Ради этого стоит выкладываться на тренировках, не жалея себя.
Тренироваться и думать о турнирах  
Легкоатлеты занимаются четыре раза в неделю, и это широкий комплекс физических нагрузок различного характера. На занятиях не халтурит ни одна группа мышц. Общеизвестно, что легкая атлетика – это отличная база для многих спортивных видов, и не зря ее называют королевой спорта.  
– Ребята имеют свои акценты в дисциплинах, но подготовка и регулярное тестирование идет по всем нормативам без исключения – так принято и так правильно, – говорит Александр Цимоха. – Тренировка – это очень интересный процесс, творческий даже. Есть упражнения на координацию, на отработку элементов, есть общие базовые упражнения. Немаловажную роль играют и силовые тренинги. Координируя перечисленные элементы между собой, тренер может готовить ребят персонально, учитывая их возможности и особенности. Наши тренеры именно так и работают, наверное, поэтому норильчане отлично смотрятся на соревнованиях.
Девушка-золото  
Карина Борисова – единственная девушка, выступавшая на первенстве, но не единственная, кто серьезно занимается этим видом спорта. Другие девочки тоже ждут, когда появится возможность показать себя, и на каждой тренировке готовятся к соревнованиям. В смысле, думают именно об этом – о предстоящих турнирах. Карина же на крае взяла золото по прыжкам в высоту (150 см) и серебро в многоборье.
– Мой личный рекорд по прыжкам в высоту – 160, – говорит Карина. – Правда, не всегда получается.  
На вопрос, устояла бы планка во время того самого,  “золотого” прыжка в Зеленогорске, если бы высота была метр шестьдесят, Карина приятно улыбается и скромно пожимает плечами.
– Подобное, но в утвердительной форме прозвучало из уст одного из судей, – подключается тренер. – Скромность еще никому не мешала, но Карина знает, что она молодец.
Артем Горбачев и Андрей Хлебодаров будут отстаивать честь Красноярского края на первенстве России в Казани
Карина Борисова на своей высоте
0

Читайте также в этом номере:

Спасибо за свежий воздух (Татьяна РЫЧКОВА)
Обед под сенью пальм (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Уроки о смысле жизни (Марина БУШУЕВА)
Свертки на миллионы (Андрей СОЛДАКОВ)
По следам первых (Иван ЗОТОВ)
Фильмы должны быть наши (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Книга без купюр (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА, председатель Союза писателей Таймыра)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск