Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Есть первая очередь!
ПОД ЗНАКОМ НОРИЛЬСКА
26 ноября 2015 года, 16:13
Текст: Альберт ВОРОНОВ, директор Надеждинского металлургического завода в 1974–1981 годах
В проекте “Простые истории”, стартовавшем к 80-летию “Норильского никеля”, о времени и о себе рассказывают норильчане, оставившие заметный след в биографии города и комбината. Для “Авторадио” и “Европы Плюс” аудиоистории озвучили заслуженные артисты России Нина Валенская, Лариса Потехина, Сергей Игольников, Сергей Ребрий и артист Андрей Ксенюк.
“ЗВ” предлагает своим читателям расширенные версии “Простых историй” как продолжение юбилейного “Хронографа”.
– В конце февраля 1979 года на газопроводе Мессояха – Норильск произошел разрыв трубы. Через два-три дня прекратилась подача газа на ТЭЦ-3. И хотя к замерзанию готовились тщательно, сливая воду отовсюду, полопалось огромное количество труб, калориферов, полетела арматура. Мороз в те дни доходил до минус 53 градусов. Картина в цехах “Надежды” была страшная. “Второй Сталинград”, – подумал я тогда, глядя на многометровые сосульки, наледи, покрытые инеем автоклавы.
…Стоимость восстановительных работ комиссия установила в 1,5 млн рублей. С актом комиссии и сметой по устранению последствий стихии я вылетел в Москву. Министр подписал без разговоров. Но деньги – еще не все. Нужны были сотни калориферов, запорная арматура и тому подобное. В этом помог “Норильскснаб”, укомплектовавший нас, правда, за счет других предприятий комбината всем необходимым в недельный срок.
Устранив последствия стихии, завершив наладочные работы, в мае-июне мы приступили к пусковым работам – к комплексному технологическому опробованию оборудования под нагрузкой. 29 июня был получен первый сульфидный концентрат, 2 августа выплавлена первая товарная сера, 10 октября 1979 года государственная комиссия приняла первую очередь завода в эксплуатацию. Это была большая победа норильчан. За шесть лет построить в тундре огромный завод – это непросто.
Летом 1979 года завод посетила канадская правительственная делегация во главе с премьер-министром Канады Пьером Трюдо. В ее составе “случайно” оказался один из авторов  канадского патента технологии гидрометаллургического производства господин Торнхилл. Он высказал восхищение увиденным в автоклавном цехе. Искреннее или нет – не знаю. Во время отъезда, уже при посадке в автобус, один из членов делегации спросил Бориса Ивановича Колесникова, показывая на меня: “Такого молодого вы назначили директором завода, потому что у него “волосатая рука” в Москве?..”
Попал ли г-н Торнхилл в кадр – неизвестно. Пьер Трюдо – в центре
0

Читайте также в этом номере:

Договор дороже денег (Виктор ЦАРЕВ)
Да будет свет! (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Принципы Сухова (Екатерина БАРКОВА)
Теория и Арктика (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Событие особого масштаба (Вера КАЛАБЕКОВА)
Силой реки (Марина БУШУЕВА)
Серу пустят в дело (Лариса ФЕДИШИНА)
Техника на грани механики (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Свой метод (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Художник сварки (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все переплетено (Валентина ВАЧАЕВА)
Окунись и зарядись (Татьяна РЫЧКОВА)
Победа дала шанс (Сергей КАЗАНКИН)
В трудах и спорах (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск