Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Принципы Сухова
ПЕРВЫЕ ЛИЦА
26 ноября 2015 года, 14:36
Фото: Семейный архив
Текст: Екатерина БАРКОВА
Владимир СУХОВ, один из героев акции “Первые лица”, отдал “Норильскому никелю” около 25 лет своей жизни. Он был одним из тех, кто строил комбинат, четко и уверенно выполнял задачи, помогал коллегам и всегда переживал за общее дело. Эти качества перешли по наследству его сыну.
Норильская часть биографии Владимира Сухова началась, как у многих советских людей, уверенных в завтрашнем дне, после вуза по распределению. В 1977 году он окончил Московский ордена Трудового Красного Знамени горный институт. Горный инженер по специальности “технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых” был очень востребован во время бурного развития Норильского комбината. В ноябре 1977-го Владимир Андреевич приступил к исполнению своих профессиональных обязанностей.
Хорошие люди
В списке предприятий, где работал наш герой, практически все рудники. Светлая голова и способность успешно решать поставленные задачи требовались везде. Владимир Сухов был нарасхват.  
– Работа у него была на первом плане. Гордился тем, что только одна запись в трудовой книжке – горный инженер, как в дипломе. Его, как специалиста высокого класса, ценили и доверяли ему сложные задачи. Например, в 2001 году был напряженный график из-за сдачи объекта, муж очень много работал: три месяца до Нового года без выходных, – вспоминает супруга Владимира Сухова Зинаида Федосовна, которая сейчас живет в Подмосковье. – У него на участке было 80 человек. Говорил, что он для них “и папка, и мамка”. Переживал за своих рабочих, помогал им. А они его уважали и хорошо о нем отзывались.
По словам Зинаиды Федосовны, характер у мужа был мягкий, неконфликтный. Владимир Андреевич получал огромное удовольствие от  общения с людьми во время работы.
– На какие-то свои увлечения не было времени – очень уставал. Приходил с работы, занимался и общался с детьми. Муж всегда говорил, что главное в его жизни – семья, что ее нужно беречь. В любых ситуациях только семья поддержит и будет рядом. А еще он умел дружить по-настоящему. Вместе большой компанией мы отдыхали на горнолыжке, праздновали дни рождения.
Семейная история Суховых очень похожа на многие другие советские семейные истории.  Зинаида Федосовна приехала в Норильск по приглашению брата Александра Кулеша, который был здесь начальником женской бригады на стройке. Приехав, она устроилась  штукатуром-маляром и проработала в профессии 17 лет. С будущим мужем познакомилась на посиделках в женском общежитии Талнаха, где жила сама. Потом снова встретились на свадьбе знакомых. А новый, 1979 год Зинаида и Владимир встретили уже вместе.
Сначала  молодая пара жила в Талнахе, в середине 1990-х переехала в Норильск, так как мужа перевели на новый объект. Зинаида стала горнорабочей в шахте.    
– Не жалею, что судьба сложилась в Норильске. Я счастлива и довольна, что там прошла моя молодость, я встретила своего любимого человека, там родились и выросли дети, – рассказывает Зинаида Федосовна.
Владимир Андреевич отдал Норильску почти четверть века. Его не стало рано, в 47 лет.  
От выскочки до начальника
– Жаль, что отец не дожил до сегодняшних дней. Надеюсь, он бы гордился мной, – говорит сын Владимира Сухова Александр. Сейчас он заместитель главного механика управления механизации горных работ Заполярной строительной компании. – Я отцом гордился всегда. Он был примером справедливого человека. И помог мне начать карьеру.
Владимира не стало, когда сыну было 17 лет. В душе тогда был сумбур и огромная обида на жизнь. Первое, что парень сделал, – отправился в военкомат проситься на службу. Говорит, что армия положительно повлияла на отношение к жизни.  
– После службы в голове будто прямые линии вырисовались. Посоветовавшись с мамой, начал работать слесарем на поверхностном участке в тресте “Норильскшахтстрой”, где трудились отец и мать. В цеху ремонтировал погрузочно-доставочные машины. Было очень интересно, – вспоминает Александр. – Позднее начальник заметил во мне перспективу, хотя сначала решил, что я выскочка.  Когда я придумал съемник, дал лист бумаги и попросил изобразить, как вижу выполнение задачи. Начертил. Потихоньку меня стали брать в помощники, поставили заместителем, а потом и начальником участка.
А значит, встал вопрос о получении высшего образования. Он окончил политехнический техникум, в следующем году собирается поступать на горную специальность в Норильский индустриальный институт. Александр не забыл, что отец всегда учил его самому разобраться в вопросе. Еще в детстве, когда Сухов-старший  помогал сыну делать уроки, настаивал на том, чтобы Александр доходил до смысла задачи и сам находил решение. В дальнейшем это стало принципом работы молодого специалиста.
Биться лбом не надо
Поскольку Владимир постоянно был на работе, учить сына жизни ему приходилось по ходу.
– Отец говорил: если не понимаешь, бьешься лбом и не получается – остановись, успокойся, сядь и подумай. Возьми листочек, опиши задачу, нарисуй эскиз. В подобных ситуациях он мог сесть, покурить, придумать план, как поэтапно идти к цели. Ко мне это умение пришло уже во взрослой жизни. Еще одна наука от отца – всегда говорить правду. Кстати, он никогда не говорил избитые фразы и не повторял за кем-то цитаты. Все придумывал сам, от души и сердца, – подчеркивает собеседник. – Однажды, когда мне было 11 лет, отец допустил серьезное нарушение по технике безопасности – взял меня с собой под землю на гипсовый рудник. Рудник считался передовым проходческим участком, поэтому отца туда и перевели. Мне, маленькому мальчишке, была интересна техника и атмосфера места. Много было впечатлений от шахтерских фонарей. Папа держал меня за руку. Помню, как он общался с рабочими, старался им максимально четко все объяснить и ответить на все вопросы. Сейчас по роду деятельности я часто спускаюсь в шахты. Но самое первое впечатление со мной останется навсегда.  
Владимир Андреевич бескорыстно помогал всем своими знаниями и опытом. Александр помнит, что к нему приходили студенты. Одного из них опытный горный инженер консультировал при написании дипломной работы. Целеустремленный студент уже тогда знал, чего хочет добиться в карьере. Сейчас он главный механик шахтопроходческого управления. Однажды, отдыхая на юге, Суховы встретились с ним и его семьей. Бывший студент безмерно благодарил Владимира Андреевича. А Александра переполняло чувство гордости за отца.
– Если бы он был сейчас жив, у нас нашлось бы много общих тем для разговора, – говорит Александр. – Отец своим примером показывал, как правильно жить. Он многое сделал для людей и компании. Теперь династию продолжаю я.
1978 г. Молодые Зинаида Федосовна и Владимир Андреевич Суховы
0

Читайте также в этом номере:

Договор дороже денег (Виктор ЦАРЕВ)
Да будет свет! (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Теория и Арктика (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Событие особого масштаба (Вера КАЛАБЕКОВА)
Силой реки (Марина БУШУЕВА)
Серу пустят в дело (Лариса ФЕДИШИНА)
Техника на грани механики (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Свой метод (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Художник сварки (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все переплетено (Валентина ВАЧАЕВА)
Окунись и зарядись (Татьяна РЫЧКОВА)
Победа дала шанс (Сергей КАЗАНКИН)
В трудах и спорах (Валентина ВАЧАЕВА)
Есть первая очередь! (Альберт ВОРОНОВ, директор Надеждинского металлургического завода в 1974–1981 годах)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск