Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Гороскоп Далее
Стабильные сети Далее
Примерная семья Далее
Бюджет принят Далее
Лента новостей
14:45 На Таймыре подвели итоги фотоконкурса на «оленью» тему
14:05 Конкурс по отбору кандидатов на должность главы района состоится 30 мая
13:50 До конца июля норильчане будут спать при свете дня
13:40 Профессиональный баскетбольный клуб ЦСКА стал чемпионом Евролиги сезона-2018/19
12:35 В Норильской драме идет работа над последней премьерой сезона
Все новости
Двоечники
ПОДРОБНОСТИ
11 апреля 2013 года, 13:09
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ, Владимир МАКУШКИН
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Большинство норильчан, писавших “Тотальный диктант”, получили двойки.
“Тотальный диктант” проходил в гимназии №5 в минувшую субботу. Норильск участвовал в нем впервые. Устроителем акции в нашем городе выступила общественная организация “Необычные люди”. Ее руководитель Николай Яшин рассказал “Вестнику”, что проверить свою грамотность и написать диктант захотели 115 норильчан разного возраста –  от школьников до пенсионеров.
Сдать свои работы решились не все: преподаватели городского методического центра получили на проверку 104 диктанта. Результаты оказались далеки от блестящих.
– Большинство работ – 84 – выполнены на двойки, 17 – на тройки и всего три – на четверки. На пятерку не написал никто, – говорит Николай Яшин.
Точка, точка, запятая
Как отмечают сами участники диктанта, главную трудность при написании для них представляла пунктуация. Текст, сочиненный специально для нынешней акции писательницей Диной Рубиной, содержит слишком много авторских знаков и грамматически допускает разные варианты употребления запятых, тире, двоеточия или точки с запятой. Даже в комментариях к тексту диктанта, опубликованных на сайте акции totaldict.ru, содержатся пояснения вроде “допустимо тире”, “допустимо без тире”, “не рекомендуется выделять запятыми”.
– Во время проверки мы учитывали вариативность той или иной пунктуационной нормы и не считали за ошибку то, что допускается правилами русского языка, – пояснила директор методического центра Оксана Шемрук.
Тем не менее, судя по полученным оценкам, участников диктанта нельзя назвать стопроцентно грамотными. Немало сделано и орфографических ошибок. Чаще всего норильчане ошибались в написании слов “чересчур”, “наперсник” и “беспрецедентный” – писали “черезчур”, “наперстник” и “беспрецендентный”.
– Не понимаю, почему все жалуются на сложность текста, – поделилась с “Вестником” одна из участниц акции. – Было бы нелепо диктовать  простой текст, рассчитанный на пятиклассников. Ну какая это была бы проверка грамотности? Конечно, я несколько обескуражена количеством ошибок в моей работе – у меня две орфографические и семь пунктуационных. Но у меня нет никаких претензий ни к автору текста, ни к проверяющим. Двойку я получила вполне справедливо и заслуженно.
Напомним, что забрать проверенные работы можно в офисе организации “Необычные люди” на Комсомольской, 26. Узнать свои оценки участники тотального диктанта могут и на сайте totaldict.ru. Там личные результаты закрыты для всеобщего обозрения и доступны только зарегистрированным участникам по конкретному паролю.
Перестарались
История с заменой текста для тотального диктанта в Ульяновской области вызвала неожиданно большой резонанс. Новость разлетелась по Интернету и вызвала волну обсуждений и комментариев. Напомним, губернатор области Сергей Морозов счел Дину Рубину неподходящим для “Тотального диктанта” автором.
– Творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией “Тотального диктанта”. Акция прежде всего выступает за чистоту русского языка, за повышение культуры письма, – заявил он.
Свое отношение к выбору автора для диктанта высказал и ульяновский краевед Сергей Петров, известный тем, что по его инициативе в Ульяновске установили памятник букве “Ё”:
– Считаю неприличным, что многие ныне здравствующие писатели используют СМИ для пропаганды своего творчества. До Дины Рубиной были Быков, Пелевин. Интересно, кто отвечает за то, что эти писатели вот так себя пиарят? Конечно, у каждого из них авторский язык своеобразен, но ведь нельзя сказать, что именно они звезды литературы, творчество которых стыдно не знать. Кроме того, 8 апреля Владимир Путин подписал указ о том, что будут штрафовать за мат в СМИ, литературных произведениях и в эфире. Напрашивается вопрос: а не является ли выбор именно Дины Рубиной для “Тотального диктанта” своеобразным превентивным ударом по этому указу? Да, у нас свобода слова, но пусть каждый –  от глав районов и городов до губернаторов –  сам выбирает тех писателей, которые близки их краю и жителям. Мы, например, выбрали Пескова.
Эссе Дины Рубиной в Ульяновской области действительно заменили отрывком из книги журналиста “Комсомолки” Василия Пескова. Тем самым был нарушен один из основных принципов “Тотального диктанта” – единство текста.
На такое самовольство оргкомитет акции ответил официальным заявлением на своем сайте. “Причина замены текста, озвученная губернатором, кажется нам притянутой за уши. Ведь если опираться на эти критерии, придется в срочном порядке запретить для публичного прочтения тексты большей части авторов русской классической литературы”, – говорится в заявлении.
В итоге результаты диктанта в Ульяновске будут аннулированы.
Приходите за дипломами
В Норильске ничего скандального вокруг “Тотального диктанта” не произошло, если не считать скандальным количество полученных горожанами двоек. Впрочем, у участников есть возможность реабилитироваться: до 13 апреля на сайте акции проходит конкурс на лучшее сочинение “Как я писал “Тотальный диктант”. Чтобы принять участие, надо написать у себя в блоге, на сайте, в заметках “ВКонтакте” или на любом другом интернет-ресурсе текст на заданную тему. Потом оставить ссылку на свой рассказ на сайте totaldict.ru.
Лучшее сочинение выберет оргкомитет, победитель получит ценный приз.
А награждение норильских участников “Тотального диктанта” пройдет завтра, 12 апреля, в Публичной библиотеке на Ленинском, 20а. Начало церемонии в 19.00. “Троечники” и “хорошисты” получат дипломы акции с указанием оценки, “двоечникам” вручат сертификаты участников без оценки.
 
Справка “ЗВ”
Проводить ежегодный добровольный диктант для всех желающих придумали студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Первый “Тотальный диктант” состоялся в НГУ 11 марта 2004 года. Постепенно акция набирала обороты, к ней присоединялись другие города, участниками становились известные персоны. Были сформулированы главные принципы мероприятия: единство времени, текста, порядка проведения диктанта и критериев его проверки.
В “Тотальном диктанте – 2011”, текст для которого написал Дмитрий Быков, участвовали уже 4785 человек из 13 городов. “Тотальный диктант – 2012” охватил 89 городов в 11 странах, число участников перевалило за 14 000, еще 11 000 посмотрели онлайн-трансляцию. Текст специально для акции написал Захар Прилепин.
“Тотальный диктант – 2013” состоялся уже более чем в 180 городах России и мира. Чтобы проверить свою грамотность, за парты сели около 30 тысяч человек.
Из 115 участников “Тотального диктанта” в Норильске сдать свои работы на проверку решились 104
Учитывая сложность текста, тройкой за диктант можно даже гордиться
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск