Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
10:15 Экологические проекты «Норникеля» поддерживают федеральные власти
14:05 В Норильске восстановили мозаичные панно советских времен
13:30 Норильские артисты вошли в состав труппы Новосибирского театра
13:00 Десять тысяч мальков хариуса выпустили в Енисей на Таймыре
11:15 Трудовые отряды школьников закрыли сезон
Все новости
Аппаратчики за дисциплину
КОНКУРСЫ
11 апреля 2013 года, 13:12
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Представитель никелевого завода стал лучшим в конкурсе профмастерства.
Вчера на медном заводе среди работников Заполярного филиала прошел очередной конкурс профессионального мастерства на звание лучшего наставника. В этот раз за почетное звание и денежные премии боролись лучшие в НПР аппаратчики-гидрометаллурги.
Конкурс по традиции начался с практической части. Получивших на жеребьевке порядковые номера конкурсантов доставили на участок получения купороса цеха электролиза меди, где аппаратчиков ждал центробежный насос – на нем-то и предстояло показывать свои навыки наставникам и наставляемым.
Задачу металлургам поставили, казалось бы, простую – заменить набивку сальникового уплотнителя центробежного насоса ТН-70. Делов-то – разобрать агрегат, заменить прокладку, собрать и сымитировать запуск. Однако это только на первый взгляд просто. Если учесть предстартовый мандраж и то, что задача стоит на время, а работать надо в паре и желательно слаженно, уже не кажется, что все так просто.
После “запуска” насоса конкурсантам предложили собрать схему-макет гидрометаллургического процесса и определить на чертеже детали все того же центробежного насоса. Наставляемый собирал схему, наставник подписывал детали.
Будет толк
Аппаратчик-гидрометаллург никелевого завода Юрий Никифоров в профессии двадцать лет. Его младший коллега Виктор Талалаев только в самом начале своего трудового пути и таких высот еще не достиг, но не исключено, что и он когда-то справит такую дату.
– Главное в работе аппаратчика – это соблюдение всех требований правил безопасности на производстве, – говорит Никифоров. – Работа наша непосредственно связана с химическими реакциями. Поэтому безопасность прежде всего. Это очень важно. Ну и дисциплина, – добавляет металлург.
У аппаратчика медного завода Антона Градюшко 19 апреля тоже будет дата. Только в отличие от Никифорова пока не такая весомая – всего год. Или уже целый год?
– Работа нравится, профессия интересная, – говорит Антон. – Почему пошел именно сюда? Не знаю, как-то само собой так получилось. Хотя, если учесть что мои брат и сестра здесь работают, куда мне было деваться, – шутит Градюшко.
Его немногословный напарник и наставник Эрнест Ханов на вопрос о профессиональных качествах парня поднимает большой палец вверх:
– Будет толк. Главное, что парень не ленивый.
После практической части у металлургов проверили теоретические знания, необходимые в производственном процессе. Конкурсантам предложили тест из тридцати вопросов с вариантами ответов. С переменным, но успехом конкурсанты с задачей справились.  
По итогам конкурса профмастерства лучшим наставником среди аппаратчиков-гидрометаллургов стал Олег Мигачев (никелевый завод). Вместе с почетным званием и признанием коллег аппаратчик получит  в качестве приза  50 тысяч рублей. Второе место и 30 тысяч достались аппаратчику медного завода Эрнесту Ханову. Третье место добыл гидрометаллург Александр Чистохин с Надеждинского металлургического завода.
Задание нужно было выполнить слаженно и быстро
Схема процесса – это вам не пасьянс
0

Читайте также в этом номере:

Новые правила вызова (Екатерина БАРКОВА)
Двоечники (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Остановка в Австралии (Екатерина БАРКОВА)
Другой Чехов (Валентина ВАЧАЕВА)
Ты сними меня, фотограф (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск