Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:15 В 40 километрах от Диксона расположится морской терминал «Порт бухта Север»
14:55 В Норильске появились специальные урны
14:45 В Норильске появятся еще один отель и торгово-развлекательный комплекс
13:05 Дети сотрудников Енисейского пароходства отправились на отдых в Анапу В анапской «Вите» они будут отдыхать и оздоравлива
12:05 Купить билет на рейс NordStar теперь можно, позвонив по телефону
Все новости
Не скоро памятники создаются
СВОЙ ВЗГЛЯД Ларисы ФЕДИШИНОЙ
11 апреля 2013 года, 13:31
Инициативу одобрили. Что из этого вышло?
В апреле прошлого года градостроительный совет Норильска поддержал инициативу местного отделения Союза журналистов России об установке памятника Николаю Николаевичу Урванцеву. Представители союза предложили несколько вариантов размещения памятника – на Комсомольской площади, возле Музея НПР и на нечетной стороне улицы 50 лет Октября, у Октябрьской площади. Нет ли у горожан другого варианта? Это, по предложению главы города, решено было выяснить методом опроса общественного мнения.
– Именно норильчане должны решить, нужен ли нам этот памятник и каким он должен быть, – отметил Олег Курилов.  Средствам массовой информации предложили подключиться к работе. Подключились. Написали десяток статей, сняли не один телевизионный сюжет, выяснили, что горожане “за”. А члены Союза  журналистов молодцы, что подняли актуальную проблему: в нашем городе не хватает основополагающего памятника, его надо поставить. Не удалось в 1992-м, так хоть сейчас исправим ошибку.
По сути, то же самое сказали и члены градостроительного совета. Но, по предложению мэра, решили объявить сбор денег на народный памятник. Первоначально прозвучала сумма три миллиона рублей. Позднее, основываясь на приблизительных подсчетах, чиновники стали говорить о пяти-семи миллионах рублей. Их и предлагалось собрать жителям города. В решении градсовета записали: “По итогам сбора средств Союзу журналистов РФ инициировать повторное рассмотрение вопроса на заседании градостроительного совета города Норильска”.
Классная идея – народный памятник. Риторика прошлого века, когда в эпоху построения развитого социализма энтузиасты-норильчане помогали профессиональным строителям возводить важные для города объекты – плавательный бассейн, Дворец спорта “Арктика”. Но в эпоху капитализма с “нечеловеческим лицом” идея а-ля социализм совсем не привлекательна и, скорее всего, обречена на провал. Разделяю мнение одного из читателей “Заполярного вестника”, который высказался так: “Выдающийся геолог и географ – землепроходец, один из основателей города Норильска, бывший узник Норильлага, бывший главный геолог комбината, первый почетный гражданин Норильска, кавалер высших государственных наград, Николай Николаевич Урванцев заслужил, чтобы память о нем увековечили и город, и комбинат. Историческая гордость должна же когда-то проснуться во властях предержащих”.  
Любым делом должны заниматься профессионалы. Если речь идет о строительстве зданий, это разумно поручить управлению строительства, если об установке памятников – значит , это забота управления архитектуры и так далее. Журналистам, как я понимаю, надлежит информировать, обозначать проблемы, анализировать события и явления. Но никак не подменять собой скульпторов, строителей, чиновников администрации. Тем не менее члены Союза журналистов в частном порядке договорились с благотворительным фондом “Территория добра” о предоставлении его счета для сбора средств, с туристско-краеведческим клубом “Аян” школы №20, который согласился принимать деньги в Талнахе, с общественной организацией “Необычные люди”. После чего в мэрии собрались “участники процесса”. 14 декабря состоялась встреча или совещание – в протоколе (без номера) не обозначено. В повестке встречи записали: “Об установке скульптуры Н.Н.Урванцева в городе Норильске”. Так, управлению архитектуры предписывалось до 20 декабря подготовить творческое задание на изготовление скульптуры. А также сделать официальные запросы в организации, изъявившие согласие ее изготовить, о предложении стоимости работы с учетом доставки скульптуры из Дудинки в Норильск. Но кому представлять выполненную работу? Кто отвечает за установку памятника Урванцеву? Существует ли оргкомитет, координационный центр, наделенный административными полномочиями, мне неизвестно. В повестке дня (опять же, чего?) 28 декабря значились те же вопросы, что и 14 декабря, только формулировка “подготовить” менялась на “о подготовке”… Творческого задания до сих пор никто не видел. Какие организации согласны изготовить памятник, как он будет выглядеть? Ответа нет.
Могу предположить, что многое зависит от суммы собранных денег. К началу апреля через платежные терминалы, специальные ящики с логотипом акции, на счет фонда “Территория добра” норильчане собрали более 93 тысяч рублей. 35 тысяч из них выручили на благотворительной ярмарке ученики гимназии №1. Кроме того, по нашей информации, депутаты горсовета собрали 25 тысяч рублей, сотрудники администрации Норильска – около 300 тысяч, но на расчетный счет фонда эти деньги пока не поступали.
Акция продлится до 20 декабря. Допускаю, что народных денег хватит только на бюст основателю города. Как поступить в этом случае? Объявить конкурс проектов… памятника Урванцеву, устроить обсуждение предложений, наградить победителей. А когда будет готов проект и место для установки памятника, власти неминуемо должны будут его поставить. Местное отделение Союза журналистов, как и записано в решении градостроительного совета, инициирует повторное рассмотрение вопроса. Увидим, чем ответит администрация.
0

Читайте также в этом номере:

Новые правила вызова (Екатерина БАРКОВА)
Двоечники (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Аппаратчики за дисциплину (Андрей СОЛДАКОВ)
Остановка в Австралии (Екатерина БАРКОВА)
Другой Чехов (Валентина ВАЧАЕВА)
Ты сними меня, фотограф (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск