Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Дом, где тепло
Это город наш с тобою
15 января 2013 года, 17:41
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
Осенью прошлого года были сданы два подъезда трехкорпусного малоэтажного здания (Комсомольская, 42), которое в Норильске прозвали “домом XXI века”. При его строительстве были использованы самые современные технологии. Насколько они оправданны в условиях Крайнего Севера? Как дом переживает зиму? С такими вопросами “Заполярный вестник” решил обратиться к жильцам экспериментального здания и специалистам управляющей компании НЖЭК.
Жара!
После пяти часов вечера в обоих жилых подъездах большинство окон темные. Люди на работе. Мы поднимаемся по высокому крыльцу в первый подъезд. Просторный светлый тамбур. Внутрь не попасть – кодовый замок. На двери обращение к жильцам: “Закрывайте двери! Мы с вами живем не в пещере”. Смешно. Вот бы везде в Норильске такие “пещеры”! Кругом непривычная чистота (если не считать оброненного кем-то из жильцов целлофанового пакета). Светло. На  выложенном плиткой полу – ковролин.
Мы стоим в тамбуре несколько минут в ожидании кого-нибудь из жильцов, потом направляемся в другой подъезд. Может, там больше повезет? Удача! Тяжелая металлическая дверь распахнута (видимо, доводчик не сработал до конца). Звоним в квартиры на первом этаже. Тишина. Поднимаемся на второй. За одной из дверей – шум голосов, к которому после нашего звонка присоединяется собачий лай. Молодой человек, представившийся Александром Шинкаревым, соглашается пообщаться.
– Мы приехали в Норильск из Курганской области в июле – жену, дошкольного педагогического работника, пригласили сюда на работу, – рассказывает он. – Сначала жили в общежитии на Металлургов, потом жене как молодому специалисту дали однокомнатную квартиру. Заселились сюда в конце октября.
Задаем жильцу самый актуальный вопрос: тепло ли в квартирах? В свое время завод-изготовитель обещал, что у дома нулевая теплопроводность – он возведен из облегченных теплоизоляционных материалов. Управляющая компания уверяла, что медные трубы и алюминиевые радиаторы обеспечат быструю теплоотдачу. Плюс ко всему в квартирах пластиковые окна.
– Не то слово – жарко! – охотно подтверждает Александр. – Хорошо, что и в комнате, и на кухне предусмотрены батареи с теплорегуляторами. В комнате мы до минимума снизили температуру подачи отопления, радиаторы сделали чуть-чуть теплые – иначе дышать невозможно. В кухне при необходимости добавляем температуру. Другой вопрос, что система водоснабжения в квартире при строительстве не была доведена до ума, – высказывает свое мнение жилец. – Если аварийщики перекрывают у соседей воду, а потом снова включают, то у нас в местах соединений труб может фонтаном хлестать вода. До тех пор, пока металлопластиковая труба не нагреется и, соответственно, не расширится.
В первый же месяц после заселения в квартире Александра и его жены произошло залитие. Ночью, когда все спали, у соседки сверху прорвало трубу в прихожей (там по проекту расположена сушилка). Пришлось вызывать аварийщиков.
– Правда, с тех пор ничего подобного не случалось, – говорит Александр, – с другой стороны, я уже и сам какие-то мелкие недочеты по возможности в квартире исправил. Руки у меня откуда надо растут.
Как несомненный плюс помимо теплого “климата” жильцы отмечают выход телевизионного и телефонного кабеля в квартире. При желании можно поставить стационарный телефон. Только въехав в квартиру, семья Александра смогла смотреть все телеканалы. На площадке аккуратные коробки помечены надписью “Норком”.
– А вот домофон работает не очень хорошо, – отмечает жилец. – У нас номер квартиры один, а набирать надо другой. Тут, видимо, все перепутали, когда устанавливали оборудование.
– Во сколько обходится квартплата?
– Если не брать воду и свет, то за два месяца за “однушку” мы заплатили около шести тысяч, – говорит молодой человек.
Разговаривать лучше шепотом
В двух подъездах нового дома 23 жилые квартиры. Из них 19 – однокомнатные, “двушек” – четыре. Соседи в основном все друг друга знают. Большая их часть – это молодые специалисты, медицинские и педагогические работники, приехавшие в Норильск по приглашению с материка. Хотя бывают и исключения. Спускаясь по подъездной лестнице, мы сталкиваемся с девушкой, живущей в этом доме. Она работает в управлении городского хозяйства администрации города. Приехала из Екатеринбурга.
– С какими проблемами столкнулись, въехав в новое жилье?
– Да, в принципе, не было особых проблем, – удивляется вопросу девушка. – Разве что… Звукоизоляция плохая. Стены “картонные”. Слышно все, что говорят соседи. А у меня окна к тому же на улицу выходят. Постоянный шум.
Сразу вспомнился разговор с подрядчиками. Во время строительства и отделки помещений они уверяли, что специальная гипсоволокнистая стяжка на полах, а также минвата “Роквул” на потолке, известная своими “уникальными водоотталкивающими свойствами, негорючестью и обеспечивающая хорошую тепло- и звукоизоляцию”, поможет избежать этой проблемы. Как выяснилось – нет. Проблема звукоизоляции волнует без исключения всех жильцов. При этом, как рассказывал нам Александр, многие и рады бы решить ее самостоятельно, но разрешения на всякие “переделки” у жильцов нет. Возможно, это связано с соображениями пожарной безопасности. С другой стороны, не станешь же разговаривать дома шепотом?
– Унитаз у меня в квартире постоянно течет, – добавляет девушка. – Приходится воду перекрывать. Звонила по этому поводу в управляющую компанию.
Главный инженер НЖЭК Сергей Рубцов подтверждает: жильцы Комсомольской, 42, периодически обращаются в обслуживающую организацию с заявками, касающимися гарантийного срока приборов, поломки внутриквартирных водосчетчиков, устранения течей, некачественного соединения приборов.
– Принципиальной разницы между обслуживанием экспериментального здания и других домов на территории нашей управляющей компании нет, – отмечает Сергей Рубцов. – Система отопления, горячего и холодного водоснабжения, электроснабжения – все то же самое. Нормативы те же. Каждый день мы обеспечиваем уборку подъезда, вывоз мусора, раз в год – мытье подъезда, осмотр сантехниками, плотниками чердачных помещений и подполий. До сих пор серьезных проблем в доме выявлено не было. Однако выводы делать преждевременно. Дом должен пережить зиму.  
Дом XXI века
Дом на Комсомольской сильно выделяется на фоне других строений
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск