Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Геологоразведка боем
Специальный репортаж
15 января 2013 года, 18:54
Текст: Николай ЩИПКО
В понедельник на горе Лысой около ручья Шумный были завершены работы по бурению скважины глубиной 1638 метров. Большое по геологическим меркам расстояние было пройдено без особых сложностей. За завершением работ наблюдал корреспондент "ЗВ".
В момент нашего визита на буровую уже был выполнен большой объем работ по консервированию оборудования, находящегося внутри буровой станции. Оставалось только демонтировать некоторые сложные узлы и отключить электрическое оборудование, питающее сложное хозяйство. Старший мастер первого участка «Норильскгеологии»  Юрий Якимов познакомил нас с дальнейшими планами. Основная задача дня – непростой процесс перетяжки буровой станции на новое место, где предстоит бурить новую скважину. Ее проектная глубина уже 1720 метров.
Легкая, всего 35 тонн
День предстоял насыщенный. Прежде всего повезло с погодой, так как именно в такие дни проще и надежнее всего выполняются работы в поле. Правда, полумрак на улице не позволял хоть немного пофотографировать процесс сбора. Но ближе к полудню световой день прибавился, и работа у геологов пошла более оперативно. К месту расположения буровой прибыли четыре тяжелых болотохода ДТ-130. Каждый из них способен тащить за собой под любым углом и по любому грунту почти 15 тонн груза!
Геологи объясняют: буровая на ручье Шумный небольшая и нетяжелая. Максимальная высота мачты примерно 18 метров и масса около 35 тонн. Есть буровые станки более массивные. Другое дело, что вместе с этой буровой необходимо перевезти всю жилую и энергообеспечивающую инфраструктуру, в частности четыре жилых балка и дизельную электрическую подстанцию.
В полвторого дня болотоход, которым управлял Богдан Дчок, стал вгрызаться в промерзшую тундру, переворачивая десятки тонн снега словно пух. После расчистки бурового агрегата усилиями еще одного болотохода станок сорвали с места. Стало ясно, что все сегодня пройдет удачно. Даже несмотря на то, что погода резко ухудшилась: задул шквальный ветер, который сбивал с ног. Умелыми руками мастеров и трактористов огромные тросы были словно нити связаны в узлы и смонтированы на колонне тракторов, выстроившихся в ряд и готовых начать движение вперед.
Коллектив универсалов
В перерывах между работой удалось немного пообщаться с трактористами. Оказалось, Виталий Ишумков работает в тундре с 1979 года. И может рассказать, как в 1980 году своим ходом колонне тракторов пришлось добираться к месту бурения в район, где река Пясина впадает в Карское море. Где не растут деревья, где летом только ветра и трава. А зимой пустыня, в которой иногда не поймешь, где земля, а где небо.
А Богдан Дчок, виртуоз своего дела, с легкостью управляя многотонной машиной, способен из-под многометрового слоя снега и льда аккуратно сорвать огромную буровую. Что он и продемонстрировал, пригласив меня в кабину своего трактора. Ему довелось много где поработать в тундре – даже на Чукотке, на острове Шмидта. Богдан говорит, что самое главное в тундре – это создать сплоченный и грамотный коллектив, без которого невозможно качественно и безопасно выполнять тяжелую работу.
…К вечеру колонна прибыла на новое место бурения. А мне, к глубокому сожалению, пришлось проститься с интересными людьми. Удачной вам работы на новом месте!
Караван движется на новое место работы
Стальные тросы словно нити
Консервация идет полным ходом
Здесь друг друга понимают с полуслова
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск