Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Девушка в маске
Дело молодое
5 марта 2011 года, 12:01
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
В интересные времена живем. Юноши, обдумывающие житье, выбирают профессию повара-кондитера, а хрупкие длинноногие девушки с пушистыми ресницами приходят в профессиональный лицей, чтобы выучиться на… сварщика.
“Хамелеон” и бабочки
Не просто выучиться, а стать первыми в профессии. Так получилось у Маши Черенковой, вчерашней ученицы школы. На прошедшем на днях в профессиональном лицее №17 конкурсе профессионального мастерства Маша победила в честной борьбе тоже не лыком шитых парней, став лучшей в целевой группе сварщиков из двадцати пяти человек. Наградой для победительницы стала почетная грамота ООО “Норильский обеспечивающий комплекс”, подписанная директором механического завода Сергеем Володько, дающая гарантированное право трудоустройства на предприятие. И еще сварочная маска-“хамелеон”, торжественно врученная представителем дирекции. Девушка дорожит ею не меньше, чем праздничным платьем – блестящим, обтягивающим, расшитым серебристыми бабочками с золотыми крыльями. В одной руке она держит платье, аккуратно сложенное в пакет, в другой – сварочный шлем. Роскошный наряд стал основным условием Маши, узнавшей об интересе к ней журналистов.
– Фотографироваться буду только в коктейльном платье, – сказала, как отрубила, она. – Я, между прочим, в первую очередь девушка и только потом специалист!
 
Одиннадцать  разгневанных мужчин
Конечно девушка! Да еще какая. Наверняка как минимум половина парней из сварочной группы заглядывается на сокурсницу. Кроме Марии получить, казалось бы, сугубо мужскую профессию захотели еще две девушки. Но “скрестить держак” с двадцатью двумя представителями сильного пола рискнула она одна. На первом этапе из группы были отобраны одиннадцать лучших парней. Они и стали соперниками Маши. То, что в конкурсе будет участвовать она сама, даже не обсуждалось – это было и так ясно. Девушка оканчивает профессиональный лицей с красным дипломом, а ее практические работы – швы вертикальные и горизонтальные – предмет гордости педагога, мастера производственного обучения по профессии “электросварщик”… Елены Ковтун. Вот тебе и мужская профессия. Обучает парней мастерству сварки тоже женщина! Вот только подсуживать любимой ученице она при всем желании не смогла бы, даже если бы захотела. Судили конкурс сварщиков ПЛ №17 серьезные производственники, все мужчины: инженер по сварке ПО “Норильскремонт” Николай Шемотюк, главный сварщик механического завода Владимир Жуков, заместитель главного сварщика управления строительства Константин Новицкий. Представители этих предприятий каждый год ожидают выпуска целевой сварочной группы. Рабочие профессии сегодня в почете, и каждое подразделение группы предприятий “Норильский никель” имеет большое желание пригласить к себе на работу лучших выпускников лицея.
Одиннадцать парней проиграли однокурснице. В абсолютно честной борьбе. Достаточно поглядеть на швы, выполненные конкурсантами. Один из них Машин. Тот, который самый гладкий, в мелкое ровное ребрышко, с идеальной проваркой корня, с шириной шва, одинаковой по всей длине. Можете так? Нет? Ну и на кого тогда гневаться парням? Только на себя.
Кстати, гарантированное трудоустройство на предприятия получили и двое парней, занявших призовые второе и третье места. Дениса Магедовича и Вячеслава Макарова по окончании учебы забирают работать в управление строительства. Принцип “сегодня – защита, завтра – работа” уже не первый год действует в профессиональном лицее.
 
Дуэль на держаках
Пока мы общались с Машей, в сварочном классе двое ее сокурсников Виктор Эберлинг и Александр Сурков сошлись в бескомпромиссной сварке. То есть в схватке. Настоящая дуэль организовалась на глазах журналистов. Понятно, лучше Маши никогда не сварить (хотя хотелось бы!), но вот кто из них двоих лучший? Вооружившись электродами, парни зашли в сварочные посты и засверкали бликами. Нет, быть первым в своем деле – это немало значит. А профессия сварщика хороша еще тем, что обеспечивает ее обладателю хороший заработок. И на заводах ждут классных электрогазосварщиков, и после работы представителям этой специальности легко найти дополнительный приработок. Причем профессия порой требует от сварщика мастерства на грани искусства.
 
Независимость и самодостаточность
Маша стала сварщицей по совету мамы, Таисии Владимировны. Вообще-то, она хотела пойти учиться на крановщицу, как мама, но опоздала – все места на эту специальность уже были заняты. Из трех доступных на тот момент профессий – официанта, токаря и сварщика – она выбрала последнюю.
– Что это за профессия – принеси, унеси? – рассуждает Маша. – Или вовремя замени пепельницу. Вот еще. Я больше склонна выполнять серьезную работу, ответственную. И вообще, женщина, на мой взгляд, должна быть независима и самодостаточна. А в ресторан я могу сходить и как посетитель. Очень довольна, что пришла учиться в лицей №17. Здесь интересно, здесь хорошие друзья. Скучать не приходится.
В своих мелких недостатках Маша Черенкова сознается легко. Например, в том, что, учась в школе, часто прогуливала уроки.
– Наверное, не сумели увлечь Машу в школе чем-то настоящим, – говорит по этому поводу заместитель директора ПЛ-17 по воспитательной работе Лариса Григорьева. – У нас она и учится на отлично, и дисциплину соблюдает безукоризненно. Мы даже уговариваем ее поучиться у нас еще годик, освоить еще одну специальность. Не хочется нам расставаться с нашими лучшими учениками. Но Маша непреклонна, говорит – хочу работать.
Увлечений у Марии много. Играла в баскетбол, выступала на легкоатлетических соревнованиях, а еще отучилась в музыкальной школе три года по классу фортепиано. Разносторонний человек.
 
Металл или борщ?
В профессиональный лицей журналисты пришли как раз в первый день Масленицы. В пищевой лаборатории лицея (именно так называется класс, где проходит обучение на поваров-кондитеров) вовсю пекли блины. Именно туда и направились мы после беседы с победительницей сварочного конкурса и небольшой фотосессии с ее участием. Блины были хороши. Их хвалила и Маша, и два ее сокурсника-дуэлянта, и журналисты. Интересно, что половина второкурсников, с увлечением занимавшихся приготовлением блинов, куриных стейков и фарша (шла подготовка к ярмарке на 8 Марта), оказались не девушками, а молодыми людьми. Каждый выбирает в жизни то, что ему ближе. Преподаватели в пищевой лаборатории сказали нам по секрету, что, получив профессию повара-кондитера, выбирают работу по специальности как раз мужчины. А девушки выходят замуж и вкусно кормят мужа. Но это уже совсем другая история. О ребятах-поварах “Заполярный вестник” обязательно расскажет в следующий раз. Ведь не важно, чем человек занимается – варит металл или борщ, главное, чтобы он делал это с удовольствием. И на высоком профессиональном уровне. Как Маша Черенкова.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск