Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Тонкие струны энергетика
Галерея “ЗВ”
5 марта 2011 года, 12:00
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
В детстве Юлия Лисичкина хотела сначала стать милиционером, потом военным. Лазала с мальчишками по чердакам, вдохновясь известной  в свое время историей Аркадия Гайдара “Тимур и его команда”, изучала местные коллекторы, которые представлялись туманными гротами, и играла  в войнушку. Но времена меняются, и свое место в жизни Лисичкина нашла, может быть, не совсем на передовой, как мечтала когда-то, зато в области жизненно необходимой. Юлия Лисичкина – энергетик.
Энергетика бывает разная. Для Лисичкиной она воплощена в контрольно-измерительном оборудовании и автоматике контроля за тепловодоснабжением промышленной зоны Талнаха. Она – мастер участка службы КИПиА  управления тепловодогазоснабжения НТЭК. Работа, по ее словам, не такая уж и сложная, но весьма ответственная и жизненно важная, особенно в определенные моменты технологического процесса. Свою роль в энергообеспечении Большого Норильска Юлия не преувеличивает, но и оценивает весьма трезво, понимая, что без ее контрольно-измерительных приборов любое ответственное дело может просто застопориться. “Что бы мы тут вообще делали без энергетики?” – говорит она в минуты откровения.
Непосредственную причастность к такому важному делу, как энергетика, Лисичкиной однажды довелось ощутить самым неожиданным образом – почти в масштабе всей страны. Как-то раз волею случая попала она в Москве на банкет в честь Дня энергетика в одной крупной оптово-генерирующей компании. Человек, который ее туда пригласил, взял слово и предложил тост “за единственного среди нас человека, имеющего отношение к энергетике, – за Юлию Лисичкину из Норильска!”. Почувствовать себя в центре  внимания столичных коллег, да еще в таком качестве, – это кое-чего да стоит.
Впрочем, производственные будни Юлии Лисичкиной куда более прозаичны. Контроль за вверенной автоматикой и приборами, замеры, поиски неисправностей и причин их появления в сложных производственных ситуациях – работа, можно сказать, рутинная. Другое дело, когда случается нештатная ситуация и нужно срочно найти оптимальный путь ее разрешения. Вот тогда необходимы и знания, и опыт, и нестандартность мышления.
С нетрадиционным подходом к решению технических задач Лисичкиной приходилось сталкиваться в самом начале своей трудовой деятельности. После окончания Ленинградского технологического института холодильной промышленности она несколько лет работала в сфере торговли инженером по рационализации. Область применения полученных знаний чаще всего находилась тоже в сфере КИПиА, но идеи технарей по этой части нередко носят универсальный характер, так что, как говорят, “пристроить рацуху куда надо” – вопрос времени.
 
Бард в законе
Другое  творчество владеет Лисичкиной совсем в иной степени.  В Большом Норильске, да и на Таймыре, она признанный авторитет в бардовской песне. Окончив в детстве музыкальную школу по классу скрипки, Юлия самым естественным образом со временем пришла к гитаре и с тех пор уже не выпускает ее из рук.
Впервые приняв участие в 1997 году в Таймырском фестивале авторской песни, Юлия Лисичкина, можно сказать, уже не спускалась  со своего Олимпа. Все награды и призы в этой области она уже взяла, дошло до того, что принимать участие в фестивале ей настоятельно не рекомендовали ввиду достижения здесь всех возможных высот. Так что приходится Юлии с той поры довольствоваться ролью стороннего наблюдателя, ну или консультанта-советника. За столь очевидные и бесспорные достижения коллеги по исполнительскому цеху, например, называют Лисичкину не иначе как “бард в законе”.
Впрочем, исполнительских площадок для Лисичкиной меньше не стало. Как заядлый турист, она готова в лучших традициях этой категории людей сидеть ночи напролет у костра и петь песни под гитару. Что она, собственно, и делает ежегодно на туристическом слете на Хараелахе, помимо собственных выходов на природу. Как свидетельствуют очевидцы, если все в лагере спят, а где-то еще слышится гитара – значит, Лисичкина взялась за инструмент.
Этим талантом мастера участка при случае охотно пользуются коллеги по работе. А ведь пока однажды Юлия не обозначила свои музыкальные таланты, никто и не догадывался о способностях Лисичкиной. Кто знает, может быть, и на этот раз она ненадолго отложит заботы о своих приборах да возьмет в руки гитару. Производственная рутина, даже если она рождает в творческом человеке светлые технические идеи, не может надолго оставаться без тонких струн души.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск