Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
ПроЧтение Таймыра
Юбилеи
5 марта 2011 года, 11:59
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В канун Международного женского праздника в актовом зале НИИ были подведены итоги Международного конкурса-семинара “Таймырские чтения – 2011”, посвященного полувековому юбилею института.
Всего на десятый, дважды юбилейный конкурс было представлено 138 работ по девяти направлениям, начиная с этнокультурных аспектов развития народов мира и заканчивая проблемами хозяйствования на северных территориях. Организационный комитет конкурса под председательством доктора экономических наук, профессора НИИ Елены Майоровой традиционно привлек к участию не только студентов и преподавателей НИИ, других вузов и научных институтов страны и зарубежья, но и тех, кто учится и работает на Таймыре – в Норильске, Дудинке, Хатанге.
 
Учебник и вышивка бисером
В первый день конференции в девяти секциях члены комиссии заслушали 95 докладов студентов и школьников. 34 работы удостоились лауреатских званий. Больше всего победителей было в направлении “Рациональное использование природных ресурсов”. Особенно стоит отметить электронный учебник “Растительный мир Таймыра” Кристины Коротковой и Дмитрия Конвисарова из лицея №3 и работу десятиклассниц школы №1 Екатерины Емцевой и Марии Шолоховой на тему “Подбор многолетних злаковых трав для создания газонов в Норильске”. Конечно, успешность подобных исследований обусловлена не только форматом или темой, но и не в последнюю очередь качеством научного руководства. Про газоны в Норильске десятиклассницы писали, консультируясь с Геннадием Лосиком из НИИСХ Крайнего Севера, инициатором и пропагандистом грамотного озеленения города. Автором электронного учебника, безусловно, помогло многолетнее сотрудничество лицея с заповедником “Большой Арктический”.
Как всегда, к открытию конференции были подготовлены выставки северных сувениров и тематической литературы от Таймырского дома народного творчества, окружного краеведческого музея и экспозиция работ студентов отделения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов НКИ. Организатор студенческого вернисажа, преподаватель колледжа искусств Елена Сотникова провела пользующийся неизменным успехом свой мастер-класс по вышивке бисером.
 
Уехать, но не проститься
Впервые в истории “Таймырских чтений” в программу была включена игра-викторина под названием “Неизвестный Норильск”. Брендом с викториной поделилась редакция одноименного журнала, она же автор проекта. Его участники, студенты НИИ, сначала читали стихи местных авторов, а потом соревновались в поэтическом мастерстве. Успешно стартовавшая викторина наверняка будет иметь продолжение на чтениях 2012 года.
Лучшие доклады как взрослых, так и юных участников конференции войдут в сборник “Таймырские чтения – 2011”. Оргкомитет отобрал для публикации 70 статей. Раздел “Этнокультурные аспекты развития народов Сибири, России и мира” украсит работа Жужи Варнаи “Языковая ситуация в Сибири”. Венгерскую исследовательницу, члена оргкомитета очень ждали в Норильске, но в этом году Варнаи не смогла прилететь в Россию.
Постоянная участница чтений, председатель секции по этнокультуре, доктор искусствоведения Оксана Добжанская одну из своих работ посвятила священным предметам нганасан – койка, а вторую – исследователю фольклора самодийских народов Казимиру Лабанаускасу, всю жизнь занимавшемуся спасением культуры энцев и нганасан.
В прошлом году простилась с Норильском кандидат исторических наук Ольга Хакимулина, одна из тех, кто придумал “Таймырские чтения”. Уехав из города, Ольга Николаевна осталась в числе организационного комитета семинара и приняла самое активное участие в подготовке юбилейных чтений. Интервью с Ольгой Хакимулиной читайте в ближайших номерах “ЗВ”.
“Таймырские чтения” придумали две женщины, Елена Майорова и Ольга Хакимулина (справа)
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск