Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
«Дети» стали родителями ТэБурашки
7 июня 2008 года, 14:38
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Анна АХМАДИЕВА
В начале июля этого года команда КВН «Дети подземелья» с пропиской на руднике «Октябрьский» отметит свой первый юбилей – пятилетие. Эта команда уже победила в КВNN-2006. Но на лаврах почивать не стала и продолжила триумфальное шествие. Семеро веселых и находчивых уже вышли в финал-2008 и планируют во второй раз стать лучшей командой сезона.
Родители
«Детей подземелья» семеро: капитан команды Василий Лебедев, молодой папа Руслан Шайхиев, любитель пейнтбола Вячеслав Горпинченко, единственная девушка в команде Валентина Романова. Дмитрия Проценко приняли в ряды недавно, в прошлом году, «присмотрев» талантливый кадр на корпоративном конкурсе Дедов Морозов. Еще два кавээнщика – Денис Коньшин и Иван Смирнов – сейчас проводят отпуск на материке.
Летом 2003 года, когда «Дети» появились на свет, в команде было 18 участников. Со временем она распалась на две части – игроков и болельщиков, которые не пропускают ни одной игры своих любимцев.
Первое выступление «Детей подземелья» состоялось в День металлурга. Сценарий написал коллега с рудника «Октябрьский», который имел серьезный опыт работы с агитбригадами и столь же серьезный возраст. Выступив в КВН со вторым сценарием возрастного массовика-затейника осенью 2003-го и заняв предпоследнее место, ребята поняли, что юмор двух поколений слишком различается, и взялись за разработку программ сами.
У «Детей подземелья», как и положено детям, есть и дом, и родители. Дом – Дворец культуры «Норильского никеля», родители – художественный руководитель ДК Ирина Махонина и опытный кавээнщик из сборной Большого Норильска Алексей Кравчук.
Ирина Махонина отмечает, что ее «Дети» очень самостоятельные и организованные. Споры между веселыми и находчивыми никогда не заходят слишком далеко, ребята умеют договариваться, а это при подготовке выступлений очень важно.
 
Шутки
«Дети подземелья» отмечают, что лучшие шутки – это те, которые рождались сами собой, без мучений.
– Иногда работаешь над сценарием, – вспоминает капитан команды Василий Лебедев, – а он «не идет». И, как правило, ничего хорошего из этого не выходит.
Над шутками кавээнщики думают везде – в перерывах на обед, по дороге на работу, дома. Случается, идеи подкидывает телереклама. Некоторые шутки кочуют из сезона в сезон. В период подготовки что-то из сценария вырезается, что-то меняется, неиспользованные шутки складываются в «копилку».
Зрители, у которых чувство юмора не настолько тренированное, как у игроков КВН, понимают не все выходки артистов. «Дети подземелья» вспоминают: однажды на экологическом семинаре говорили об увеличении производства серы. Находчивая молодежь тему подхватила. На КВН шутка звучала так: «Мы слышали, что у вас проблемы с экологией. Мы решим эту проблему. Серу мы будем закатывать в асфальт. Серу на дорогу!» Зал молчал. Молчал, потому что не успел «додумать» шутку. А сказать ее со сцены кавээнщики не смогли. Они не укладывались в лимит времени и выпалить «заСЕРим Норильск» им просто не разрешил режиссер.
Игроки команды – люди хотя и не суеверные, но совпадения отмечают. Решили сменить футболки традиционно черного цвета на другие – проиграли. 13-ю игру тоже «продули». Поэтому решили цвет футболок соблюдать, отдыха после побед себе не давать, на лаврах не почивать. Не отдыхают кавээнщики и тогда, когда, казалось бы, уже можно позволить себе расслабиться. После игры, если настроение искрит, «Дети подземелья» и сборная Большого Норильска отправляются «домой» – во Дворец культуры, где устраивают черный КВН. С шутками типа: «Мама, я получила в школе пятерку!» – «Ну и что? У тебя все равно рак».
 
Семья или КВН
Кавээнщики без любимого занятия жить не могут. Говорят, нет ничего прекраснее, чем выступление на сцене под хохот и аплодисменты зрителей. Хотя дрожь в коленях от волнения присутствует даже после пяти лет на сцене.
Игроки команды «Дети подземелья» хотя и зовутся детьми, но люди взрослые и уже семейные. Правда, некоторые семьи испытание КВН не выдерживают.
В 2004 году Руслан Шайхиев ночь напролет вместе с товарищами провел за переписыванием сценария. Ну разве можно бросить друзей накануне игры?! Утром супруга не пустила Руслана на порог квартиры. А упакованные вещи мужа отправила… к капитану команды.
А 22 февраля 2008 года на фестивале КВН в Норильске (он проходил в «АРТе») «Дети подземелья» волновались всей командой. Руслан переживал: не поспешит ли его сын родиться? Ведь в зале сидела его жена, будучи на сносях. Друзья по команде понимали: если у жены Руслана начнутся роды, ни о каком его участии в игре не может идти и речи.
– Но я договорился с сыном, – шутит Руслан. – Он родился на следующий день, 23 февраля.
 
Борьба за кадры
Кадры решают все. И КВН не исключение. «Дети подземелья» настолько слаженная команда, что пополнять свои ряды новыми игроками не хочет.
– Сейчас в команде остались только те, кто хочет играть, – отмечает Валентина Романова. – Каждый из нас занимается своим делом. У нас даже место на сцене закреплено за определенным игроком и не меняется.
Единственное исключение «Дети» сделали, когда приняли Дмитрия Проценко – их покорил Дед Мороз в его исполнении.
Периодически в сильную команду пытаются попасть игроки из других предприятий. Просил принять к себе бывший игрок команды Норильской железной дороги, интересовалась «вакансией» девушка с Надеждинского металлургического завода.
Скоро «Дети подземелья» останутся без единственной девушки в команде. Валентина получила заманчивое предложение и планирует в конце июля перебраться в Москву. Но обещает прилететь в Норильск в октябре и принять участие в финальной игре КВNN-2008.
 
Одарили мандаринами
Какой лейтенант не мечтает стать генералом? «Дети подземелья» тоже мечтают – заявить о себе, принять участие в высшей лиге КВН. Но планы из года в год срываются.
Думают, что неплохо было бы организовать что-то типа «Комеди-клаба». Хотя попытка пошутить на корпоративном мероприятии вызвала совсем другие эмоции: в ребят полетели… мандарины. Кавээнщики говорят, если и будет «клаб», то для «своих», для тех, кто понимает юмор.
Судя по третьей игре КВН, на которой 17 мая выступали «Дети подземелья», «понимающих» в городе наберется как минимум пара-тройка сотен. Шутки про тэбэшников, плакат «Мама, папа и тэбэшник», нарисованный сыном Василия Лебедева, а также ТэБурашку вместо Чебурашки высоко оценило и жюри. Теперь «Дети подземелья» составят серьезную конкуренцию командам, вышедшим в финал, который пройдет 18 октября этого года.
 
Любимые шутки «Детей подземелья»
«Раньше за плохую новость гонцу отрубали голову, а за хорошую – пришивали вторую».
 
«Что делать если на вас напал водолаз? Выдернуть шнур, выдавить стекло».
 
«Перед сном Дюймовочка укрылась листиком, но была высушена и скурена».
 
– Фу, на улице такой газище!
– Это не газ, это корпоративный дух!

Легендарный плакат: “Мама, папа и тэбэшник”
Руслан и Вячеслав – ветераны команды
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск