Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
ТОШ – это опыт
Взгляд со стороны. Арина Новожилова, выпускница 10-го класса 42-й школы
7 июня 2008 года, 14:37
Что вы имеете в виду, спрашивая, коренная ли я норильчанка? Я родилась на материке, но в Норильске живу с самого детства.
И по духу, конечно, патриотка города. Еще какая! Здесь все родное. Сорок вторая школа – в ней я учусь с первого класса… Дворы и улочки, которые знаю вдоль и поперек… Запах свежевыпавшего снега… Северное сияние… Люблю ли я Норильск? Конечно! С ним у меня связано все самое лучшее, и такого больше никогда не будет. Через год я уеду отсюда на материк. Поступлю в вуз. Возможно, вряд ли потом вернусь на Север… Не знаю, как жизнь сложится. Но связи с городом терять не хочу. Так же как и с одноклассниками, с друзьями.
Друзей у меня много. А с лета прошлого года, которое я провела в Норильске, стало еще больше. Обычно на каникулы я уезжала на материк, а прошлым летом не получилось. Заняться было особо нечем. Тогда мама, она маркшейдер на «Таймырском», предложила мне не сидеть дома, а устроиться на работу в трудовой отряд школьников. И даже посодействовала тому, чтобы меня туда приняли. Почему бы не попробовать? В ТОШе работали ребята из разных школ города. Меня и еще нескольких девочек определили в архив отдела кадров рудника «Таймырский», другие, по большей части мальчишки, трудились подсобными рабочими на предприятиях. Ежедневно по пять часов бумажной работы в архиве, потом в бухгалтерии… Сложного ничего, зато впечатлений море. Я теперь всем говорю: это было самое классное лето в моей жизни. Знаете, сколько у нас мероприятий проводилось после работы? Творческие конкурсы, концерты, спортивные мероприятия. Я лично участвовала в турнире по волейболу между отрядами. Не помню сейчас, кто выиграл, но так ли это важно?  Мы все сдружились. С ребятами из ТОШа я до сих пор поддерживаю отношения.
Этим летом сделала вполне осознанный выбор: на материк не еду. Была сначала мысль устроиться куда-нибудь на полный рабочий день, и мама меня всячески поддержала. Но в пятнадцать лет работу найти непросто. Поэтому я снова записалась в ТОШ. Теперь, правда, уже не от предприятия, а от школы. Здесь сплошь знакомые все лица – одноклассники, ребята из параллельных классов. Многие из них рассуждают, как и я: что дома сидеть? ТОШ – это определенный жизненный опыт, он никогда не помешает. Это, что немаловажно, собственные заработанные деньги – каждый найдет, куда их потратить. Это ощущение собственной взрослости – не надо по каждому пустяку заглядывать к родителям в карман. А может быть, кто-то захочет в дальнейшем связать свою жизнь с производством. У меня планы другие. Реклама, телевидение… Точно еще не знаю. Выбор предстоит сделать через год.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск