Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Чистое небо, чистый эффект
ЭКОЛОГИЯ
7 июня 2011 года, 14:34
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
В Норильске завершилась седьмая  программа для компании “Норильский никель”  “Чистое производство”.
Как сообщил журналистам заместитель директора московского Центра экологически чистого производства и устойчивого развития Ян Цыганков, в течение полугода 28 инженеров и руководителей среднего звена практически всех предприятий Заполярного филиала были слушателями программы.
 
Только для инженеров
Сотрудничество компании “Норильский никель” и Центра экологически чистого производства и устойчивого развития началось 10 лет назад. Методология программы “Чистое производство” основана на решении экологических проблем предприятия проектами, приносящими экономический эффект. При этом решения вырабатывают и реализуют инженерно-технические работники на местах, а не внешний консультант, услуги которого дороги и который не знает всех особенностей и проблем конкретного рабочего места.
Как говорит Ян Цыганков, слушатели учатся разрабатывать проекты после анализа материальных и энергетических потоков, а также потоков загрязняющих веществ и взаимосвязи всех потоков с используемыми ресурсами и выходом готовой продукции. Участники получают навыки системного исследования технологических цепей для выявления значимых с экономической точки зрения вариантов выпуска более чистой продукции в условиях реального производства и допустимых затрат.
Специалистов для обучения обычно рекомендует руководство предприятий. Программа рассчитана на полгода, состоит из четырех учебных сессий, последняя из которых – защита дипломных работ.
– Хочу подчеркнуть, что эта программа не для экологов, а для инженеров. Именно от инженера зависит результат труда, эффективность работы оборудования и использования ресурсов. Наша цель – обучить специалистов рациональному исполнению служебных обязанностей. Чтобы в дальнейшем сокращались отходы и прочие загрязнения, попадающие в окружающую среду, но в то же время рос выпуск продукции, – поясняет Ян Цыганков.
Все, кто успешно защитил дипломные работы, получают сертификат международного образца. Он дает право на преподавательскую и консультационную работу по программам чистого производства в России и за рубежом.
 
Все важно  и перспективно
За 10 лет сотрудничества более 200 специалистов компании разработали более 400 предложений и проектов. Причем один участник слушаний, как правило, разрабатывает несколько предложений. Они делятся на низкозатратные, когда даже организационные меры помогают решить конкретную проблему, и требующие определенного финансирования. В последнем случае проекты могут быть внесены в инвестиционный и производственные планы предприятия и реализованы в последующие годы.
– Треть представляемых низкозатратных проектов уже внедрена, – говорит Ян Цыганков. – Но насколько мы знаем, практически все предложения будут применены в будущем. Это важно для компании, потому что все мероприятия экономически эффективны. Кроме того, специалисты, показавшие себя с лучшей стороны, получают возможность карьерного роста, поддержку от руководства предприятий.
Тематика работ разнообразна. Если в цифрах, то в этом году 40 процентов дипломных работ посвящены экономии энергоресурсов, 24 процента – обращению с отходами производства и потребления, 20 процентов – оптимизации потребления воды и снижению сброса сточных вод, 16 процентов – снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Инженер-энергетик первой категории отдела главного энергетика рудника “Октябрьский” Анна Рудакова представила проект снижения потребления энергоресурсов на своем предприятии.
– Рудник – мощный потребитель таких ресурсов. Я пыталась уделить максимальное внимание этой проблеме и предлагаю такие мероприятия, которые реально воплотить уже сегодня. Но в моей работе рассмотрены и мероприятия, требующие финансирования. Просчитаны срок окупаемости, а также экономический и экологический эффекты, – рассказывает девушка.
К слову, проект Анны Рудаковой уже получил одобрение руководства предприятия. И часть мероприятий, не требующих капиталовложений, выполняется. Другая часть внедряется либо готовится к внедрению. Экономический эффект, по оценке инженера-энергетика, составит по разным направлениям от 6 до 70 тысяч долларов в год.
 
Приверженность  принципам
Ян Цыганков положительно оценивает сотрудничество с крупнейшей российской горно-металлургической компанией.
– Мы видим высокий интерес со стороны слушателей. В каждой группе есть очень интересные работы. С другой стороны, мы высоко ценим приверженность компании принципам чистого производства. “Норильский никель” заинтересован в обучении молодых специалистов, чтобы в дальнейшем они правильно руководили производством, не только понимая важность решения проблем выпуска продукции и работы оборудования, но и учитывая экологический аспект, – говорит замдиректора Центра экологически чистого производства и устойчивого развития.
Начальник управления промышленной экологии Заполярного филиала ГМК “Норильский никель” Елена Калайда и главный инженер никелевого завода Максим Рябушкин (участник первой программы) говорят о важности того, что в процессе поиска пути снижения вредного воздействия производства на окружающую среду следует решать проблему источника загрязнения, минимизируя или ликвидируя его полностью. С экономической точки зрения значительно выгоднее предотвратить образование загрязнения, чем нести расходы по очистке, хранению и захоронению отходов.
Чрезвычайно важен и принцип “инженер – инженеру”, когда участники программы “Чистое производство” делятся полученным экологическим и экономическим опытом с коллегами. Это сильно облегчает понимание проблемы и позволяет найти оптимальный путь ее решения. В итоге – экономический эффект, исчисляемый миллионами рублей.
Елена Калайда и Ян Цыганков считают символичным, что программа завершилась в июне, поскольку в минувшее воскресенье отмечался День эколога. И уверены, что специалисты компании “Норильский никель” – участники программы “Чистое производство”, получив сертификаты, не остановятся на достигнутом.
Анна Рудакова предлагает оптимизировать энергопотребление
Интерес к “Чистому производству” в Норильске традиционно высок
0

Читайте также в этом номере:

Дело полезное, для города важное (Юлия КОСТИКОВА, Александр СЕМЧЕНКОВ)
На Олимпе красоты (Юлия КОСТИКОВА)
Даешь качество (Матвей БЕРЕЗКИН)
Триумф молодых (Андрей БИТОВ)
C полной самоотдачей (Александр СЕМЧЕНКОВ)
В пожарах виноваты люди (Полина ИВАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск