Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Удаленный паразитизм или Интернет
Что было раньше?
7 июня 2011 года, 14:32
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Недавно мне посчастливилось стать участником интернет-форума в Санкт-Петербурге, где собрались ведущие персонажи российского интернет-сообщества. В роли докладчиков выступали известные люди – журналисты федеральных СМИ, пиарщики, маркетологи, программисты, представители социальных сетей “Вконтакте”, “Одноклассники” и “Стихи.ру”. По регламенту каждому из них было отведено тридцать минут на выступление. А так как некоторые из них рассказывали действительно полезные вещи (что было понятно даже малосведущему в этой сфере человеку), становилось жаль, когда от слушателей поступали вопросы не по существу. Как правило, такой вопрошающий имел интерес говорить громко с единственной целью – чихнуть в микрофон что-нибудь хорошее про свой интернет-ресурс типа “Не проходите мимо”. В то время как фактически адрес существует лишь для того, чтобы его автор, почерпнувший знания в свободном доступе, обогатился. Если тут все же может идти речь о каком-то обмене (купил – это же не просто отдал), то человек, предлагающий услугу, задумывается об этом в последнюю очередь, и то не всегда.  
Мне почему-то подумалось, что духовная структура нашего современного активного общества вполне красноречиво может быть представлена горсткой таких вот псевдоизобретателей. Сделать его фото на память, и вот вам, пожалуйста – скрин-шот текущего состояния страны. Сохраним-ка его в папке “Эволюция российского общества” и назовем, пожалуй, “Дела плохи!”.
В условиях рыночной экономики человек не волен оставаться богатым в духовном смысле. Хотя судить – не людская прерогатива (да не обозлятся на эти слова служители Фемиды). Понять категорию граждан нового формата, их паразитическую природу, несложно. Для них задумываться о потребителях, то есть о нас с вами, необязательно. Важно продаваться и обладать ресурсом. Один товарищ прямо-таки вывел меня из душевного равновесия. Он выступал в роли докладчика и чрезвычайно активно вел себя во время обсуждений. “Я – продажный блогер-десятитысячник, – протяжно заявлял он, явно испытывая удовольствие, – меня интересуют все доступные способы привлечения пользователей к ресурсу”. Пачкая присутствующих, его слова неторопливо расползались по залу. “Я регулярно сталкиваюсь с проблемой…”
“Ничего удивительного, – перебил продажного десятитысячника человек с совестью (один-единственный раз я наблюдал здоровую реакцию в рядах выступающих). – Хотите пользователей – занимайтесь контентом, совершенствуйте инструментарий. Или вы считаете, что предлагать качественный продукт – дело пятое? Впрочем, в вашем объявлении ответ на этот вопрос уже прозвучал. Я не консультирую людей с подобным отношением к жизни”.
А может, стоило бы завести социальную программу-инструмент, настроенную на систематическое выявление людей с потребительским отношением к жизни во всех сферах общества? Особое внимание уделяя тем, кому полагаются разного рода “неприкосновенности”. Выявленным таким образом придавать особый статус, позволяющий зарабатывать на хлеб исключительно физическим трудом, чтобы их исковерканная сущность если и имела бы проявление, то наказывала бы их же собственные желудки. Иначе во всех остальных сферах они будут осознанно или неосознанно стремиться к тому, чтобы брать больше, отдавая меньше.
Увы, но сегодня речей на подобную тему не слышно. Потому наша самая богатая в мире страна остается удивительно непригодной средой для своих граждан. Чего скрывать, мы все давно уже понимаем больше… Но работяга Вася-Петя-Коля после мучительных от безделья выходных от души отработает понедельник, как песню пропоет, а вечером придет домой, потрет в мутной воде свои воспалившиеся мозоли и, смеясь над самим собой, скачает что-нибудь из Интернета, поделившись своим честным заработком с каким-нибудь вот таким блогером-десятитысячником. Да и ешь ты, треклятый, сколько совесть накрошит.
Мы народ-созидатель. Неспроста ростовщичества в русском менталитете нет. И наплевать, что в сфере перераспределения благ, добытых руками, уже больше ртов, чем в рядах реальных добытчиков. Да и в еде эти рты поразборчивее. У них нет ни рода, ни племени. Весь их смысл – накопление ресурсов, производить которые они сами физически не способны. Наплевать. С нами Бог, и ему виднее, чему быть завтра. Я люблю тебя, русский народ. Народ-созидатель. Слово “любовь” – ключевое. Только слова не мои. Достоевский.  
0

Читайте также в этом номере:

Дело полезное, для города важное (Юлия КОСТИКОВА, Александр СЕМЧЕНКОВ)
На Олимпе красоты (Юлия КОСТИКОВА)
Даешь качество (Матвей БЕРЕЗКИН)
Триумф молодых (Андрей БИТОВ)
C полной самоотдачей (Александр СЕМЧЕНКОВ)
В пожарах виноваты люди (Полина ИВАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск