Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Дело полезное, для города важное
Подробности
7 июня 2011 года, 14:35
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ, Николай ЩИПКО и Дмитрий ДОНСКОЙ
Текст: Юлия КОСТИКОВА, Александр СЕМЧЕНКОВ
Результаты второго в этом году общегородского субботника,  который состоялся 4 июня, будут радовать норильчан все лето.
В девять часов утра около мемориального комплекса “Черный тюльпан” собрались работники управления Заполярного филиала “Норильского никеля”. Как и в прошлом году, они взялись облагородить популярную в летнее время территорию Комсомольского парка. Первичный осмотр местности показал: излюбленное место отдыха норильчан требовало тщательной зачистки. Участники субботника с энтузиазмом взялись за дело – то есть за метлы и лопаты.
На верхней площадке мемориального комплекса сотрудники департамента бухгалтерского учета Заполярного филиала чистили газон и собирали мусор. Высокий темп работе задавал директор Заполярного филиала “Норникеля” Евгений Муравьев, сгребая лопатой шлак и мусор.
– Работать совсем не сложно, – поделился ощущениями ведущий специалист отдела налогового анализа и аудита Александр Чумаков. – Как-то мы убирали на Советской улице и Ленинском проспекте. Вот там пришлось изрядно потрудиться. Собирали ветки, окурки, шлак гребли лопатами. А сегодня подвела только ветреная погода.
Его коллега – и. о. специалиста первой категории отдела методологии бухучета Наталья Житенева – подбадривала Александра, говоря, что чем качественнее будет уборка, тем раньше работа закончится. А сама в это время активно мела асфальт. В общем, несмотря на ветер, который на горе ощущался гораздо сильнее, народ к очистке Комсомольского парка подошел с завидным энтузиазмом. Некоторые участники субботника настолько прониклись трудовым настроением, что работали без перерывов.
– Субботник для нас как праздник! – сообщила “ЗВ” главный специалист правового управления ЗФ Ольга Лобановская. И даже процитировала строчку из стихотворения: – “А кто юрист? Он тот же трубочист…” Мы и в прошлом году здесь убирали, и могу сказать, что на этом участке мусора, к сожалению, стало больше.
Подробности на 2-й странице
 
И польза,  и общение
Дружно и слаженно взявшись за дело, мемориальный комплекс привели в порядок за считаные часы. В это же время на другом значимом для Норильска месте заканчивали работу сотрудники горадминистрации. Они приводили в порядок площадь Памяти Героев. Глава города Сергей Шмаков вскапывал газон. В скором времени его засеют ромашками. Депутаты молодежного парламента и активисты “Молодой гвардии Единой России” облагораживали территорию с кисточками и краской.
– Девочки красят поребрики и бетонные вазоны, а мы выполняем другую работу: сгребаем мусор, заметаем, вскапываем клумбы, – рассказали сотрудник управления по спорту, туризму и молодежной политике городской администрации Евгений Тихонов и молодогвардеец Максим Ястребов.
– Очень холодно, но мы рады, что можем принести пользу городу, – добавили девушки, не отрываясь от своего занятия. – Особенно приятно, что нам достался такой важный участок, как площадь Памяти Героев.
Сергей Шмаков тоже поделился впечатлениями от субботника и дал оценку уже проделанной в городе работе:
– К сожалению, не все организации сдали свои территории с первого раза. Думаю, что второй субботник позволит коллективам завершить начатое. Хочу поблагодарить за трудолюбие учителей и других работников школ. Уже второй раз подряд они выходят на субботник и очень хорошо справляются с работой.
Глава города порадовался возможности лишний раз пообщаться с молодыми активистами. Мэр считает, что совместный труд – это прекрасный повод узнать молодежь поближе.
 
Особое внимание  никелевого  
Стройплощадка комплекса “Арена-Норильск” в субботу тоже преобразилась. Этому месту было необходимо уделить особое внимание, ведь скоро здесь возобновятся строительные работы.
Работники никелевого завода в составе 52 человек за полтора часа слаженной работы освободили прилегающую территорию от шлака и мелкого мусора.
– Много работы по наведению порядка было выполнено 28 мая, в первый субботник, – рассказал “ЗВ” ответственный за уборку объекта заместитель директора никелевого завода Андрей Фадеев. – Тогда мы привлекли 71 работника. Но и объем запланированного был значительно больше. Сегодня справились меньшими силами и за короткое время.
Первым делом собрали в кучи сыроватый шлак.  Погрузили его в мешки и вывезли с территории. Завод выделил на субботник два самосвала и погрузчик.
– На мероприятии были задействованы в основном инженерно-технические работники, – рассказал заместитель начальника хлорно-кобальтового цеха Илья Сарычев. – Но изъявили желание оказать помощь и рабочие. Дело полезное, все это чувствуют и осознают. Мы считаем, что подобные акции полезны для сплочения коллектива, поэтому ХКЦ всегда откликался и будет откликаться на них.
...а глава города Сергей Шмаков трудился на площади Памяти Героев
Ударно потрудились
“Черный тюльпан” – особое место
Молодежь активно себя проявила
Каждый внес свою лепту
0

Читайте также в этом номере:

На Олимпе красоты (Юлия КОСТИКОВА)
Даешь качество (Матвей БЕРЕЗКИН)
Триумф молодых (Андрей БИТОВ)
C полной самоотдачей (Александр СЕМЧЕНКОВ)
В пожарах виноваты люди (Полина ИВАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск