Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Большое кино
Подробности
18 июля 2011 года, 14:23
Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Сегодня уже ничто на Октябрьской площади не напоминает о съемках фильма “Территория”, проходивших здесь неделю назад. Только на здании научно-технической библиотеки пока еще висят светильники середины прошлого века.
– Съемочная группа оставила о себе только хорошее впечатление, – рассказывает директор НТБ Елена Донченко, не покидавшая библиотеку всю ночь с 11 на 12 июля. – К шести утра все вывески и плакаты были сняты. Делалось все аккуратно и организованно. Я ведь очень опасалась, когда велись переговоры, так как на балкон, где снимали Ксению Кутепову, можно было пройти только через книгохранилище читального зала. Но все прошло замечательно.
Ксения Кутепова, очаровавшая библиотечных сотрудников, оставила им на память автограф. Но подойти с такой же просьбой к Константину Лавроненко хозяева не решились. Всем, кто наблюдал за процессом съемки, казалось, что артист ни на минуту не выходил из образа главного инженера Ильи Чинкова, у которого в снимавшемся в Норильске эпизоде решалась судьба. Сюда, в трест “Север-
строя”, Чинков, по прозвищу Будда, приехал, чтобы узнать, что поиски олова на подведомственной ему территории закрываются…
Только лучшее
Режиссер фильма Александр Мельник доверил съемки эпизода в Норильске молодому режиссеру Евгению Григорьеву. Вообще, весь норильский десант был очень молодым, как и генеральный продюсер фильма Антон Мельник. Он руководит кинокомпанией “Андреевский флаг” со дня ее основания в 2003 году. Продюсировал все три фильма кинокомпании, ставшие событием в кинематографической жизни не только России.
“Заполярный вестник” попросил Антона Мельника рассказать обо всех кинопроектах “Андреевского флага”.
– Первая картина – “Маяк” Маши Саакян про гражданскую войну на Кавказе. Мы были с ней на Московском фестивале. Потом была долгая и сложная история с “Монголом” Бодрова-старшего, вышедшим в 2007 году. В 2008-м Александр Мельник снял “Новую землю”. После нее мы долго искали новый материал и только в 2010-м остановились на романе Олега Куваева “Территория”.
– Ваш отец дебютировал в кино, когда ему исполнилось 50. Чем он занимался в дорежиссерский период?
– Долгое время – общественной деятельностью. Был руководителем Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России, осуществившим много проектов, в том числе и прямую трансляцию схождения Благодатного огня из Иерусалима. Работал журналистом, был издателем.
В кино приходят по-разному. Кто-то из кинокритики, как, например, Хлебников или Попогребский, один из лучших режиссеров сегодня. Тарантино вообще пришел из видеосалона.
– В свое время много писали об успехе “Маяка”, а “Монгол” вообще был номинирован на “Оскар”. Какую оценку получил дебют режиссера Александра Мельника – фильм “Новая земля”?
– Только пятерку, но со знаком и плюс, и минус. Получилось, что фильм никого не оставил равнодушным. Было огромное количество не принявших его людей, но, по-моему, еще большее число считают, что это лучшее кино за последние 20 лет. Настоящее, искреннее и очень серьезное, затрагивающее внутренние человеческие проблемы.
До признания не дожил
– Кто выбрал роман Олега Куваева и про что будет “Территория”?
– В первую очередь режиссер. В свое время отец окончил Одесский гидрометеорологический институт, работал на полярной станции, в Тикси. Север знает не понаслышке.
“Территория” – фильм про служение и про поиск себя в сферах, где современный человек уже ничего не ищет, то есть про попытку героя жить настоящей жизнью.
– В конце 70-х роман уже экранизировали. В той “Территории” Чинкова играл Донатас Банионис.
– Фильм с Банионисом сегодня стерся из памяти, осталась только книга. Хотя роман был написан в советское время, я бы не сказал, что “Территория” – образчик советской литературы. Олег Куваев был невероятно талантливым человеком, очень свободной личностью, оригинальной, независимой. На Чукотке недавно издали его трехтомник, куда вошла переписка с друзьями, любимой. Там рассказано и о том, через какие тернии ему пришлось пройти при издании романа, и об оглушительном успехе книги.
– Геологи утверждают, что “Территория” Куваева для них то же, что песня Пахмутовой со словами: “Держись, геолог! Крепись, геолог! Ты солнцу и ветру брат!”
– До признания он не дожил. Олега Куваева не стало в 1975 году, через несколько месяцев после выхода “Территории”. Он не видел фильм, появившийся на экранах в конце 70-х…
Любви будет много
– Скажите, а продюсеру фильма обязательно глубоко вникать в материал, изучать сценарий и так далее?
– В какой-то мере он является соавтором. Основная творческая задача решается режиссером. Продюсер как соучастник что-то принимает или не принимает. Если нет, то идет совместный поиск правильного решения. Если бывают разночтения, то я исхожу из того, что режиссеру надо доверять.
– Вы совпали с режиссером в выборе актеров для “Территории”?
– То, в чем мы не совпали, уже осталось за кадром. Был длительный шестимесячный процесс кастинга. Например, Константин Лавроненко, снимавшийся в “Новой земле”, появился в группе за месяц до начала съемок. Он очень долго вынашивал свою готовность к участию в проекте, но в конце концов согласился на роль Чинкова.
– Художник-постановщик картины Эдуард Гизатуллин сказал, что Лавроненко – это ваше все. У меня складывается ощущение, что вы делаете сугубо мужское кино.
– Любимую женщину персонажа Константина Лавроненко, журналистку, играет совершенно по-
трясающая актриса Ксения Кутепова. Это сложная, долго формирующаяся любовь. В фильме три любовные линии. Монголов, которого играет Егор Бероев, и героиня Ольги Красько. Дуэт, уже знакомый зрителю по “Турецкому гамбиту”. В одной из женских ролей снимается молодая актриса из Якутского театра Тамара Обутова. Вообще, любви на экране будет много.
– Как вам кажется, фильм у вас получается?
– Отснятым материалом мы довольны. Мне кажется, что картина получается очень интересная и необычная. Большая, в хорошем смысле этого слова. Хронометраж – около двух с половиной часов.
Все завершится не раньше сентября следующего года. Потом самое главное – выйти в прокат по всей стране.
– Приедете с премьерой в Норильск?
– Не исключено, учитывая, какую роль он играет в создании фильма.
Константин Лавроненко не выходил из образа ни на минуту
Антон Мельник считает, что российскому кино нужна перезагрузка
Хозяйки библиотеки стояли на страже всю ночь
“Удачи!” – желает Ксения Кутепова норильчанам
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск