Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Золотые кадры компании
В номер!
18 июля 2011 года, 13:54
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
На прошедшем в пятницу в городском музее награждении 70 работников Заполярного филиала и дочерних предприятий “Норильского никеля” – мастера своего дела, профессиональная элита компании – получили федеральные, краевые, районные, городские и корпоративные награды.
Особой торжественности моменту добавляло присутствие на вручении высоких гостей: президента “Норильского никеля” Андрея Клишаса, главы правительства края Эдхама Акбулатова, депутатов Заксобрания региона.
Звания “Заслуженный металлург Российской Федерации” были удостоены разливщик цветных металлов и сплавов медного завода Олег Тарванс,  аппаратчик-гидрометаллург ЦЭН никелевого завода Александр Чуруксаев.
Почетными металлургами  стали слесарь-ремонтник ПО “Норильскремонт” Олег Енин, первый заместитель директора ЗФ – главный инженер Владимир Зайцев, плавильщик плавильного цеха №1 НМЗ Игорь Попов, плавильщик обжигового цеха никелевого завода Сергей Шлотгауэр.
ечеством” II степени награждены машинист тепловоза НЖД Владимир Белоконь, электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования АТО “ЦАТК” Вячеслав Кураков, горнорабочий очистного забоя рудника “Октябрьский” Абидалин Насыров и заместитель главного геолога рудника Вячеслав Патрушев, электрослесарь с “Комсомольского” Андрей Шамсутдинов, дробильщик НМЗ Александр Мисюн. Машинист электровоза рудника “Заполярный” Рустем Гатиятуллин удостоен звания “Заслуженный шахтер РФ”.  
В числе 70 лучших работников Заполярного филиала и его “дочек” оказалась и руководитель спецпроектов медиакомпании “Северный  город” Наталья Федянина, которой была вручена благодарность за создание инновационных проектов в области социально-культурного проектирования.
После вручения наград  президент компании “Норильский никель” Андрей Клишас и директор Заполярного филиала Евгений Муравьев рассказали журналистам, с какими итогами компания встретила День металлурга.  
Модернизация неразрывна с экологией
– У компании замечательные производственные результаты, – сказал Андрей Клишас. – Мы приняли программу долгосрочного развития, и, безусловно, основная часть этой программы связана с Норильским промышленным районом. Судя по тем лицам, которые мы видим, наградам, которые вручают, и словам, которые говорят, нет оснований для того, чтобы переживать. Переживать нужно только за то, чтобы мировые достижения компании в дальнейшем были такие же высокие.
– Программа среднесрочной перспективы с трехлетним бюджетом – это важный аспект развития компании, – пояснил Евгений Муравьев. – Это, на мой взгляд, достаточно серьезное новаторство. Такого в управлении серьезных компаний нет ни у кого. Мы возвращаемся к тому лучшему, что было в  советской плановой экономике, и, если задуманное реализуем, у нас сегодня появятся долгосрочные контракты с поставщиками и  подрядчиками. Это будет прорыв в управлении компанией.
На вопрос об инвестициях в улучшение экологии Евгений Муравьев ответил так:
– В первую очередь инвестиции направлены на увеличение и развитие минерально-сырьевого комплекса, совершенствование металлургических переделов для того, чтобы сохранить  достигнутые объемы производства металлов. Экология тоже одно из приоритетных направлений инвестирования. Почти миллиард евро вложен в знаковый для нас проект по утилизации производства элементарной серы, мы взяли на себя обязательство реализовать его в ближайшие три года.
– Нужно очень четко представлять, что сама модернизация производства предполагает решение  задач по экологии, – подчеркнул Андрей Клишас. – Это две неразрывные части. Модернизация ведет и к тому, что утилизация серы, в частности, будет производиться в большем объеме.  
Евгений Муравьев озвучил цифры, с которыми Заполярный филиал подошел к Дню металлурга. Вместо выплавленных в прошлом году 16 млн тонн руды в этом году будет выплавлено 16,5 миллиона.
Успешный опыт на рынке продовольствия
Директор Заполярного филиала подвел итоги по начавшемуся возвращению комбината на продовольственный рынок НПР. Первый магазин из сети “Подсолнух” вызвал огромный интерес со стороны норильчан. Выручка оказалась такой, какую никто не мог предположить: миллион рублей ежедневно. Интерес к “Подсолнуху” не исчезает.
– Это говорит о том, что и ценовая политика, и ассортимент товаров востребован норильчанами, – сказал Евгений Муравьев. – В ближайшие дни будет открыт еще один магазин, к осени – еще два. Фактически до конца года продовольственный рынок Норильска получит четыре точки реализации продовольствия. Программа не заканчивается четырьмя магазинами, она предусматривает строительство таких же в Талнахе, Кайеркане, Дудинке. Мы считаем, что это хоть и непрофильная для компании деятельность, но она необходима для того, чтобы достаточно высокая заработная плата наших  работников не уходила на излишнюю добавленную стоимость коммерческих структур.
Евгений Муравьев добавил, что компания также активно возвращается к проведению продовольственных ярмарок. Это позволило в прошлом году, несмотря на проблемы с засухой и рост цен, не только не повысить розничные цены на продовольствие в Норильске, а даже несколько снизить.
– Считаем этот опыт успешным, на 9 сентября  запланирована ярмарка продовольственных товаров сельхоз-
производителей Красноярского края, и эта традиция безусловно должна быть сохранена.
Пока же норильчан пригласили на открывшуюся в праздничные дни ярмарку сельскохозяйственной продукции Краснодарского края.  
К Дню металлурга награды получили 70 работников компании
Рукопожатие президента
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск