Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
13:05 В Норильске состоялся муниципальный этап конкурса «Я б в рабочие пошел!»
12:05 Народный ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро» отмечает 50-летие
11:30 В Норильске пройдет день бесплатной правовой помощи
11:05 Убойный цех для переработки мяса домашнего северного оленя построят в поселке Тухард
09:50 Норильский плавательный бассейн отмечает юбилей на воде
Все новости
Болеть по прописке
СИТУАЦИЯ
6 февраля 2013 года, 13:14
Текст: Елена ПОПОВА
В редакцию “Заполярного вестника” обратилась читательница с вопросом: возможно ли на практике самому выбирать себе лечащего врача?
Женщина прописана и проживает в Талнахе. Работает в одном из подразделений Заполярного филиала в Норильске.
– Некоторое время назад у меня были проблемы со здоровьем – беспокоила носоглотка, – рассказывает читательница. – Когда боль стала невыносимой, я с работы позвонила в поликлинику на Талнахской, 76: “Можно ли мне записаться к отоларингологу?” В регистратуре готовы были отложить талончик к врачу, но прежде поинтересовались: на какое время нужна запись? Спросили мой адрес. Я сообщила, что прописана в районе Талнах, и тогда в талончике мне отказали, мотивируя тем, что мне нужно обращаться в медицинское учреждение по прописке.
Женщина позвонила в поликлинику №2 района Талнах.
– Там в справочной объяснили, что я должна прийти на другой день к 7.20 утра, и – возможно! – на следующую неделю мне выдадут талон (то есть это еще не факт), – продолжает читательница. – Лор в Талнахе принимает только днем. С учетом времени, которое я трачу на дорогу до работы, это означало, что я должна была бы, во-первых, взять день без содержания, чтобы получить талон. И еще один день – чтобы попасть на прием к специалисту. Непонятно, почему я не могу сходить на прием к врачу в Центральном районе? Тем более что запись к лору здесь была уже на другой день, в то время как в Талнахе – через пять. Да и талон в Центральном районе можно было отложить по телефону, а не стоять для этого в очереди.  
Свою проблему сотрудница Заполярного филиала решила единственно доступным способом: отпросилась на работе на час и поехала в клинику Полярной медицины, где прошла обследование, заплатив за прием у врача и за рентгеновский снимок немалые деньги.
– Учитывая, что работодатель платит за наши страховые медицинские полисы, очень обидная ситуация, – высказывается читательница. – И я наверняка не одна такая. У нас многие, проживая, например, в Кайеркане, ездят на работу в Талнах. Или наоборот. Как им быть в случае проблем со здоровьем? И почему норильская стоматология может принимать пациентов вне зависимости от места прописки, а городские поликлиники – нет?
Менять можно только терапевта
– МБУЗ “Норильская стоматологическая поликлиника” обслуживает население Центрального района города Норильска по территориальному принципу, – прокомментировали ситуацию в управлении здравоохранения администрации города. – В то же время стоматология функционирует как учреждение второго уровня межрайонного центра оказания медицинской помощи. Оно имеет в составе общегородские службы специалистов и оборудование, предназначенное для обслуживания всего населения территории, включая Таймырский (Долгано-Ненецкий) муниципальный район. Что же касается городских поликлиник, то в них пациенты, проживающие на территории города Норильска, обслуживаются по месту жительства.
В этом вопросе чиновники категоричны, хотя и отмечают: жители города имеют право на выбор врача и прикрепление к другому лечебному учреждению (это право прописано в Федеральном законе №323 от 23.11.2011 “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, ст. 19 “Право на медицинскую помощь”, пункт 5). Однако делать это можно не чаще одного раза в год и до начала нового года (то есть до 1 января).
– Прикрепление к участковому врачу происходит по заявлению пациента на имя руководителя лечебного учреждения, – разъясняют специалисты управления здравоохранения, ссылаясь на Федеральный закон №326 от 29.11.2010 “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации”. – При этом обязательно учитываются возможности лечебного учреждения по обслуживанию всего прикрепленного населения и согласие выбираемого врача с учетом имеющейся у него нагрузки. Следует также знать, что обслуживание на дому остается за прежним участковым врачом по участковому принципу, а к выбранному врачу пациент будет обращаться самостоятельно в поликлинику.
Получается, что если наша читательница, проживающая в районе Талнах и прикрепленная к поликлинике №2, по своему желанию перейдет на обслуживание в городскую больницу №1 в Центральный район, то это также не гарантирует ей избавления от неудобств. Есть еще один небольшой нюанс.
– Заменить возможно только своего лечащего врача, то есть участкового терапевта или участкового педиатра, – объясняют в управлении здравоохранения. – Законом не предусматривается возможность замены узких специалистов – таких как лор, офтальмолог и других.
К врачу без записи
Почему в Норильске талон к врачу можно взять уже на следующий день, а в Талнахе попасть на прием – в лучшем случае через неделю? Медики объясняют это объективными факторами: к примеру, укомплектованность муниципальных бюджетных учреждений здравоохранения Норильска врачами в 2012 году составляла всего 62,2%. По-прежнему не хватает представителей 74 врачебных специальностей, в том числе рентгенологов, неврологов, отоларингологов, пульмонологов, нефрологов, эндокринологов, аллергологов-иммунологов, инфекционистов, хирургов, стоматологов… Список дефицитных медицинских кадров огромный. Поэтому во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях введена запись к узким специалистам через участковую службу.
– В настоящее время в городской поликлинике №2 работает один врач-отоларинголог, который обслуживает взрослое и детское население, участвует в медицинских и профилактических осмотрах, – объясняют специалисты управления здравоохранения. – Запись на прием к отоларингологу ведется ежедневно на десять рабочих дней вперед в соответствии с приложением №1 к Территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2013–2015 годы. Каждый день выделяется по 16 талонов для первичных пациентов. Талоны на повторный прием выдаются пациентам в кабинете отоларинголога. Оставшиеся неиспользованными талоны ежедневно передаются из лор-кабинета в регистратуру поликлиники, где пациенты самостоятельно могут их получить на текущий или следующие дни.
При этом при острых и внезапных ухудшениях состояния здоровья (температура тела 38° и выше, острые внезапные боли любой локализации, нарушения сердечного ритма, кровотечения, иные состояния, заболевания, отравления и травмы, требующие экстренной помощи и консультации врача) больных принимают в кабинетах доврачебного приема и дежурного врача без предварительной записи. По словам медиков, с этой же целью в 2011 году во всех поликлиниках города, включая талнахскую, была организована работа кабинета дежурного врача.
– Человек может также обратиться к дежурному администратору лечебного учреждения по всем возникшим вопросам, а для получения неотложной медицинской помощи – в скорую медицинскую помощь. Таким образом жительница Талнаха, работающая в Норильске, могла без предварительной записи получить необходимую медицинскую помощь в день обращения, – добавляют специалисты управления здравоохранения.
0

Читайте также в этом номере:

Первые сроки (Екатерина БАРКОВА)
За ремонт ответишь! (Лариса ФЕДИШИНА)
Таможня дает добро (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Почетный Новак (Лариса ФЕДИШИНА)
Вина вина (Екатерина СОТНИКОВА)
Шаг к вольной жизни (Станислав СТРЮЧКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск