Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Вина вина
АВИАСТРАСТИ
6 февраля 2013 года, 13:22
Текст: Екатерина СОТНИКОВА
Депутаты Госдумы решили ужесточить наказание за пьяный дебош на борту самолета. Один из авторов инициативы – первый заместитель председателя думского комитета по транспорту Виталий Ефимов. Он заявил, что ужесточать порядки на воздушных судах будут сразу по нескольким направлениям.
Депутаты решают, как в рамках закона запретить пассажирам проносить алкоголь на борт. Как вариант – купленные в дьюти-фри бутылки со спиртным сдавать стюардессам. Для тех, кто все же умудрится пронести в самолет алкоголь и начнет его распивать, предлагают ввести штраф до 200 тысяч рублей.
По Уголовному кодексу
Другая мера касается расширения полномочий членов экипажа. Депутат Ефимов предлагает всерьез подумать над тем, чтобы на борту находился спецназовец, который сможет утихомирить даже самых буйных граждан.
Еще один вариант наказания – введение уголовной ответственности за драки на борту самолета и создание ситуаций, опасных для жизни пассажиров.
– Противоправные действия в воздухе нужно приравнять к угрозе жизни большого числа людей, потому что драки и другие волнения могут нарушить центровку самолета или герметичность обшивки, а это уже ведет к трагическим последствиям, – цитирует зампреда думского комитета по транспорту Михаила Брячака РБК daily. – Хулиганские действия в полете должны трактоваться как злостные нарушения. За это должна быть предусмотрена уголовная ответственность до семи лет лишения свободы.
Член комиссии Общественной палаты по безопасности Дмитрий Галочкин считает, что надо существенно расширить права служб безопасности авиакомпаний, чтобы они задерживали пьяных еще на подходе к самолету и не пускали их на борт.
Подобные предложения еще прошлой осенью намеревался внести в качестве поправок в Воздушный кодекс Минтранс России. Но тогда документ не попал в парламент на обсуждение. После участившихся случаев пьяных скандалов на самолетах российских авиакомпаний депутаты Госдумы готовы в кратчайшие сроки рассмотреть новый законопроект.
Жесткий контроль употребления алкоголя на воздушных судах парламентарии хотят ввести в том числе и из-за того, что нынешний штраф за буйное поведение в полторы тысячи рублей не урезонивает пассажиров под градусом.
Черный список
Глава “Аэрофлота” Виталий Савельев выступил за введение черного списка авиапассажиров, которым будет отказано в перевозке. Он настаивает на том, чтобы список был единым для всех авиакомпаний страны. Также Савельев отметил, что на деле ежегодное количество инцидентов с дебоширами исчисляется тысячами.
Последний случай произошел на днях. Во время выполнения рейса Бангкок – Белгород 38-летний житель Курской области, выпив купленное в дьюти-фри спиртное, курил в самолете и оскорблял бортпроводников. После вынужденной посадки в Ташкенте его задержали сотрудники транспортной полиции.
Проблема с “пьяными рейсами” есть и у зарубежных авиакомпаний. Там разработали свои способы борьбы. К примеру, во Франции капитан судна решает, как следует усмирять дебошира. В Гонконге стюардесс обязали изучить приемы боевых искусств.
На практике уже есть опыт наказания нерадивых пассажиров. В феврале 2012 года двум туристам из России, устроившим дебош на борту, пришлось заплатить 19 тысяч долларов за вынужденную посадку самолета в Канаде. В России тоже есть прецедент. Полиция возбудила уголовное дело на пьяного дебошира, который устроил скандал в Шереметьево еще до посадки в самолет. В январе в VIP-зале аэропорта житель Краснодара Артем Бондаренко повздорил с персоналом, который вызвал на помощь полицию. Одного из стражей порядка мужчина ударил по лицу. Дело возбуждено по статье “Применение насилия в отношении представителя власти”, Бондаренко грозит до пяти лет тюрьмы.
0

Читайте также в этом номере:

Первые сроки (Екатерина БАРКОВА)
За ремонт ответишь! (Лариса ФЕДИШИНА)
Таможня дает добро (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Болеть по прописке (Елена ПОПОВА)
Почетный Новак (Лариса ФЕДИШИНА)
Шаг к вольной жизни (Станислав СТРЮЧКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск