Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Песня остается с человеком
ЭХО ПРАЗДНИКА
6 февраля 2013 года, 13:27
Фото: Алексей АРЛЮКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
На праздник принято делать подарки. Первый сделала певица Валерия, не приехавшая в Норильск, благодаря чему поклонники авторской песни смогли собраться в Большом зале Городского центра культуры, а не в Малом, как ранее планировалось, и с размахом отметить день рождения одного из самых популярных в Норильске творческих объединений.
Уже перед началом вечера стало понятно, что в Малый зал ГЦК все желающие поздравить с 35-летием наш КСП – клуб самодеятельной песни (она же авторская, она же бардовская песня) – не вместились бы. Такой подарок зрителей порадовал “именинников” и добавил им волнения. Ведь на клубные концерты в последнее время приходит не так много норильчан, как на вечера Таймырского фестиваля авторской песни или сольные выступления именитых бардов. А к 35-му дню рождения клуба поклонники жанра со стажем и старые друзья КСП собрались вместе: хочется петь, хочется слушать, встретиться с теми, кого давно не видел. Так что атмосфера в зале образовалась самая доброжелательная.
Посвящения друзьям и фото родителей
По замыслу сценариста Татьяны Лобановой, программу вечера составили малоизвестные песни российских бардов. В основном тех, кто в разные годы приезжал в Норильск и с кем у клуба сложились дружеские отношения. Впрочем, легче назвать имена тех, кто в нашем городе не был, чем перечислять знакомых норильчанам авторов.
Вспоминали Бориса Вахнюка и его талантливые посвящения друзьям, пели Юлия Кима, читали стихи Александра Дольского… Наконец увидели ту самую избу у горы Хребтовой, которую 35 лет назад построили поющие туристы. И на празднике открытия  решили: быть норильскому КСП. Фото “родителей” тоже вывели на большой экран – спасибо им за идею и ее воплощение. Спасибо и работникам Городского центра культуры – за профессионально сделанный видеоряд, оформление сцены, звук.
Как известно, движение КСП премного послужило не только отечественной культуре, дав целую плеяду талантливых поэтов, одаренных композиторов, но также принесло пользу российской науке. В перерывах между концертами и фестивалями докторские диссертации написали и защитили Дмитрий Сухарев, Александр Дулов, Александр Городницкий. А сколько представителей движения авторской песни имеют степень кандидатов наук!
Из КСП шагнул на “большую эстраду” и стал народным артистом России Олег Митяев, в писатели выбился Леонид Сергеев. Одно из его последних творений – литературно-познавательный альманах “Фарш” – преподносили в подарок участникам праздничного концерта “Давно не спетые песни”. Сменил жанр Борис Киннер: он теперь является зрителю то адвокатом, то ювелиром в криминальных сериалах. Елена Истратова ушла в оперу: пока мы пели в ГЦК, на другой норильской сцене она объединяла в музыкально-драматическое полотно Римского-Корсакова и Моцарта.
Объединяться и у “именинников” получилось – с гитаристом и лауреатом международного конкурса Ринатом Гафуровым, который из второго ряда партера подыгрывал исполнителям на сцене. Неожиданный экспромт получился. Приятно, что не было официоза, но отметили многолетнюю работу с самодеятельными исполнителями и авторами Ларисы Лешковой. От депутатского корпуса ей вручили памятный знак за подготовку юных исполнителей, которой Лариса занимается в талнахском центре внешкольной работы. Лешкова с товарищами, понятно, ответила песней.
А после концерта все вместе фотографировались – на сцене и в гримерке вокруг именинного торта. Медведя с гитарой – символ норильского КСП – разрезать решились не сразу. Красивый торт оказался очень вкусным и, что особенно приятно, не таким сладким, как можно было предположить. Так что праздник удался во всех отношениях.
Тортом сначала налюбовались, потом съели
0

Читайте также в этом номере:

Первые сроки (Екатерина БАРКОВА)
За ремонт ответишь! (Лариса ФЕДИШИНА)
Таможня дает добро (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Болеть по прописке (Елена ПОПОВА)
Почетный Новак (Лариса ФЕДИШИНА)
Вина вина (Екатерина СОТНИКОВА)
Шаг к вольной жизни (Станислав СТРЮЧКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск