Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“А мы поем вживую”
НОРИЛЬСК ТВОРЧЕСКИЙ
29 августа 2011 года, 15:23
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Гран-при фестиваля “Корпорация звезд – 2011” в номинации “Музыкальное творчество” был вручен ВИА механического завода. “Заполярный вестник” побывал на одной из репетиций ансамбля и выяснил, что этому уже хорошо запомнившемуся зрителям коллективу всего полтора года. Играть они начинали не ради славы, а просто из любви к музыке, но получилось то, что получилось.
Руководитель ансамбля  Владимир Фещенко, высокий и солидный мужчина, ведет к месту репетиции через  сборочно-сварочный цех механического завода (он его начальник) и по дороге рассказывает о роли музыки в своей жизни.
– Я занимаюсь художественной самодеятельностью с училища, в 17–18 уже на гитаре бренькал, потом потихоньку играл  то на заводе на материке, то в Снежногорске. Был большой перерыв: я никого не знал, когда переехал в Норильск. А тут получилось так, что полтора года назад нас  всех познакомил частный предприниматель Сергей Дубровский. У него была аппаратура, инструменты. Для себя попробовали, вроде получилось. Леонид Соломаха, хороший друг, говорит: “А почему бы вам не выступить на “Планерке”? Выступили, народу понравилось. Начали инструменты прикупать.
Первый же конкурс, в котором они решили поучаствовать, – “Корпорация звезд – 2010” – принес диплом первой степени, следующий корпоративный фестиваль – уже Гран-при.  Руководство механического завода начинание одобрило, разрешило репетировать в производственном помещении. Как раз накануне нашего посещения ВИА поменял свою дислокацию. Новая комната для занятий еще не совсем обустроена, но уже оббита голубым звукоизолирующим материалом.  Оттуда доносятся музыка и слова хита 80-х: “…Но о том, что все пройдет, вспоминать не надо…” Репетируют.

Сборная “Норникеля”

Хоть коллектив и называется ВИА механического завода, но в ансамбле играют представители многих предприятий комбината. Механический для них, можно сказать, стойло Пегаса. Здесь они окрыляются.
Руководитель ВИА представляет звукорежиссера Олега Козина, слесаря КИПиА из управления ТВГС. “Барабанщик позвал”, – отвечает Козин на вопрос о своем появлении в ВИА. Речь идет все о том же Сергее Дубровском.
Для Олега это первый ансамбль, дебют, у остальных участников ансамбля кое-какая (у некоторых даже очень насыщенная) музыкальная биография имеется.
Начальник заготовительного участка механического завода с говорящими именем и фамилией Андрей Петров, стоящий у синтезатора, рассказывает, что в музыкальную школу поступил даже раньше, чем в обычную. До недавних пор только не хватало компании единомышленников. Теперь есть.
– И как вам такая компания?
– Здоровская. Отдыхаешь душой и телом. Только им палец в рот не клади. Откусят по самый локоть. Передачу “Белый попугай” помните? Никулин вел. Так это мелочь по сравнению с ними.
(Они и правда все время шутят.)
Слесарь производственного объединения “Норильскремонт”, работающий в обжиговом цехе никелевого завода, Андрей Чулков говорит, что в ВИА его привела судьба, которая вновь выступила в образе барабанщика:
– Меня Дубровский пригласил. Музыка для меня и всех, кто здесь находится, – стимул к жизни, добавляет к ней интереса, отвлекает от быта. А первый раз я вышел на сцену в классе третьем, наверное.
Владимир Фещенко перечисляет находящихся в отпуске участников ВИА: Денис Шелковников – соло-гитара – работает на руднике “Заполярный” старшим электромехаником. Вокал Геннадий Бабиков – начальник отдела гражданской обороны МЧС. Анатолий Власов, самый молодой, – студент Норильского индустриального института.
– И сейчас должен подъехать еще один участник – Александр Сергеевич Троцкий, заместитель главного инженера ПО “Норильскремонт”, знаменитая личность. Вместе с губернатором Лебедем за одним столом сиживал, на пароходе по Енисею ходил, песни с коллективом пел по всему краю. Я его называю “заслуженный вокалист всея Руси”. В ансамбле народной песни “Забава” состоял. Шикарный голос у него, такой “народник”.

Мечты сбываются

Барабанщик, который привел в ансамбль половину коллектива, директор предприятия “Веста” Сергей Дубровский рассказывает, с чего все начиналось:
– Вот эту ударную установку мне подарили на день рождения друзья, знали, что я увлечен музыкой. Чему я был очень-очень рад, это была мечта всей моей жизни. Подарок взбудоражил душу, и я начал собирать народ, потому что было большое желание играть. До этого я играл в школе и институте, потом был перерыв 14 лет. Искал людей в течение года. Многие музыканты, которые играли в годы моей юности, желание имели, но не было у них времени, а у кого-то уже и желания. Получилось так, что я познакомился с Александром Юрченко из управления главного механика, и он сказал, что у него есть два знакомых парня, которые тоже увлечены музыкой. Это оказались Владимир Фещенко и Андрей Петров. Все с этого началось, мы втроем собрались. Юрченко сначала тоже был в составе, но сейчас времени у него нет.
– Первое выступление помните?
– На городской “Планерке”. Вроде получилось. Если бы не получилось, все равно бы собирались, нас объединяет музыка. Но народ принял хорошо, и мы начали заниматься.
– Когда поняли, что получается?
– Так почему бы оно не получалось? – отвечает на вопрос Владимир Фещенко. – У каждого в прошлом был какой-то опыт. Просто сначала мы собирались для себя играть, отдохнуть от работы. А тут Сергей Борисович говорит: “А может быть, выступим?” Я: “Ну, давайте попробуем”. Выступили, вроде понравилось – ну и понеслось.
– Поклонники одолевают?
– Мы до того еще не доросли. Времени очень мало. Мы полтора года только занимаемся, репертуар у нас пока 20 песен – и то дорабатывать надо. Ладно, есть видеоаппаратура – можно разбирать ошибки.
Вот где пригодится видеокарта, врученная ВИА на фестивале “Корпорация звезд” вместе с Гран-при.

К юбилею будет сюрприз

Идет репетиция. “Заполярный Норильск: от рассвета к закату – полчаса…” сменяется на “Поцелуй меня, удача, а захочешь – обними…”. Потом звучит “Мы вам честно сказать хотим: на девчонок мы больше не глядим…”.
Тут в дверях появляется улыбающийся Александр Троцкий, говорит: “Молодцы!” – и встает к микрофону:
– ...Без них-то мы куда, да просто никуда...
“Заслуженный вокалист всея Руси” рассказывает, что последний народный коллектив, участником которого он был, сейчас перешел на пение под фонограмму.
– А мы поем вживую. Это самое важное: живая музыка. Хорошо ли плохо, но вживую, – формулируют свое отношение к “фанере” музыканты ВИА.
– Для меня главное – русская песня, которая поется от души и желательно без инструментов, акапельно, – рассказывает о начале своей песенной биографии Александр Троцкий. – В той деревне, где я рос, бабушки вечером собирались и пели, а мы, пацаны, – рядом. Я застал еще те времена, когда в сельском клубе под гармонь танцевали кадриль. Нам, пацанам, нравилось. Потом самому захотелось играть. Начал в духовом оркестре в классе шестом-седьмом, на танцах играл, потом здесь, в Норильске, в ресторане немножко, пока не женился. Жена сказала: “Или кабак, или семья”.
Однако любовь к музыке из души не вынешь, говорит Троцкий. Когда пригласили в ВИА механического, пошел с удовольствием.
– Не сидеть же дома – пиво пить, телевизор смотреть. Надо заниматься чем-то. Нам интересно вместе. Мы собираемся, поддергиваем друг друга, анекдоты рассказываем. Эти два часа репетиции после работы – как глоток свежего воздуха.
Они не только поют хиты 70–80-х, но и создают свои песни. Вот сейчас готовят очередную – гимн механического завода к сентябрьскому юбилею предприятия.
– Сколько я работаю на механическом, – говорит Владимир Фещенко, – все мы на праздниках поем: “Та заводская проходная, что в люди вывела меня…” Но она не идет к этому заводу. Поэтому мы подготовили сюрприз, в театре будет концерт, там мы новый гимн обязательно будем петь.
Александр Троцкий отвечает на вопрос, в чем секрет вечной молодости и неиссякаемого оптимизма, которым ВИА заряжает зал:
– Нужно просыпаться утром и говорить: “Слава богу, я живой”. Больше ничего не надо.
По-видимому, именно из-за такого отношения к жизни удача их и обняла, и поцеловала.
Александр Троцкий – вокалист всея Руси
Владимир Фещенко и его веселая команда
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск