Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Родина гигакалорий
РЕМОНТЫ
29 августа 2011 года, 14:02
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Матвей БЕРЕЗКИН
Вода какой температуры подается в городскую систему отопления?

Корреспонденты “ЗВ” побывали на пиковой котельной ТЭЦ-1 и узнали, все ли готово к отопительному сезону.
Пиковая котельная ТЭЦ-1 – важный объект в технологической цепочке снабжения теплом Центрального района Норильска, Оганера и промышленной площадки. Именно она, по словам начальника производственно-технического отдела ТЭЦ-1 Руслана Неберова, обеспечивает теплом городские учреждения и дома норильчан в сильные морозы.

Когда наступают морозы

Котельную, которая расположена напротив первой теплоэлектроцентрали, начали строить в 70-х годах прошлого столетия. Необходимость в ней возникла из-за расширения Норильска и промышленной площадки. Как говорит Руслан Неберов, был план строительства еще одной пиковой котельной, но стратегию по развитию города и комбината пришлось пересмотреть, и от проекта отказались.
На пиковой котельной работают 20 насосов и шесть котлов. Котельная предназначена для несения нагрузок в большие морозы, когда мощностей ТЭЦ-1 уже не хватает.
Принципы выработки тепла на теплоэлектроцентрали и котельной разные. Если говорить простым языком, то котлы ТЭЦ вырабатывают пар, который используется для производства электроэнергии и нагрева определенной части воды, подаваемой на город. Аналогичная схема действует на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, только там пиковые котельные меньше норильской.
– Как правило, пиковая котельная включается в процесс обеспечения теплом, когда столбик термометра приближается к отметке минус 20 градусов. А первый котел мы обычно запускаем в конце сентября. Однако на моей памяти еще не было случая, когда мы вводили в работу все шесть котлов одновременно. Обычно работают три-четыре котла, их мощности вполне хватает, – рассказал Руслан Неберов.
Максимальная мощность котельной – 1080 гигакалорий в час. Отсюда вода уходит нагретой до температуры в 100–110 градусов, а так как цикл горячего водоснабжения замкнутый, то вода возвращается в котельную с температурой 70 градусов.

Все зависит от прозрачности

В конце прошлой недели в котельной заканчивали ремонт оборудования, начиналось испытание насосов, ремонтники меняли сальники и затягивали последние болты и гайки.
– Этим летом в котельной отремонтировали все насосы, два из них заменили новыми, выполнен текущий ремонт водонагревательных котлов. В целом программа летних ремонтов выполнена почти на 100 процентов, и пока идет промывка и позволяет погода, завершается мелкий ремонт оборудования и сооружений, не играющих значительной роли в теплоснабжении города, – говорит Руслан Неберов.
Нынешним летом на капитальный ремонт поставили пиковый котел №2. Котел – здоровенный агрегат из великого множества тонких труб, разделенный на несколько секций. В середину выведены сопла воздуховодов и газовых горелок. Огромные факелы нагревают бегущую по трубам воду. Сегодня на котле продолжают замену этих труб, которые называются экранными. Потом построят изолирующую стену, и в середине сентября котел будет готов к вводу в эксплуатацию. Остальные пять котлов уже готовы к работе.
Управление котлами автоматизированное. На трех уже установлены современные системы управления, на четвертом аналогичное оборудование появится в текущем году, на пятом, шестом замена запланирована на будущие годы. В целом котлы котельной мощные и достаточно экономичные, их КПД равен 95–98 процентам.
Котельной управляют из центрального щита. Работу первых трех котлов отслеживают с компьютеров, остальными управляют по старинке – на пультах много ручек, переключателей и других приборов, назначение которых для обывателя – загадка.
Промывка, которая началась в полдень пятницы, будет идти до тех пор, пока вода не достигнет такой степени прозрачности, при которой ее можно использовать для бытовых нужд. Вода должна быть чистой, в ней не должно содержаться грязи и примесей, которые могли остаться после летних ремонтов и замены труб. Пробы воды ежедневно отправляют на анализы.
К субботе, как заверили городские власти, тепло должно появиться в квартирах Большого Норильска.
Отсюда тепло идет в квартиры норильчан
Отсюда пиковой котельной управляют операторы
Последние штрихи – и подготовка к зиме завершена
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск