Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Билеты в один конец
СИТУАЦИЯ
29 августа 2011 года, 14:28
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции №3 Главного управления МВД по Красноярскому краю изъяли оборудование и документацию агентства “Люкс-тур”, специализировавшегося на продаже турпутевок и авиабилетов. По оперативной информации, основная специализация недавно организованной фирмы была совершенно иной – финансовые махинации.
На настоящий момент более десяти норильчан обратились с заявлениями в правоохранительные органы по поводу продажи им фальшивых электронных авиабилетов агентством “Люкс-тур”. В большинстве фальшивкой оказывались обратные билеты в Норильск из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Новосибирска, Екатеринбурга на рейсы авиакомпаний “Сибирь”, “Нордавиа”, “Уральские авиалинии”, “Аэрофлот”. Вылететь из Норильска гражданам, приобретшим билеты в “нехорошей” кассе, удавалось без проблем, а вот на обратном пути, через полтора-два месяца, их ждал неприятный сюрприз. Либо электронный билет был выписан на несуществующий рейс, либо в списках пассажиров граждане не значились.
– В настоящий момент сотрудниками отдела проводятся первичные доследственные действия, – рассказал “ЗВ” заместитель начальника межрайонного оперативно-разыскного отдела ОРЧ ЭБПК №3 Главного управления МВД России по Красноярскому краю майор полиции Александр Самошкин. – Из офиса фирмы “Люкс-тур” произведена выемка оборудования и документации. Генеральный директор фирмы находится за пределами Норильска, а кассир – в городе под подпиской о невыезде.

Возможен рецидив

Число обманутых может быть гораздо большим. “Заполярный вестник” провел собственное расследование и вот что выяснил. В недалеком прошлом сотрудница “Люкс-тура” Анна К. уже неоднократно привлекалась к ответственности за махинации с авиабилетами. В начале 2010 года она была осуждена за мошенничество. Работая кассиром в одной из дудинских авиакасс, она реализовывала билеты гражданам по завышенным ценам. Тогда ее действия были квалифицированы по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ как мошенничество, совершенное с использованием служебного положения. За такое преступление предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей или лишения свободы на срок от 2 до 6 лет. С учетом установленных смягчающих обстоятельств, в том числе наличия на иждивении малолетнего ребенка, Анне К. присудили выплату денежного штрафа в размере 150 тысяч рублей.

Семейный подряд

Но дама не остановилась на достигнутом. В Дудинке было организовано семейное предприятие ООО “Континент” (не путать с авиакомпанией “Континент”). Генеральным директором в нем стала госпожа К., а учредителями – ее супруг и мать.
В прошлом году в отдел по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Таймырскому району поступила оперативная информация о том, что в ООО “Континент” действуют мошеннические схемы при продаже электронных билетов. Махинации были построены на обычной доверчивости. Гражданин, планировавший совершить авиапутешествие, оплачивал необходимую сумму и получал на руки фиктивный бланк электронного билета. Однако доводить сделку до конца сотрудники компании не планировали. Поэтому, когда клиент “Континента” оказывался у стойки регистрации в аэропорту, выяснялось, что в списках пассажиров он не значится.
Всего в ОВД по Таймырскому (Долгано-Ненецкому) муниципальному району в прошлом году поступило 43 заявления. В ходе расследования потерпевшими по делу признаны не только жители Дудинки, но и норильчане. Дудинский ОБЭП отрапортовал о задержании (публикации о мошенниках появлялись даже в ряде федеральных СМИ), и дело было передано в суд. 6 декабря прошлого года в отношении генерального директора ООО “Континент” было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ  (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). “Ловкой” даме грозило наказание 10 лет лишения свободы.  
Как удалось выяснить “Заполярному вестнику”, в результате рассмотрения ее дела 28 января 2011 года мировым судьей Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района мошенница вновь отделалась штрафом. Насколько известно журналистам, в отношении Анны К. на настоящий момент возбуждено несколько уголовных дел (все по тем же фактам мошенничества в ООО “Континент”), которые находятся на разных стадиях расследования.  

Криминальный феникс

Как Анне К. удалось беспрепятственно организовать подобный “бизнес” в Норильске, еще предстоит выяснить. В свете открывшихся фактов возникают вопросы и к правоохранительным органам, и к органам контроля предпринимательской деятельности, и к самим авиаперевозчикам. Ведь в ряде случаев фирма “Люкс-тур” продавала клиентам настоящие билеты, а значит, имела доступ к платежной системе сбыта авиабилетов юридическим лицам.    
Привлеченная в качестве эксперта руководитель региональных продаж ЗАО “Нордавиа” Елена Галеева рассматривает бланк электронного билета, выданного “Люкс-туром” одному из клиентов.
– Это грубая подделка, полученная не из системы, а выполненная на персональном компьютере, – говорит Елена. – Использован другой шрифт, напутаны индивидуальные индексы, которые есть у каждого авиаперевозчика. Для того чтобы иметь право продавать авиабилеты, необходимо получить специальный сертификат в транспортной клиринговой палате, должен быть аккредитованный кассир, а продажа билетов должна вестись с зарегистрированной точки. Каждый кассир входит в систему под своей референцией.
Но ведь в том и дело, что “Люкс-тур” продавал не только фиктивные, но и настоящие авиабилеты. Следователям еще предстоит выяснить схему, по которой работали подозреваемые.

Абсолютное спокойствие

Фирма “Люкс-тур” первоначально вела свою деятельность, снимая небольшое помещение в магазине “Солнечный”, затем переехала в закуток мебельного магазина на Ленинском проспекте, 43. Журналисты побывали там, где находился офис “нехорошей” авиакассы. На дверях небольшой комнатушки, которую “Люкс-тур” делил с риелторским агентством, висит написанное от руки объявление о том, что фирма с 23 августа не работает, есть и номер телефона, по которому можно получить справку по всем интересующим вопросам: (3919) 38-39-61, с 12.00 до 18.00. Стоит ли говорить, что телефон молчит. Свидетели визита сотрудников отдела экономической безопасности в “Люкс-тур” отметили спокойствие, с которым Анна К. отнеслась к приходу полицейских. Теперь понятно. Имея такой криминальный опыт и оставшись на свободе… Может быть, дела о махинациях с электронными билетами в Интернете вообще невозможно довести дальше, чем до мирового судьи?  

Лжекассы и лжесайты

Мы расспросили сотрудников полиции о схемах мошенничества в Интернете.
– Один из наиболее распространенных видов мошенничества – фиктивные продажи авиабилетов. В сети существуют сайты, предлагающие дешевые билеты. Цель таких ресурсов – заставить пользователей кредитных карт ввести свои данные, которыми потом пользуются мошенники. Обычно страница содержит форму, в которую пользователь эти данные вводит. Деньги можно потерять, предоставив сотрудникам сайта номер кредитной карты и произведя платеж, – рассказал “ЗВ” один из сотрудников полиции. – Процедура регистрации подобных агентств абсолютно легальна. Снимается помещение, регистрируется сайт – все законно. Пользователи оплачивают услугу, после оказывается, что услуга не может быть предоставлена, потому что компания якобы перечисляла деньги со своего расчетного счета, но они не дошли. Это делается специально, чтобы затруднить гражданам защиту своих прав и законных интересов. Подобные случаи можно квалифицировать как мошенничество, но состав преступления в данной ситуации доказать проблематично, потому что мошенники все обставляют на законном уровне, настаивая, что люди пострадали из-за ошибок, произошедших в Интернете не по их вине.
Покупать авиабилеты эксперты рекомендуют в проверенных авиакассах или непосредственно на сайтах авиакомпаний. Если компания, реализующая авиабилеты, работает по всем защищенным форматам и технологиям, то на 99% человек от мошенничества защищен.

Обманутых будет больше

Встретились журналисты “ЗВ” и с потерпевшими. Норильчанка Кристина Мельник, купившая билеты из Санкт-Петербурга на себя и семнадцатилетнего сына, уже потеряла около 60 тысяч рублей.  
– Я приобрела билеты в “Люкс-туре” в начале июня. 16 июня благополучно улетела. Обратные билеты у нас были на 9 августа. В Питер добирались из Белгорода, где отдыхали. На регистрации нам сказали, что в списках пассажиров нас с сыном нет. Я предъявила электронные билеты. Мне сказали, что эти бумажки я могла и сама напечатать на компьютере. Пришлось занимать деньги и возвращаться в Белгород. Огромное спасибо операторам горячей линии авиакомпании “Таймыр”, они выслушали меня и в это непростое время (конец лета, банкротство авиакомпании “Континент”) помогли приобрести билет. А мне еще предстоит привезти в Норильск сына, когда уляжется ажиотаж с билетами. Это опять расходы.  
Гульжан Абельдинова с мужем и четырехлетней внучкой тоже не смогли сесть в самолет из Новосибирска. И опять по причине отсутствия их фамилий в списке пассажиров. Где приобретала авиабилеты семья Абельдиновых? В “Люкс-туре”. Проведя с малолетним ребенком в аэропорту около двух суток, Гульжан наконец-то прибыла в Норильск.
– У меня и брат покупал авиабилеты в “Люкс-туре”, на всю семью – три билета, – рассказывает она. – У него обратный вылет 3 сентября. Они зашли на сайт авиаперевозчика и не обнаружили себя в списках пассажиров. Теперь тоже ломают голову: как вернуться в Норильск? Такого откровенного мошенничества с авиабилетами у нас в городе никогда не было.  
К сказанному добавим, что теперь, когда отпускной сезон подходит к концу, авиабилеты, купленные в “Люкс-туре”, оказываются фиктивными не только при полете с материка, но и на материк.
Выводы из этой истории предстоит сделать многим. Но в первую очередь клиентам авиакасс – в целях собственного спокойствия и финансовой безопасности. При покупке авиабилетов необходимо выбирать не только надежную авиакомпанию, но и покупать проездные документы в проверенных временем кассах. Погонишься за обещанной мошенниками дешевизной и скидками, и… можно пролететь. Как фанера над небезызвестным городом.
Клиентов “Люкс-тура” встречает объявление на двери пустого кабинета
Гульжан Абельдинова не теряет надежду получить компенсацию
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск