Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Интеллект в хорошей форме
КОРПОРАТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ
29 августа 2011 года, 15:10
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Во Дворце культуры прошел третий тур интеллектуальной игры “НИКоНН” сезона-2011.
На участие в третьем туре заявилась 21 команда. В их числе четыре коллектива от участников программы “Профессиональный старт” и один от движения молодых специалистов “Лидер”. Остальные – сборные команды, которые сложились в результате тесного взаимодействия студентов и работников компании.
Турнир состоял из нескольких этапов. Сначала в формате эрудит-лото ребятам задали серию вопросов на общие знания. Какое слово в современном русском языке соответствует поморскому диалектизму “водополье” или почему Петр I издал указ, запрещающий военнослужащим подбивать каблуки металлическими подковами? На все эти вопросы участники находили ответ в результате коллективного обсуждения. Некоторых выручала логика. Например, определенного ответа на вопрос, что значимого случилось в жизни индейца, про которого соплеменники по этому поводу говорили: он больше не танцует, не было ни у кого. Но ребята заметили, что танцы имеют прямое отношение к шаманскому обряду, а если индеец сознательно отказался от шаманских обрядов, значит он переродился духовно, скорее всего, принял христианство.
В финальный этап интеллектуальной игры, традиционно представленный в формате брейн-ринга, вышло восемь команд. Здесь также прозвучали вопросы, оставшиеся без ответов в предыдущей части.

Есть вопрос, есть ответ

– Мы немного не сориентировались по темам, – говорит представитель команды контрольно-аналитического управления Виктория Васляева. – В целом игра прошла интересно. Мне понравились формулировки вопросов. Можно было ошибаться меньше, но фантазия разыгралась так, что ответов на ум всегда приходило несколько. Видимо, это не всегда хорошо.
– По смыслу близко. В команде бы дотянули, – говорит студент из Санкт-Петербурга Сергей Закруа своему товарищу, предложившему свой вариант ответа на очередной вопрос. К сожалению, не для протокола. Ребята не выставили своей команды на “НИКоНН”, так как заняты реализацией проекта в рамках деловой игры “Норильская летняя академия”. Но пришли поддержать товарищей и увлеклись не на шутку. Возможно, окажись они за одним столом с участниками, таблица победителей турнира выглядела бы иначе.

Результат испытания: все в норме

Первое место в турнире заняли неоднократные призеры “НИКоНН” – команда “Обогатитель” (ПООФ). На втором и третьем местах соответственно оказались команды медного завода и института “Норильскпроект”. Отдельной номинации для интеллектуалов предусмотрено не было, но свои звездочки сверкали в каждом коллективе.
– Мне понравилось, как проявили себя студенты-профстартовцы, – отметил ведущий игры Любомир Никоноров. – Учитывая отсутствие практики подобных состязаний, они выглядели очень достойно. Не просто отвечали на вопросы, но были готовы отстаивать свою позицию в форме делового спора. Например, на вопрос, чем исполнитель удерживает варган при игре, организаторами был предусмотрен всего лишь один ответ: зубами. Некоторые команды ответили, что он делает это губами, и подобный ответ за правильный засчитан не был. Но ребята тут же раздобыли варган и лично продемонстрировали, что это возможно. Результаты пришлось подкорректировать. Интересно, что по завершении турнира долго продолжалось оживленное обсуждение. Не сомневаюсь, что к следующему этапу, который состоится в сентябре, участники подготовятся лучше. Напряжение и азарт, присутствовавшие в зале, – лучший показатель того, что третий тур интеллектуальной игры “НИКоНН” удался.
Сконцентрироваться не всегда легко
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск