Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Многослойное перекрытие
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
29 августа 2011 года, 14:59
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В ближайшие три месяца в Норильске будет закончен ремонт 367 квартир, предназначенных для переселения горожан из аварийного жилья. Это больше половины от требуемых. “Заполярный вестник” побывал в практически отремонтированных квартирах в доме №17 по улице Кирова.
Время начало разрушать сталинскую постройку с балок цокольного перекрытия. Жильцов первого этажа выселили из непригодных для жизни квартир. Руководитель ООО “Крайстройснаб” (предприятие, занимающееся ремонтом) Алексей Плаксин рассказывает, что подрядчики обнаружили здесь натуральные “бичевники” и, убрав все, что прогнило,  вывезли на свалку 350 кубов мусора.
Трудно представить это теперь, глядя на аккуратные, приведенные в порядок квартиры. Одни готовы почти полностью, начинается монтаж сантехники, в других можно увидеть стены, укрепленные наискосок доской, под которой  спрятана изоляция.  
Мастер “Крайстройснаба” Игорь рассказывает про новое, современное перекрытие. Оно многослойное: стяжка, арматура, пленка – гидроизоляционный слой, утепление в виде минплиты высотой 224 сантиметра, накаты, пленка-пароизоляция, доска обрезная, пеноплекс – теплоизоляционный слой и, наконец,  доска антисептированная. Работали по рекомендациям норильских специалистов.
– Когда пришли, все было в плачевном состоянии:  обрушение, деформации, трещины продольные, сколы, прогибы потолков с верхних этажей, – рассказывает Игорь. – А стены  крепкие, кирпичные, сталинские еще, несущие конструкции не нарушены, не деформированы. Прогнили деревяшки, так как здесь в цокольном перекрытии было агрессивное утепление – шлак, химия.
Первый этаж дома №17 по улице Кирова скоро примет новых жильцов. Ими станут в основном жители аварийных домов, стоящие на очереди в жилфонде, сообщила заместитель начальника УЖКХ по производству Ольга Сарычева.
Ремонт квартир под переселение в Норильске в этом году производится по двум программам. Одна из них финансируется из краевого, другая – из муниципального бюджета. По первой будет отремонтировано 160 квартир на сумму 84 млн рублей, по второй – 207 на сумму 71 миллион. 30 процентов ремонтируемого жилья находится в стадии завершения. К середине декабря планируется закончить все работы. Подрядчики дают три года гарантии.
– Жилфонд озвучивает, что городу нужно около 700 квартир для переселения горожан из ветхого жилья, – сказала Ольга Сарычева. – 367 должны быть сданы уже в этом году.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск