Лариса Зелькова: “Это не столько знак почтовой оплаты, сколько исторический документ эпохи”
В Москве состоялась торжественная церемония гашения почтовой марки “Норильский никель” 1935–2015 гг.” Юбилейная марка, посвященная 80-летию компании, поступит во все отделения почтовой связи страны.
На ставшем уже традиционным форуме наставников впервые были награждены работники, представлявшие “Норильский никель” в 2014–2015 годах на всероссийских и национальных конкурсах профессионального мастерства.
На руднике “Комсомольский” заканчивается капитальный ремонт мельницы №2
Фото: Николай ЩИПКО
В помольно-смесительном отделении поверхностного закладочного комплекса рудника “Комсомольский” заканчивается капитальный ремонт мельницы №2. Он не совсем обычный: часть буквально истершегося до дыр барабана отрезали и заменили этот участок секторами, изготовленными на механическом заводе.
Бригада шведских рабочих передает машину заказчику
Для рудника “Кайерканский” компания закупила шахтный самосвал Atlas Copco Minetruck MT42. Во время приемки техники шведы, делая акцент на качество, впервые в своей практике представили заказчику бригаду, собравшую всю машину от а до я.
По жилищу о человеке можно сказать многое. В квартире у нашего сегодняшнего собеседника Дениса НЕМЧЕНКО – идеальный порядок. Не каждый способен в быту на такую педантичность. И – ничего лишнего. “Давно хотел лаконичный ремонт, вот недавно сделал. Люблю минимализм”, – поясняет хозяин. За чашкой чая мы поговорили о его работе и немного о жизни.
Елена не только хороший специалист, но и очень интересный человек
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Порой от труда даже самого небольшого подразделения зависит стабильность работы целого предприятия. Например, сотрудники диспетчерской ПО “Норильсктрансремонт” ООО “Норильскникельремонт” заботятся о том, чтобы на все его участки своевременно поступала необходимая для работы техника. Без нее людей не привезут на объект вовремя, подъездные пути не расчистят от снега… А руководит этим маленьким дружным коллективом главный диспетчер Елена НИКОЛАЕВА.
Дашин конкурсный стенд участники назвали одним из лучших
Глядя на современных детей, невозможно ими не восхищаться. Какие же они активные, умные, талантливые! Многие из них уже в школе загораются яркими звездочками, изобретают, совершают открытия, вдохновляя и сверстников, и старшее поколение. Один из таких примеров – Даша Шпаковская. Десятиклассница провела интересное исследование и выяснила, как именуют специалистов “Норильского никеля” и как это зависит от предприятия, на котором человек работает.
Детские рисунки будут использованы для оформления автобусов
Фото: Ростислав ЗОЛОТАРЕВ
Итоги первого этапа конкурса “Добавь городу красок” подвели в Норильске. Рисунки на тему 80-летия компании “Норильский никель” будут использовать для оформления муниципального транспорта и здания больницы.
Поездка в летний лагерь для ребенка – это впечатления на всю жизнь. Ведь там море, солнце, конкурсы и экскурсии, новые друзья… а может, и первая любовь? Каждому юному путешественнику смена запомнится чем-то особенным. Для “Норильского никеля” отправка детей сотрудников на юг стала доброй традицией. Первые 340 ребят уже улетели в Анапу, где их ждет больше месяца веселого и жаркого лета.
Любовь Кузовникову называют “арктическим арт-директором”
На лекции “Обогатительной фабрики” – образовательного проекта компании “Норильский никель” и медиакомпании “Северный город” – речь шла о Севере и о культурных практиках развития северной территории. Спикером клуба-лектория на этот раз стала Любовь Кузовникова, которая создала настоящее культурное чудо в приграничном норвежском городе Киркенесе.
Ольга Курунина: “Родители, будьте на связи со своим ребенком”
Фото: Николай ЩИПКО, Татьяна ЧЕРНОВА
В летнее время количество несчастных случаев среди детей и подростков традиционно увеличивается. Опасность подстерегает на дороге, у водоема, на аттракционах, на отдыхе и даже дома. Причем попадают в непростые ситуации не только дети из неблагополучных семей, но и те, за которыми вроде бы есть пригляд.
Медсестра детского сада Мария Выпирахина
с одним из воспитанников
Ей нравилось смотреть комедийные фильмы, довоенные и послевоенные, и вообще старое советское кино. На этой женщине держался дом. Она была сдержанной и упорной. Ярой противницей алкоголя и табака: “пьющих и курящих мужчин не любила”. Но Вячеслав Тихонов в “Семнадцати мгновениях весны”, несмотря на вредные привычки его персонажа, ей нравился. Она хорошо разбиралась в людях, была к ним очень внимательной, “за что ее уважали все соседи”… Алексей Выпирахин вспоминает один, другой эпизод из своего детства и юности, связанные с бабушкой, что-то комментирует с позиции уже взрослого человека, главы семьи и отца старшеклассницы. Я слушаю и пытаюсь представить, какой была эта женщина, ветеран Великой Отечественной войны Мария Ивановна Выпирахина.
Пробитая осколками каска советского солдата, пистолет вальтер, чайная ложка, которая “дошла” до Берлина, гимнастерки разных периодов Великой Отечественной войны, подлинные документы, фотографии – все это создает объемный образ того времени.
Чтобы восстановить мемориальную доску в честь талантливых зодчих, потребовалось десять лет
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
На здание Норильской детской школы искусств вернулась мемориальная доска в честь авторов проекта этого уникального и одного из красивейших в городе объекта.
Шведский король Густав Пятый вышивал крестиком и гладью на зависть иным белошвейкам и к восторгу своих набожных подданных. Слесарь-монтажник треста “Норильскшахтсервис” Иван ОШЛАКОВ вышивает бисером. Насчет завидующих его терпению и фантазии ничего не известно, а восторженных поклонников у нашего земляка достаточно. В этом нетрудно было убедиться на открытии его персональной выставки “Мне только 50” в Городском центре культуры.
Многие воспринимают Норильск островом. У нас нельзя на уик-энд слетать в другую страну, даже съездить в другой город. Отпуск – раз в год. И билеты на материк обходятся дороже, чем из Москвы в Америку. Однако таймырцы остаются одними из самых путешествующих россиян. Подтверждение этому – жительница Дудинки Светлана БОГДАНОВА. Вместе со своим сыном Светлана посетила 43 страны. И не собирается на этом останавливаться. В сегодняшнем номере “ЗВ” самые интересные истории нашей героини.
12 июня страна отмечает один из самых молодых праздников – День России – как символ национального единения, гражданского мира и доброго согласия. Норильск также будет праздновать: творческие коллективы города подготовили для норильчан концертные и конкурсные программы, розыгрыши призов.
В проекте “Простые истории”, который стартовал к 80-летию “Норильского никеля”, о времени и о себе рассказывают норильчане, оставившие заметный след в биографии города и комбината. Для “Авторадио” и “Европы Плюс” проект озвучили заслуженные артисты России Нина Валенская, Лариса Потехина, Сергей Игольников, Сергей Ребрий и артист Андрей Ксенюк. “ЗВ” предлагает своим читателям расширенные версии аудиоисторий как продолжение юбилейного “Хронографа”.
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
Кто такой василиск? Согласно греческой мифологии, это существо с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи. В новом произведении Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак “Охота на василиска” это мифологическое существо олицетворяет зло современное – наркотическую зависимость.