Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Живите сами до ста лет
Да и кому это нужно?
6 августа 2009 года, 16:31
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Мамина младшая подруга Мария Яковлевна, сидя на скамейке у подъезда старооскольского «норильского» дома, жаловалась мне на нездоровье. Операцию надо делать – один глаз совсем не видит, а она никак с сахаром в крови справиться не может: чего только ни делает, а сахар «зашкаливает».
– Надо кушать раз пять в день, да понемногу, а я не могу. Сяду на скамеечку во дворе, просижу весь день, а вечером наемся – и вся диета.
И вообще, как считает Мария Яковлевна, это не жизнь: жара невыносимая, голова кружится, сердце выпрыгивает, дети не приезжают. А тут еще справку надо в Пенсионном фонде взять на получение ежеквартальной материальной помощи из Норильска.  «Не доеду я до этого Пенсионного фонда», – сокрушалась Мария Яковлевна.
Другие старушки, четырнадцать лет назад перебравшиеся в «северный» дом в Старом Осколе, каждое лето озабочены получением этих самых справок, и кто-нибудь из нас, приезжающих на побывку детей, увозит целую пачку документов «по месту требования». Мне обычно достается пять-шесть конвертов, которые доставляю на улицу Орджоникидзе. Пару дней назад я повторила знакомый путь, но в искомом кабинете мне объяснили, что справки не годятся. В них устаревшие данные.
«Как?» – удивилась я, бумаги датированы серединой июля. Я сама возила пожилых женщин в Пенсионный фонд на такси, так что могу засвидетельствовать: новые.
«Когда ваши старушки получают деньги, им выдается отрывной талон, в котором написано, что справки нужны к 1 сентября. Мало что может случиться к тому времени, а у нас сведения будут устаревшими», – пояснила сотрудница, занимающаяся социальными вопросами.
На какое-то мгновение я на нее рассердилась, но, понимая, что сотрудница ни в чем не виновата, унесла домой привезенные документы. И теперь обдумываю, как помягче объяснить старушкам, с которыми пока ничего не случилось, что им придется еще раз ехать на другой конец Старого Оскола и снова брать необходимые справки. Ну как они читают бумаги, получая деньги? И читают ли вообще, если жара невыносимая, голова кружится, а сердце выпрыгивает?
«Я тут недавно передачу по телевизору видела – чей-то юбилей отмечали. Так там одна дамочка держала речь, и говорит старичку-имениннику: «Желаю вам справить столетний юбилей», – рассказывала Мария Яковлевна. – Нет уж, думаю, живите сами до ста лет. Мне этого не надо. Да и кому оно нужно?  Жить надо, пока можешь ходить и голова соображает».
Нынешним летом голова у норильских пенсионерок усиленно соображала относительно коммунального обслуживания их девятиподъездного дома. Целую неделю по квартирам ходили посланцы то одной, то другой организации, заинтересованной в голосах электората. В связи с грядущими переменами – предполагаемым вступлением обитателей дома в товарищество собственников жилья – обслуживающий его ЖЭК закупил две газонокосилки, чем, по мнению наших бывших земляков, подтвердил намерение улучшать не только качество содержания инженерных сетей и подъездов, но и придомовую территорию. Жэковские ходоки, как рассказывали мамины соседи, в ультимативной форме требовали подписаться под заявлениями о том, что население нашего дома не желает менять форму обслуживания. Товарищи из ТСЖ, уверенные в неизбежности перемен, устраивали общее собрание во дворе, в своих речах нажимая на то, что в связке с ними жители «норильского» дома выиграют не только в качестве, но и в количестве. В смысле платить будут меньше. Потому что ТСЖ, обслуживающий соседние дома Восточного микрорайона, летом не берет плату за отопление, а ЖЭК «раскидывает» ее по всем месяцам года. И к зиме жэковские коммунальники готовятся хуже.
Мамина соседка Надежда Трофимовна перед собранием сделала нехитрые расчеты и вывела, что, вступив в ТСЖ, она сэкономит почти шесть тысяч рублей в год. Такой итог согрел Надежду Трофимовну не меньше, чем радиаторы зимой. Правда, на собрании она не получила подтверждения своим расчетам, но это не поколебало решимость Надежды Трофимовны проголосовать за ТСЖ.
Его представители между тем на весь двор рассказывали, как хороша жизнь граждан, состоящих в товариществе, активно обсуждали перспективы приватизации земли, «принадлежащей» нашему дому, но в результате ни до чего не договорились. Тем не менее старушки на скамейках у подъездов продолжают говорить на коммунальную тему, теперь с вариациями. Если в начале июля они вспоминали все виденные по телевизору случаи незаконного отъема московских квартир у своих столичных ровесников, то в конце месяца – после осмысления происходящего в их старооскольском доме – пенсионеры развили тему. С легкой руки восьмидесятидвухлетней Лилии Михайловны, которая с позиции бывшего музыкального работника проанализировала ситуацию, в ход пошла версия, что на их дом положили глаз москвичи, желающие не только получать баснословную коммунальную прибыль, но, несомненно, настроенные согнать обитателей здешних квартир с насиженных мест.
Для чего это нужно мифическим москвичам, никто даже не пытался объяснить. Но криминальные новости по телевизору пенсионерки смотрят с еще большим интересом. И обсуждают их на скамейке у подъезда так же заинтересованно, как назначение новых лекарств Евгении Михайловне и очередной вызов «скорой» для Нины Павловны.  
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск