Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
«Мальчишки Севера» вернулись домой
6 августа 2009 года, 16:32
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
В школе №41 прошло торжественное закрытие детского военно-патриотического лагеря «Мальчишки Севера». За 23 «боевых» дня ребята стали обладателями ценных трофеев – знаний, опыта и стремления идти вперед.
– Равняйсь! Смирно!
Праздничный строй ребят замер на плацу. Как и обещала идейный вдохновитель, начальник штаба лагеря Алла Майбах, закрытие сезона прошло в форме военного парада. После прохождения настоящей знаменной группы раздались звуки государственного гимна. Строй ребятишек вытянулся по струнке, на несколько минут воцарилось торжественное молчание. Даже в рядах мам и пап, застывших не таким ровным строем, как дети, атмосфера царила более разряженная – размышлять на темы патриотизма у взрослых нет времени. А вот чада, на протяжении трех недель носившие военную форму, настолько исполнились чувствами к Родине, что в сторону родителей в этот момент посматривали с каплей укоризны.
Наступило время подвести итоги всей лагерной деятельности. Ритуал награждения занял около получаса – настолько много за время работы лагеря прошло всевозможных конкурсов и состязаний. «Спорт и творчество – на эти направления делаем особый акцент» – вспомнились слова Аллы Майбах, сказанные еще на открытии. Как оказалось, не пустые слова.
– Хотелось бы отметить импровизированные мероприятия, – сказала начальник штаба. – Как говорится, лучшее спонтанно. Интересными получились спортивные встречи, прошедшие между нашими воспитанниками и гостями из Дудинки. Особенно футбольный матч, который наши ребята, значительно уступая соперникам в возрасте, выиграли со счетом 1:0.
 
Ребенка подменили
Андрей Сапожников не может налюбоваться на своего сына Колю. Лагерь сильно изменил ребенка, сделав из капризного мальчугана серьезного парня.
– В пределах того, что позволяет возраст, разумеется, – говорит отец с гордостью. – Стал рассудительнее и любопытнее. Серьезно заинтересовался рукопашным боем, в чем уже изрядно преуспел – вторую неделю ходит с перебинтованной кистью. Планируем ли в следующем году отправить его в лагерь «Мальчишки Севера»? Это уже решено – такова воля сына. И мы, родители, только за!
 
Неожиданное приятно
Завершением многопрофильной подготовки курсантов (именно так офицеры и воспитатели именуют своих подопечных) стала военно-тактическая игра «Следопыт». По плану руководства «Мальчишек Севера», ее проведение станет традицией лагеря. Для проведения игры были разработаны четыре сложных логических задания, за выполнение которых начислялись призовые баллы.
– Это состязание было спланировано таким образом, чтобы определить тех, кто лучше всего усвоил весь курс, – говорит Алла Майбах. – Понятно, что воспитатели делали про себя ставки. Каждый держал кулачки за своих. А вот результату порадовались все вместе. Произошло невероятное: самыми сильными оказались… самые маленькие.
Вероятно, в следующем году лагерь «Мальчишки Севера» опять расположится на базе школы №41. Удобство отметили все: и педагоги, и ребятишки. Спортивная площадка, база МЧС, туристическая база, тундра – все под боком. Это дало возможность достичь определенных результатов. За короткое время дети многому научились.
– Главное – у ребятишек отложилось в сознании, что тяготы нужно не просто терпеть, но и преодолевать. Итоговая игра доказала, что мы работали не зря, – сказал командир 3-го взвода Артем Гутников. – А если в целом, то ребята просто молодцы. Больше добавить нечего.
Управление образования выразило благодарность воспитателям и офицерам Норильского гарнизона за добросовестный труд. Сезон «военных сборов»-2009 объявлен закрытым.
Звучит команда:
– Вольно! Разойдись!
До следующего сезона.
Стали “выше на голову”
Быть строю, пока есть знамя
0

Читайте также в этом номере:

Скромны, но не в ущерб себе (Лариса МИХАЙЛОВА)
Не надо шума! (Евгения СТОРОЖКО)
С оранжевыми веселее (Андрей СОЛДАКОВ)
Живите сами до ста лет (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск