Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Такой футбол нам не нужен
Любовь из последних сил
28 апреля 2008 года, 15:10
Текст: Дмитрия БЫКОВА
Опять мини-футбольный «глобус» будет потрясен: в Норильске проводится международный турнир «Гран-при «Норильского никеля». Мне это кажется издевательством. «Гран» – это большой, «при» – это приз. Получается, наша команда сама себе организовывает Большой приз «имени очередного провального сезона».
На меня в команде и в администрации многие обидятся. Может, я даже не увижу героические матчи МФК против испанцев, хорватов и иранцев: просто не пустят. Есть в ЗФ человек, который однажды на входе на очередной матч мне сказал: «Вы подделали пригласительный на сезон. Вас таких половина».
На трибунах в тот день еле набралось сто человек. Значит, 50 зрителей на футбол в Норильске ходят поддельно, остальных подозревают.
А может, правда все подделка? И команда, и тренер, и болельщики, и руководство клуба. Может, это бутафория, как очередное перевыполнение плана? И шарфики с символикой «Норильского никеля» большие начальники носят на игры, чтобы быть причастными. Но вот вопрос: причастными к чему? К позору? Тогда, может, каски лучше надевать? Оно – поражение – ой как бьет по голове.
МФК «Норильский никель» в Норильске любят уже из последних сил, а команда не играет. Хотя я эту «сборную солянку» назвать командой и не берусь – она способна лишь клясть внешние обстоятельства, но никак не себя.
Один спортивный директор, он же  главный тренер команды, Андрей Митин в состоянии мыслить и рассуждать объективно. Он один видит, что эта команда ни на что не способна. Говорит это открыто. Его не слышат. Почему?
Еще одно не понятно, почему Митин не желает называть тех, кто не хочет играть, и присутствует в команде постольку-поскольку.
Что ему мешает назвать имена и принять меры?
Боится потерять место? Не верю. Его любой клуб оторвет с руками-ногами. Человека, который сделал «Норильский никель» чемпионом страны, встретят с распростертыми объятиями везде.
Неудобно разглашать внутренние конфликты? А их и не надо разглашать. Сразу видно: в команде конфликт. Есть молодежь, есть «российские старики», есть бразильцы. Потрясла реакция «молодого» Погорелова, когда в последний приезд ему после выхода из раздевалки сообщили, что он не летит в столицу вместе с командой, а остается тренироваться с дублем. Авиабилетов не было, а те, что удалось купить, достались другим. Погорелов произнес следующее: «Я сейчас пойду и на свои деньги билет возьму». Да, он молодой. Но почему ему говорят, что не едет, походя, как пацану? Он в команде. Он ее игрок. Да и вообще его холить и лелеять надо: он – будущее команды.
А еще мне нравится Вандер. Человек, который играет черт знает сколько лет за клуб и никогда не говорил о нем ничего плохого. Любит клуб, который яростно заныривает в небытие. Любит Норильск, но вынужден, как и команда, домашние игры проводить в Москве. А сейчас нередко он сидит на скамейке. Извините, лирическое отступление.
Какие задачи решает президент клуба – еще один немаловажный вопрос. Владимир Бакулев – коммуникабельный человек, всегда с радостью общается. Есть в компании его тезка – Владимир Черемушкин. Такой сгусток энергии и эмоций, общается даже на бегу. Но дела Михалыча (Владимир Михайлович, извините, за фамильярность) – это ДЕЛА. Его слова не расходятся с делом. Обещает – делает. Его уважают. И всегда ждут в Норильске. В гостинице, когда его ищешь, говорят: «Наш Володя уже приехал». Он свой.
А Бакулев побывал в Норильске пару раз. В декабре, например, анонсировал шоу – футбол и попса. И сам прилетел на чартере. С футболом не получилось – «Дина» не смогла добраться до Норильска. Зато попса прилетела тем же чартером, с Бакулевым. Мало кто слышал, но когда на площадку «Арктики» вышел модный певец, игроки ему кричали: «Мальчик, а может, тебе пивка?». Потому что тот весь полет бухал. И с утра тоже. Он же звезда!
Похоже, и все игроки МФК звезды: им бы пивка. Не играть, а пивка. Они же звезды. Играют как хотят. Бегут куда хотят. Пасуют куда непоподя. А уж бьют!..
Давайте все придем на турнир «Гран-при «Норильского никеля» в касках. Пусть им будет стыдно, а нас это спасет в год техники безопасности… Ведь поражение в первую очередь бьет по нам, по болельщикам. Как я уже говорил, по голове!
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск