Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Бюджет принят Далее
Чтобы у всех был праздник Далее
Гордо звучат их имена Далее
Терминал проверит знания Далее
Лента новостей
10:05 Таймырцы привезли награды с XIV международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера 2019»
09:00 В Норильске появятся новые светофоры
08:25 23 начинающих бизнесмена Норильска прошли курс «Азбука предпринимателя»
08:05 Контрольно-аналитическое управление Заполярного филиала ведет отсчет своей работы с мая 1939 года
07:05 На ледовой арене «Таймыр» в Дудинке началась заливка игрового поля к международному турниру по керлингу
Все новости
10 лет на раздумья
28 апреля 2008 года, 15:12
Текст: Полина ИВАНОВА
Распространение наркотиков неизбежно приводит за решетку. Один из норильчан по-настоящему понял это лишь со второго раза.
В апреле 2005 года Игорь Григорьев (фамилия изменена) был арестован и осужден за распространение наркотиков. Ему предстояло год и шесть месяцев провести в колонии-поселении, подумать над ошибками и вновь вернуться к нормальной жизни. Игоря досрочно выпустили на свободу через год. Но вместо того чтобы жениться, найти постоянную работу или поступить в вуз, он продолжил заниматься незаконными делами.
27-летний Григорьев наркотики не принимал, зато сумел наладить собственный бизнес по сбыту героина. Он приобретал большие дозы наркотиков, а потом продавал их искателям острых ощущений.
Жил норильчанин отдельно от мамы, но при этом обязательно раз в неделю, по словам матери, наведывался в отчий дом. В августе прошлого года Игорь Григорьев приготовился к очередному делу. Он приобрел 112,5 грамма героина и отнес в родительскую квартиру. Большую часть наркотика он надежно спрятал в шкафу, предварительно расфасовав. Оставшиеся 5,9 грамма Игорь хранил при себе, разделив на 26 небольших доз.
 
Приговор
О том, что сотрудники оперативной службы внутренних дел города в курсе его планов, Игорь Григорьев и не подозревал. 17 августа его задержали с поличным. Сотрудникам милиции понадобилось 20 минут, чтобы изъять и описать содержимое. Чуть позже экспертиза установила, что изъятое вещество (комочки светлого и коричневого цвета) – героин, а общая его масса считается особо крупным размером. В ночь на 18 августа в ходе обыска оперативники нашли в квартире родителей Игоря оставшуюся часть героина. Задержанный признал свою вину и, более того, сам указал местонахождение наркотиков в комнате. К чему отпираться, когда вина налицо? При этом Григорьев категорически заявил, что не упаковывал товар, а приобрел его уже в готовом виде для личного пользования.
Тем не менее Игорь Григорьев во второй раз предстал перед судом. То, что дела его плохи, подсудимый догадался быстро. Ситуацию усугубляло и то, что он сразу не сознался в хранении второй части героина, а показал «заначку» только во время обыска в квартире мамы. В суде не поверили, что Игорь (совсем не похожий на наркомана) для одного себя купил столько героина. Сыграла роль и предыдущая судимость по схожему преступлению. К тому же количество наркотика, которое рано или поздно попало бы в руки норильских наркоманов, пагубно повлияло бы на жизнь и здоровье десятков человек.
Учитывая все обстоятельства дела (смягчающих в нем не оказалось), суд вынес приговор, который Игорь Григорьев запомнит надолго. Согласно ст. 30 ч.1 п. «г» и ст. 228-1 УК РФ Григорьеву назначили наказание в виде десяти лет лишения свободы в колонии строгого режима. Помимо этого, подсудимый обязан выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей.
С 13 ноября прошлого года Игорь Григорьев находится под стражей и планомерно выплачивает государству положенную сумму. Параллельно с этим он снова планирует свою жизнь после освобождения и думает, чем бы заняться на воле.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск