Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:10 В Норильске – более полутысячи долгожителей
13:30 Норильские подростки показали «боевую» и тактическую подготовку
12:45 Материальное наследие Универсиады-2019 раздают спортшколам
12:00 Отключение горячей воды в Норильске перенесли на сентябрь
11:00 В Норильске на газоне выросли грибы
Все новости
Горькая дата
ПАМЯТЬ
28 апреля 2008 года, 15:09
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
26 апреля на площади Героев прошел митинг, посвященный 22-й годовщине трагедии на Чернобыльской атомной электростанции. Минутой молчания собравшиеся почтили память ушедших участников событий и ликвидаторов аварии.
Песня, несущаяся из динамика, называла их солдатами странной войны.  Одна из ужасных трагедий XX века произошла из-за простой халатности. Высокие лица слишком спешили со строительством АЭС, чтобы рапортовать о достижениях партийному руководству страны.
«Чернобыльская трагедия показала величие и ничтожество человека, – сказал в своем выступлении мэр города Сергей Шмаков, – человек научился расщеплять атом, но несоблюдение технологий обернулось техногенной катастрофой. Мир хрупок,  нужно помнить об этом. За чью-то спешку своими жизнями заплатили тысячи людей».  
На митинге выступили представители общественной организации «Норильск – Чернобыль» и городского военкомата. Они напомнили: чью-то ошибку исправляли всем миром. На ликвидацию аварии были командированы и 82 норильчанина. Ценой своих жизней и здоровья они прикрыли не только соотечественников, но и страны Европы (в те времена наши союзные республики).
«Горечь и память», – так лаконично выразил свое настроение один из пришедших на митинг участников трагических событий Александр Петренко. Участие в ликвидации аварии ни для кого не прошло бесследно. Держаться помогают сила воли и духа, рассказал Александр. Но этого недостаточно. Есть необходимость в постоянном поддержании здоровья. А с этим проблемы, так как Фонд социального страхования не выплачивает чернобыльцам положенные по закону деньги на дорогу до места лечения и обратно. Правды приходится добиваться через суд. 30 апреля состоится первый такой суд, сообщил Александр.
Теплые слова в адрес друзей-чернобыльцев сказали учителя  и старшеклассники школы №23. Герои далеких событий оказывают школе шефскую помощь, проводят уроки памяти и экскурсии по тем предприятиям, на которых сейчас работают.
Были оглашены фамилии ушедших из жизни ликвидаторов чернобыльской аварии. Под звуки метронома присутствующие почтили их память минутой молчания. Затем салютовали в их честь  разноцветными шарами и возложили к памятнику героям красные и белые розы, оранжевые лилии, желтые хризантемы и много-много гвоздик. Гвоздика, сказал Александр Петренко, символ жизни.
Им выпало стать участниками странной войны. На войне как на войне. Ценой своих жизней и здоровья они спасли тысячи других жизней. Именно эта мысль была главной на митинге.
Гвоздики – символ жизни
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск