Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сегодня Всемирный день охраны труда
29 апреля 2008 года, 14:42
Уважаемые коллеги!

Международная организация труда объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда. На протяжении уже 12 лет в этот день более чем в ста странах мира проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания мировой общественности к нерешенным проблемам в этой крайне важной сфере. В 2008 году центральной темой Всемирного дня охраны труда является управление профессиональными рисками.
 
Современное  общество пока не в состоянии окончательно решить проблему несчастных  случаев  и  травматизма  на  производстве, так же как и профессиональных заболеваний, связанных со спецификой той или иной деятельности. Так, по  данным  Международной  организации  труда,  ежегодно  в  результате  несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний  в  мире  погибает более 2  млн. мужчин и женщин.    
Россия в 90-е годы столкнулась с проблемой роста производственного травматизма и смертности от несчастных случаев на производстве. Сегодня ситуация меняется к лучшему. По данным Федеральной службы по труду и занятости, за период с 2001-го по 2005 год смертность на производстве снизилась в полтора раза – с 6 тысяч до 4,5 тысячи случаев в год.
Что касается нашей компании, то, при общей положительной тенденции снижения производственного травматизма за последние годы, в некоторых подразделениях в прошлом году наблюдалось ухудшение этих показателей. Поэтому в целях повышения качества охраны труда принято решение совершенствовать систему управления охраной труда, придать ей простоту и ясность, чтобы она стала более понятной для применения всеми работниками компании и соответствовала международным требованиям и стандартам.
Первый и очень важный шаг в этом направлении – утверждение и публикация «Политики в области охраны труда и промышленной безопасности», а также возложение публичной ответственности за реализацию ее положений и требований.
Успешное управление охраной труда требует тщательной организации процесса с четким распределением обязанностей и возложением ответственности, понятными правилами  управления рисками на производстве. Все руководители и работники должны понимать, что дисциплина и соблюдение правил ведут к устранению или снижению риска на рабочих местах, а также являются важным условием безопасности, сохранения здоровья и предотвращения травм. Таким образом, многое зависит от личного отношения каждого к этим вопросам.
Со своей стороны компания ставит задачу «обеспечения снижения рисков, в том числе опасных и вредных  производственных факторов, связанных с возможностью нанесения ущерба жизни и здоровью работников, в практической деятельности – переход от практики «расследования несчастного случая» к «анализу  инцидентов,  управлению рисками в действиях персонала, условиях труда, состоянии технологического  оборудования и оснастки».
Руководители и работники должны стремиться к снижению или устранению рисков на  рабочих местах, чтобы предотвратить травмы и защитить свое здоровье. Поэтому каждый должен осознать, насколько важна эта проблема, чтобы совместными усилиями добиться существенного улучшения в этой сфере. Я намерен и дальше уделять вопросам безопасности на производстве приоритетное внимание и требовать ответственного отношения от каждого сотрудника.
Пусть девиз Всемирного дня охраны труда «Моя жизнь, моя работа, мой безопасный труд» станет повседневным правилом для каждого работника ГМК «Норильский никель».
Желаю благополучия, здоровья и счастья вам и вашим семьям.
 
Генеральный директор –
председатель правления
ОАО «ГМК «Норильский никель»                           Д. С. Морозов
0

Читайте также в этом номере:

Сиреневый рейс (Юлия КОСТИКОВА)
Горькая дата (Татьяна РЫЧКОВА)
10 лет на раздумья (Полина ИВАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск