Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Считаете, у нас все отлично?
Хочу помогать своим!
31 марта 2011 года, 13:04
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
“Я влюблен в тебя, русская душа, способная весь плачущий мир объять теплотой сострадания. Ты не знаешь, что такое кровная месть, не нуждаешься ни в рабе, ни в чужом наследстве. Нет тебе дела до противящихся тебе и ненавидящих тебя. Ты улыбаешься им той же искренней улыбкой, какой улыбаешься живущим с тобой под одной крышей. Тебя нельзя победить” – такие слова записал в походном блокноте французский солдат, отставший от наполеоновских войск, беспорядочно покидавших Москву. Обессиленный, он отказался продолжать путь в надежде, что русские без промедлений лишат его жизни, освободив от земных страданий. Но русские повели себя странно. Пленного выходили, откормили и берегли до конца войны, после чего он получил свободу и вернулся на родину вместе со всеми военнопленными.
Удивительно? Да нисколько. Просто по-русски. Таких историй множество. Мне она вспомнилась, когда я услышал, что норильский православный храм собирает средства для помощи пострадавшим от катастрофы в Японии. По-моему, отличное дело. Тем более что сам факт помощи зачастую важнее ее масштабов. Россиян, и норильчан в их числе, желающих помочь Стране восходящего солнца, найдется множество. Уверен, каждый второй отдаст далеко не лишнее. Как раз лишнего у моих дорогих соотечественников, к огорчению, отчего-то всегда меньше, чем у какого-либо иного народа в мире. Это не мои слова – это легко проверяемые факты.
Разумеется, не будем искать примеры для сравнения среди стран африканского континента, чтобы на контрасте с ними обнаружить в своей жизни неочевидные плюсы. Так же как и не будем упрекать в процветании трудящихся в российских мегаполисах, где экономическая ситуация отлична от средней по стране лишь потому, что там пересекаются финансовые потоки. Промолчим и про Норильск, стабильность которого обеспечивают предприятия Заполярного филиала. За вычетом отдельных исключений, где оно, благоденствие богатейшей страны? Хочется ответить словами чеховского персонажа – “а нетути”. Техногенные катастрофы, тотальное пьянство и вырождение сделались настолько обыденными явлениями, что мы принимаем их как нечто само собой разумеющееся и неотъемлемое от российской действительности.
Долгосрочные государственные программы спешат порадовать нас договорами на экспорт природных ресурсов – предлагаю читателю на этих строках встать и засвидетельствовать свое удовольствие троекратным ура. Вот такая извращенная форма у современного патриотизма. Но никто не дает гарантий, что мы будем жить вообще. Если бы меня попросили изобразить действительную демографическую ситуацию в России, я бы нарисовал деревенский погост на фоне заросшей бурьяном вчерашней пашни. Но, видимо, расширение ассортимента вино-водочной продукции, наблюдаемое во всех продовольственных магазинах без исключения, должно вселять некоторый оптимизм, раз уж никого наверху не пугает.
Зачем я об этом? Для того чтобы никому не показалось странным (найдутся ведь и такие!) заявление: наша страна, великая Россия, нуждается в помощи. Чтобы ей оправиться от всего, что сегодня происходит, будет мало взять под контроль атомные электростанции. У нас много проблем, о разрешении которых заявляют, ибо молчать уже преступно, но откровенно ничего не делают. России жизненно необходимо возрождение сельского хозяйства. Где меры сверху? А ведь здесь речь не только о российских желудках, страдающих от генно-модифицированной дряни. Речь о миллионах людей, которым не случилось перебраться в Москву, об их трудоустройстве, в конце концов, о смысле жизни, которого у них сегодня нет. Сельчане живут на разложившихся трупах советских колхозов, наблюдая, как на заросших полях ставят теплицы мигранты из Китая, и не имеют реальной возможности зарабатывать себе на достойную жизнь. Легче упрекать людей в пьянстве и безответственности, чем что-то предпринимать.
Да. Наша страна нуждается в помощи. Так давайте, что называется, миром собирать на возрождение колхозов, пока правительство страны больше интересуют дела в Ливии да обстановка на нефтяных рынках. Пусть те же православные храмы выступят в роли казны, ведь такое бывало в иные времена, яркий пример – Новгородское княжество. Цена на нефть, падая или повышаясь, фактически не отразится на жизни обывателей – это интуитивно чувствуют все. Если только кризис не станет очередным поводом “затянуть гайки”. Может быть, пришло время помогать себе самим, собственноручно инвестируя в отечественные раны? Возможно, таким образом у нас появится реальная возможность принимать участие в жизни страны. А то избирательное право, при котором голос ученого равен голосу отъявленного негодяя и рецидивиста, представляется мне весьма странной возможностью быть по-настоящему полезным родине. Мы по-русски простим политиков. Видимо, система власти уже настолько усложнилась и запуталась в самой себе, что любая искренняя попытка сделать что-нибудь хорошее может обернуться очередным ударом по народу. Бездействие в таких условиях воистину благодетель. Но давайте, помогая другим, что мы делаем охотно и от всей души, искать способы помогать себе. Не в ущерб материальной помощи для Японии, разумеется. Можно ли меня осуждать за то, что в первую очередь мне хочется помогать своим?
0

Читайте также в этом номере:

К экстриму привыкли (Татьяна РЫЧКОВА)
Юг в гостях у севера (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск