Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
18:05 Торжественный вечер для горняков прошел в Норильске
14:20 400 миллионов тонн руды дали стране норильские горняки
13:55 Дмитрий Свиридов: «Успехи «Норникеля» напрямую влияют на качество жизни в регионе»
13:30 «Норникель» рассказал об экологических перспективах
12:50 В «Норильскникельремонте» назвали имена лучших слесарей
Все новости
В Норильске теперь один герб
Дела депутатские
31 марта 2011 года, 13:05
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Депутатская комиссия по законности и местному самоуправлению отменила решения норильского парламента, принятые в 2001-м и 2002 годах, о гербах городов Талнах и Кайеркан и поселка Снежногорск.
К истории вопроса
Известно, что в ноябре 1982 года президиум Верховного Совета РСФСР принял решение о преобразовании рабочих поселков Талнах и Кайеркан в города районного подчинения. Однако их новый статус не изменил экономических и административных взаимоотношений с “центром агломерации” Норильском. Города-спутники не формировали самостоятельных бюджетов, в 1982-м не были определены их границы, землеотвод, и даже управление городскими, коммунальными и социальными службами по-прежнему осуществлялось из Норильска.
Однако политические и экономические изменения в стране внесли коррективы и в жизнь Большого Норильска. В частности, города-спутники ввели свою символику. И в июне 2001 года третья сессия Норильского городского совета утвердила герб Кайеркана – летящую полярную сову на фоне восходящего солнца. В сентябре следующего года узаконен был и герб Снежногорска – на красно-синем фоне заснеженная гора и четырехконечная звезда. Последним из городов НПР официально оформил герб Талнах. В решении норильского парламента от 20 ноября 2002 года об этом символе горняцкого города сказано: “В лазоревом поле повышенная червленая (красная) гора о трех вершинах, средняя из которых выше, а левая – ниже прочих: поверх всего серебряный стоящий олень, держащий на рогах золотой ключ, положенный в пояс, бородкой кверху”.
 
Заменить эмблемой
В новейшей истории России произошли серьезные изменения в системе местного самоуправления. С марта 2008 года она начала действовать и в Норильске. Талнах, Кайеркан стали называться районами города. Поселок Снежногорск, оставаясь поселком, по-прежнему административно подчиняется Норильску. А поскольку эти населенные пункты не являются муниципальными образованиями, то согласно российскому законодательству они не могут претендовать на герб. Право на него переходит к муниципальному образованию, в состав которого вошел населенный пункт. Но по закону мэрия Норильска может ввести  административные эмблемы районов города, таким образом сохранив символы Талнаха, Кайеркана и Снежногорска.
На заседании комиссии по законности и местному самоуправлению депутаты говорили о том, что гербы этих населенных пунктов внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации, а в Уставе Норильска не записано, что районы города имеют свою символику, дискутировали о том, стоит ли поручать администрации разрабатывать эмблемы районов, обсуждали другие нюансы.
Инна Зырянова, начальник экспертно-правового отдела городского совета пояснила, что законодательство не предусматривает внесение в Устав пункта о наличии административных эмблем районов муниципальных образований. И добавила, что во всероссийском реестре геральдические символы сохранятся как история. Города уходят, их гербы аннулируются, а память остается…
Вчера мы созвонились с заместителем главы администрации Норильска по поселку Снежногорск Светланой Горовой и спросили, как она относится к возможности сохранить символ поселка?
– Хотелось бы его оставить. У нас молодой поселок,  молодой герб, он полностью раскрывает образ Снежногорска. Конечно, на документах мы не сможем использовать эмблему, но если ее можно сохранить, это стоит сделать. Разумеется, в рамках правового поля, – сказала Светлана Николаевна.
Некоторые депутаты также высказались за то, чтобы сохранить имеющуюся символику. В решении комиссии по законности и местному самоуправлению записали: поручить администрации Норильска разработать и представить сессии городского совета положение о символах районов муниципального образования “Город Норильск”. Этот документ и определит статус геральдических знаков и порядок их официального использования.
0

Читайте также в этом номере:

К экстриму привыкли (Татьяна РЫЧКОВА)
Юг в гостях у севера (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Считаете, у нас все отлично? (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск