Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
10:00 На заповедном озере плато Путорана провели грандиозную уборку
09:00 Расклейщикам объявлений в Норильске звонит автоинформатор
08:00 До конца года все города Красноярского края подключат к системе «112»
07:05 Чистая прибыль «Норникеля» выросла почти в два раза
14:00 В Арктике ищут новые острова
Все новости
Юг в гостях у севера
Сотрудничество
31 марта 2011 года, 13:04
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
В Норильске побывала делегация из Ачинска. Власти двух городов Красноярского края решили, что им есть чем поделиться друг с другом.
– Мы принимали делегацию наших коллег из Ачинска в рамках межмуниципального сотрудничества, – сказал глава администрации Норильска Алексей Ружников на пресс-конференции, состоявшейся по итогам визита. – Гости  побывали в наших муниципальных учреждениях, встретились с руководителями управлений, узнали специфику жизни в Норильске. Мы работаем в одном субъекте, и у нас есть схожие задачи. Это и реализация федеральных законов (в частности, закона об энергосбережении), и внедрение электронного правительства на территории.  В то же время у каждого муниципалитета есть свой опыт работы, которым мы готовы поделиться друг с другом.
Посетить Норильск ачинцы запланировали еще в сентябре прошлого года, когда в нашем городе прошло заседание палаты городских округов Совета муниципальных образований Красноярского края. Как говорится в официальном сообщении пресс-службы норильской мэрии, “визит проходил в рамках реализации взаимодействия Норильска и Ачинска, обмена опытом и внедрения инноваций”. В составе делегации были руководители управлений и отделов администрации Ачинска, которые курируют сферы образования, здравоохранения, культуры, спорта, туризма и молодежной политики.
– Одна из наших общих задач, – пояснила на пресс-конференции руководитель управления образования администрации Ачинска Елена Стрельцова, – это решение проблем, связанных с нехваткой мест в детских садах. Мы узнали, каким образом Норильск без привлечения дополнительных финансовых средств решает эти проблемы. Интересный подход – использовать отдельно стоящие здания учебных заведений как школы для шестилеток. Вообще, у  Норильска и Ачинска много точек соприкосновения. Думаю, такие встречи очень полезны.
Гости из Ачинска побывали в норильских муниципальных учреждениях здравоохранения, образования и культуры. Увиденным, как рассказала начальник отдела культуры администрации Ачинска Татьяна Случанко, остались довольны.
– Меня поразила в первую очередь современная материально-техническая база учреждений. В частности, библиотеки, музея, культурно-досугового центра. И практически во всех отраслях социальной сферы у вас работают люди, которые болеют за свое дело. Думаю, это только начало сотрудничества и у наших городов появятся совместные культурные проекты. К примеру, мы были в вашей художественной галерее, видели работы норильских художников, и мне бы хотелось, чтобы их выставка прошла в Ачинске. А мы бы представили норильчанам  творчество наших мастеров.
Подводя итоги визита в Норильск своих коллег из Ачинска, Алексей Ружников сказал, что будет и ответная поездка.
– Мы запланировали побывать в Ачинске. Обмен не будет полным, если мы не посмотрим, как работают наши коллеги в других регионах. В частности, на юге Красноярского края. Это особенно актуально в рамках реализации программ переселения. Многие норильчане переезжают на юг Красноярского края, и нам должно быть абсолютно понятно, какая там социальная инфраструктура и какой уровень социальных услуг.
0

Читайте также в этом номере:

К экстриму привыкли (Татьяна РЫЧКОВА)
Считаете, у нас все отлично? (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск