Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
10:15 Экологические проекты «Норникеля» поддерживают федеральные власти
14:05 В Норильске восстановили мозаичные панно советских времен
13:30 Норильские артисты вошли в состав труппы Новосибирского театра
13:00 Десять тысяч мальков хариуса выпустили в Енисей на Таймыре
11:15 Трудовые отряды школьников закрыли сезон
Все новости
К экстриму привыкли
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
31 марта 2011 года, 13:05
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Гололед, ветер –  норильчане привыкли к таким погодным условиям. Поэтому количество граждан со сломанными конечностями и ушибами в периоды перепадов температур хоть и растет, но не настолько, как можно было бы предположить.
Среда, 30 марта. В травмпункте особого столпотворения не наблюдается. Водитель по имени Роман возле гипсовочной рассказывает историю своего перелома. Шел домой, на Комсомольскую, 17, поскользнулся на металлическом настиле между двумя зданиями. Уже две недели на больничном. На вопрос, не стала ли причиной неудачного падения обувь, Роман показывает  туфлю на здоровой ноге и говорит:
– Сколько ходил – не жаловался.
Однако подошва у туфли тонкая, гладкая, подозрительная.
Вратарь Кирилл из силовой структуры объясняет, что сломал палец на руке вовсе не на улице, а во время матча. Впервые в жизни. Уцелевший во время гололеда мужчина рассказывает, что пострадавших нужно искать в оганерской больнице:
– У меня знакомый туда недавно попал: две пластины, одиннадцать шурупов ему вкрутили. 16-го поскользнулся, не помнит, где упал. Шоковый удар.  
Жена не велит отвечать на вопросы журналистов  свежезагипсованному мужу, пальцы которого сиротливо выглядывают из повязки на ноге. Тот тихонько бубнит себе под нос:
– Поскользнулся, упал, перелом, гипс…
– Дороги-то посыпают, – тоже тихо говорит ему жена.
 
Сдуло и покатило
Посыпать-то посыпают,  но, если то тает, то замерзает, то снова заметает снегом, посыпать весь город шлаком на сто рядов не получится, говорит заведующий травмпунктом Евгений Халистов. Да и норильчане привыкли к экстремальным погодным условиям, стараются перемещаться по городу аккуратно, поэтому пациентов в травмпункте сейчас ненамного больше, чем всегда.
  – Если обычно к нам поступает человек 20–25, то в такие дни человек на шесть больше, – говорит Евгений Халистов. – Среди них есть и с обморожениями. Когда скорость воздушных потоков такая высокая, начинается налипание снега на открытые участки. Недавно среди пациентов был мужчина с обмороженным пальцем. Дети поступают в основном с ушибами  и повреждениями связок, голеностопных суставов, лицом ударяются о твердые предметы.
Поскользнуться – это одно, а еще может сдуть ветром и прокатить.
–  Вчера женщина ко мне на прием приходила с избыточной массой тела, – рассказывает доктор Халистов, разрушая стереотип о том, что тяжелые люди на ветру устойчивее. – У таких людей слабая костно-мышечная система, они не могут сопротивляться ветру. Их парусит и катит, как шар.  
Впрочем, пациенты травмпункта, жертвы стихии, в этот день нам попались, как на подбор, худые. Северный экстрим, он до всех может добраться. По просьбе “Заполярного вестника” Евгений Халистов советует норильчанам любой конституции и всех возрастов соблюдать на улицах осторожность, быть внимательнее на переходах, не оставлять детей без присмотра, а женщинам – спуститься с каблуков: “Кто на каблуках ходит, ноги подворачивает”.
Северный экстрим уронить может каждого
Доктор Халистов советует ходить на улицах осторожнее
0

Читайте также в этом номере:

Юг в гостях у севера (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Считаете, у нас все отлично? (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск