Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
13:35 В Норильске празднуют День шахтера
09:30 В Мончегорске проходит Международный литературный фестиваль «Табуретка»
18:05 Торжественный вечер для горняков прошел в Норильске
14:20 400 миллионов тонн руды дали стране норильские горняки
13:55 Дмитрий Свиридов: «Успехи «Норникеля» напрямую влияют на качество жизни в регионе»
Все новости
Книголюб-убийца
Книга недели. От Публичной библиотеки города Норильска
31 марта 2011 года, 13:04
Текст: Юлия КОХ
Уильям Шекспир – одно из самых значительных и в то же время загадочных явлений в мировой литературе. Ученые устраивают настоящие баталии на страницах специализированных изданий, пытаясь выяснить, какой гениальный поэт скрывался под этим именем.
Не клон, но…
В качестве возможных кандидатов упоминаются имена чуть ли не всей аристократической элиты того времени, а также многих известных литераторов. Читатели, не привыкшие продираться через нагромождения дат и труднопроизносимых терминов, могут приобщиться к тайне великого Барда, прочитав роман Дженнифер Ли Кэррелл “Шифр Шекспира”.
Конечно, первая мысль, возникающая при взгляде на обложку этой книги, примерно такая: “Ну вот, очередной клон “Кода да Винчи”. Действительно название книги придумано словно специально для того, чтобы даже самый невнимательный читатель понял, с каким именно нашумевшим романом следует ассоциировать “Шифр Шекспира”. Впрочем, история поиска утраченной пьесы Шекспира является вполне успешной попыткой перенести стилистику книг Дэна Брауна на плодородную почву литературоведения. К тому же наследие стратфордского Барда – идеальный материал для построения самых фантастических теорий.
Главная героиня романа Кэт – режиссер, а в прошлом шекспировед (да, есть и такая профессия). Ее наставница Роз являлась одной из самых заметных фигур в замкнутом мирке знатоков и почитателей Шекспира. Ученая дама намекнула, что находится на пороге эпохального открытия и даже успела передать Кэт загадочную старинную брошь, но была убита. Преступник инсценировал смерть отца Гамлета, показав тем самым, что тоже не прочь прочесть на досуге трагедию-другую. Пользуясь зашифрованными подсказками, которые оставила Роз, героиня пытается вычислить убийцу и понять, о каком открытии шла речь.
 
Наслаждение и тренинг
“Шифр…” отличается всеми теми особенностями, за которые читатели так полюбили творения Дэна Брауна. Бесконечные перелеты, посещения исторических мест по всему миру, тайные послания, закодированные в известных произведениях искусства, – все это Дженнифер Ли Кэррелл предоставляет нам в избытке. Читая эту книгу, вы сможете сполна насладиться пыльным очарованием библиотек и музеев, а также вдоволь поломать голову над всевозможными загадками. В тексте приводятся отрывки из научных трудов и описания реальных исторических мест, придающие повествованию налет достоверности, так необходимый произведениям данного жанра.  В этой истории обыгрываются и таинственный любовный треугольник “поэт – златокудрый юноша – смуглая дама” из сонетов Барда, и всевозможные теории происхождения шекспировских пьес. Читатель не только узнает о том, кто такие оксфордианцы и стратфордианцы, но и сможет оценить доводы тех и других. Игра слов, несовпадения дат, намеки, якобы зашифрованные между строк, заставят сомневаться во всем, что известно официальной науке о Шекспире.
Автор предложит собственный, довольно оригинальный ответ на вопрос о том, писал ли Шекспир шекспировские пьесы. Роман хорош еще и тем, что писательница не пытается ввести нас в заблуждение. В послесловии автор буквально разбирает свой роман на составляющие, поясняя, какие факты абсолютно реальны, а какие были притянуты за уши или вовсе придуманы ради красного словца. Внимательно изучив эту часть книги, можно выделить информацию, заслуживающую доверия и получить в “сухом остатке” массу интересных сведений о творчестве Шекспира и его эпохе. Увлекательная форма детективного романа, в которую изящно “упакованы” все эти факты, позволит усвоить их без особых усилий. Ну а попытки разгадать многочисленные коды и символы раньше главных героев послужат отличной практикой для всех, кто желает усовершенствовать свои аналитические способности.
0

Читайте также в этом номере:

К экстриму привыкли (Татьяна РЫЧКОВА)
Юг в гостях у севера (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Считаете, у нас все отлично? (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск