Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Нелегкая работа
Быть потребителем
25 сентября 2008 года, 14:10
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Что делает грамотный покупатель, если его права нарушили? Правильно, он их защищает…
О том, какая это трудная работа, знает любой, кто попытался хоть однажды это сделать.
Недавно в роли третейского судьи в одной «разборке» между продавцом и потребителем пришлось выступить нашей газете.
Норильчанка Ольга Г. приобрела на распродаже в одном модном магазине брюки за пять тысяч рублей. Поносив их немного, она заметила дырочку на кармане, но решив, что ее все равно не видно под блузкой, от понравившейся покупки не отказалась, пока не пришла пора брюки постирать…
После стиральной машины изделие итальянского производства подозрительно полиняло, оставив белые полосы на черном, а маленькая дырочка превратилась в дырищу, которую прикрывать уже не получалось.
Вспомнив про свои права потребителя, Ольга решила неудачную покупку вернуть туда, где ее приобрела.
Надо заметить, что пресловутые две недели со дня приобретения брюк уже прошли, и в модном магазине продвинутую покупательницу встретили без восторга, правда, заявление с просьбой заменить брюки  другим товаром или вернуть деньги приняли… После встречи у эксперта, куда потерпевшая пришла вместе с директором магазина и дырявыми полинявшими брюками, продавцы своих позиций сдавать не пожелали. Хотя эксперт и предположила, что стирка была проведена с нарушением режима, она же не исключила нарушения технологии при пошиве изделия, то есть наличия производственного брака. Если бы у Ольги появилось письменное заключение эксперта, то ей был бы обеспечен выигрыш дела в суде. Но ни магазин, ни покупательница не захотели платить эксперту… Магазин надеялся, что Ольга передумает отстаивать свои права, но она решила  прибегнуть к четвертой власти.
Звонок главному редактору «Заполярного вестника» запустил механизм мести в действие.
Как ни странно, оказалось, что Ольга угадала слабое место модного магазина. Там панически боялись огласки. Суда не боялись, а газетной публикации испугались…
Магазин этот на самом деле – один из самых неплохих в городе: и по качеству товара, и по цене, и по культуре обслуживания… И, как утверждает его директор, проработавшая в бутике не один десяток лет, на ее памяти это первый случай обращения с такой претензией. «Если бы брюки имели товарный вид, мы бы решили все без вопросов», – объяснила она противостояние покупательнице. Интересно, а зачем женщине понадобилось бы возвращать покупку, если бы она не потеряла свой товарный вид?
И хотя мне самой в голову не пришло бы, что, оказывается, можно вещь поносить, постирать ее неправильно, а потом вернуть обратно в магазин. Но по закону «О защите прав потребителей» это не просто можно, а даже нужно делать, если причиной потери товарного вида изделия стал фабричный брак и со времени его приобретения прошло не менее двух лет. Вот так! Возьмем на вооружение. Ведь таким образом мы не только бережем свои деньги, но и воспитываем продавца.  Ох, только непростая это работа… Вот и Ольга не выдержала. Побегала из магазина к эксперту, от эксперта – в управление потребительского рынка и услуг и еще разок по кругу и поняла, что в магазине ее не поймут, а в суд обращаться ни времени, ни лишних денег нет…
Конец у этой истории совсем не плохой, а, наоборот, очень даже хороший.
Магазин решил с Ольгой договориться. Сначала ей предложили брюки отремонтировать, потом директор хотела отдать  ей свои деньги… Чтобы статьи никакой не было… Но наша читательница от всех предложений отказывалась и настаивала на огласке. Когда же поступило предложение выплатить деньги, как  положено, за возврат бракованной вещи, она согласилась. Ведь именно этого наша читательница добивалась целый месяц.
И все участники этой истории вздохнули с облегчением. А единственный независимый эксперт на нашей территории Татьяна Шапиро, подводя итог, рассказала, что ей самой не один раз выпадала роль привередливого потребителя. Причем в большинстве случаев, для того чтобы доказать свою правоту, эксперту приходилось прибегать к «тяжелой артиллерии», то есть объяснять, кем она работает.
Татьяна Шапиро считает, что сегодня магазины научились закупать нормальные вещи, без брака, ужесточился закон, да и сами потребители стали грамотнее в отношении своих прав. Зато по-прежнему процветает безграмотность пользовательская. Не так постирать, погладить без учета маркировки – самые распространенные на сегодня ошибки, приводящие к порче вещей.
Между прочим, наш эксперт одевается в том самом магазине, где произошла история с брюками, и считает его хорошим. Надеемся, он таким и останется для всех категорий потребителей.
0

Читайте также в этом номере:

Вопиющая беспечность (Сергей МОГЛОВЕЦ)
УРОКИ КРИЗИСА (Владислав ТОЛСТОВ)
Комиссары норильских дорог (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Сотовый можно найти! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск