Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Комиссары норильских дорог
ЕСТЬ ТАКАЯ СЛУЖБА
25 сентября 2008 года, 14:11
Фото: Александр СЕМЧЕНКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
На базе Таймырского центра независимой экспертизы уже не первый год существует служба аварийных комиссаров. Но на вопрос, что это за организация, мало кто из опрошенных нами норильчан смог дать даже приблизительный ответ. Чем занимаются аварийные эксперты, выяснял корреспондент «ЗВ».
Служба аварийных комиссаров была создана в 2004 году. Основная задача – оказание помощи участникам ДТП в нестандартных и спорных ситуациях. А также независимая экспертиза и расследование ДТП.
– Автовладельцы, заключившие с нами договор, в случае дорожно-транспортного происшествия ставят службу в известность, – рассказывает директор центра независимой экспертизы Андрей Рошка. – Оператор работает круглосуточно. После сигнала дежурный аварийный комиссар выезжает на место происшествия и принимает участие в описании ситуации. Оказывает морально-психологическую, а в случае необходимости и юридическую помощь. На данный момент мы располагаем специальной фототехникой, позволяющей создать точную схему ДТП. Работа экспертов облегчает производство автотехнической экспертизы. Специалисты оказывают консультативную помощь при составлении объяснения ДТП, принимают участие в осмотре и составлении акта осмотра поврежденного транспортного средства при определении ущерба в страховой компании.
– Насколько сильно загружена работой ваша служба?
– С момента появления организации нами было заключено около 60 договоров с частными лицами и один договор со страховой компанией. Не секрет, что люди, владеющие автомобильной техникой, и без того обременены всевозможными денежными обузами. Но когда даже знающий человек попадает в какую-нибудь ситуацию, он теряется и часто принимает неправильные решения. Бывают случаи неправильного анализа спорной ситуации, бывают разногласия со страховыми компаниями и так далее. Я думаю, ситуация в скором времени изменится. В декабре этого года Госдума рассмотрит вопрос о внесении поправки в Закон о ДТП. Поправка освобождает автоинспекцию от непосредственного участия в разборе происшествий, ущерб от которых не превышает 25 тысяч рублей. В случае вступления данной поправки в силу наши услуги окажутся как нельзя кстати.
 
Согласно закону
– Сколько раз вы принимали участие в расследованиях ДТП?
– Своим клиентам мы помогали около 20 раз. Также наши специалисты дали много полезных консультаций. На самом деле обратиться за помощью может каждый. Довольно часто участники ДТП звонят оператору и просят представить их интересы на месте происшествия.
– Какой штат сотрудников в вашей организации?
– По штату у нас четыре эксперта и четыре оператора. Организовано круглосуточное дежурство. В случае необходимости подключаются юристы. Но к их услугам прибегаем только в особых случаях. Располагаем всем техническим оборудованием, необходимым для выполнения вышеперечисленных задач. Недавно у нас появился эвакуатор для транспортировки поврежденных автомобилей.
– После разбора происшествий ваши клиенты остаются довольны?
– Необходимо заметить, что не во всех ситуациях наш клиент прав. Но даже если нам удалось определить действительную степень вины, порядком меньшую, чем та, которую ему вменяли, и клиент, пользуясь нашими инструкциями, свою позицию отстоял, это уже результат. Мы действуем согласно закону. И наша задача не помочь участнику ДТП обмануть следствие, а прийти к полному пониманию произошедшего и не дать человеку совершить ошибку, за которую ему придется платить. Иными словами, мы берем на себя все хлопоты по разрешению проблем, возникающих в связи с ДТП: от представления интересов клиента в страховой компании до представления его интересов в суде.
У экспертов есть все необходимое
0

Читайте также в этом номере:

Вопиющая беспечность (Сергей МОГЛОВЕЦ)
УРОКИ КРИЗИСА (Владислав ТОЛСТОВ)
Нелегкая работа (Валентина ВАЧАЕВА)
Сотовый можно найти! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск